Полная версия сайта Мобильная версия сайта

«Здесь был Тамерлан»

 Оказывается, знаменитые надписи типа «Коля и Миша, Валдай, 1977» и «Здесь были Вася и Маня, июнь 80», которыми испещрены все хрестоматийные достопримечательности от оконных рам в пушкинском лицее до скамеек Венского колеса обозрения - вовсе не следствие страшного бескультурья и жалкой попытки войти в историю хотя бы как осквернители памятников.
Это, да будет вам известно, древняя восточная традиция, согласно которой любой уважающий себя султан, хан или славный воин обязательно оставлял по себе какие-нибудь слова на прекрасных мавзолеях, медресе, мечетях и даже горных скалах. Вот, например, Самарканд – все его надписи можно занести в книгу, и получится внушительных размеров фолиант!
 
Между прочим, европейский турист не всегда отдает себе отчет, что эти красивые орнаменты, тянущиеся вдоль каменной кладки прекрасных зданий, и есть надписи – потому что арабская вязь для нашего глаза есть рисунок, и ничего более. Именно поэтому мы и не замечаем, что почти все архитектурные шедевры Востока просто-таки исписаны вдоль и поперек.
 
Вот, например, надпись на красивейшем медресе Улугбека, первом из ансамбля Регистан:
 
«Про этот дом можно сказать: он есть многостороннее озарение для людей, прямой путь, милость для людей, имеющих верное зрение.
 
Достойный султан, сын султана, основатель этого здания науки и благодения, удовлетворитель мира и веры - Улугбек Гурган»
 
 - и это только начало длиннющей фразы, прославляющей достойнешего Улубека и его архитектурный вкус.
 
На медресе Шер-Дор (знаменитая на весь мир «Обитель львов») и вовсе десятки раз написано восхваление в стихах:
 
Эмир-полководец, справедливый Ялангтуш:
язык, могущий выразить слова восхваления его совершенств - жемчуг,
такое медресе соорудил на земле,
что его высотой земля возгордилась перед небом:
в несколько лет не долетит на вверх высокой его арки
с большими усилиями крыльев орёл ума,
в несколько карнов* не взбёрется на вершину его башен
искусный акробат мысли по канату.
 
А вот слова на знаменитой соборной мечети Биби-Ханым:
 
 
"Этот собор окончен в 806 году* Великим Султаном, полюсом мира и веры, Эмир Тимуром Гурганом, сыном Эмира Тарагая, сына Эмира Бергила, сына Эмира Анжила, сына Эмира Кара Чирнуяна, да продлит Аллах на вечность его царствования".
 
Иногда древние строители и декораторы пускались в волнующие подробности; вот, например, какая захватывающая история написана среди прочего на гробнице Тимура в мавзолее Гур-Эмир:
«Чингиз-Хан происходит из того же рода, от которого происходят деды достохвального султана, погребённого в этой священной и прекрасной гробнице: Хакан-Чингиз-сын.
 
Эмир Майсукай-Бахадур, сына Эмир Барнан-Бахадура, сына Кабул-Хана, сына упомянутого Тумнай-Хана, сына Эмир Байсунгары, сына Кайду-Хана, сына Эмир Тутумтина, сына Эмир-Бука, сына Эмир-Бузанджара.
 
 
Кто желает узнать дальше, да будет тому известно: мать последнего звали Аланкува, которая отличалась честностью и своей безукоризненной нравственностью.
 
Она однажды забеременела от волка, который явился к ней в отверстие комнаты, и, приняв образ человека, объявил, что он потомок повелителя правоверных Алия, сына Абу-Талиба.
 
Это показание, данное ею, принято за истину. Достохвальные потомки её будут владеть миром вовеки».
 
А на воротах Тамерлана, например, отметились даже потомки. В 1898 году строители железной дороги по-русски, но в традиционно витиеватом стиле констатировали: «Николай II в 1895 году повелел: "Быть железной дороге!". В 1898 году исполнено."
 
Источник: VELVET.by
 
 

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus