Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Вена в Panoramix

Есть на бескрайних просторах Всемирной сети такой сайт  – Панорамикс.

Суть его проста: молодой парень путешествует по Европе в режиме «куда глаза глядят», много фотографирует, примечает всякие примечательности и замечает всякие замечательности, а потом выкладывает все это в сеть.


Казалось бы, ничего нового, однако… Так вышло, что я бывала в тех же городах и местечках, которые описывает автор, и видела их совершенно другими! Ну вот совсем другими!

Потому что я – женщина, а он – мужчина. Вот с этой точки зрения мне и интересен Панорамикс. Своими наблюдениями делюсь и с вами.

Да, а фотографии, кстати, удивительно хороши.
 

Все-таки что ни говорите, а мужики смотрят на мир совершенно по-другому. Где женщине скучно - там мужчине рай. Где женщине тесно – там им уютно. А где нам просторно – там им сквозит. Короче, один и тот же факт окружающей действительности в описании мужчины и женщины будет абсолютно непохожим сам на себя.

Так и со столицей Австрии Веной – ну будто мы были в разных городах, я и автор Панорамикса.

Как это водится у мужчин, пост о Вене полон конкретной и в сущности полезной информации: оказывается, там вполне можно провести ночь в Швейцарском пансионе всего за 87 евро в сутки (очень дешево, надо брать!), отель три звезды стоит 200 евро, а во дворце Шенбрунн 60 залов, если смотреть быстро, можно потратить менее одной минуты на зал.





Обстановочка во дворце, говорят, не модная, комнаты маленькие, планировка неудачная и смотреть там нечего. Ага, это во дворце австро-венгерских властителей, одной из богатейших и изысканнейших династий Европы!


Недовольство автора вызвала и архитектура – такие, говорит, огромные дворцы, что не хочется их обходить.


 

Зато парк оказался хорош – аккуратный, подстриженный,


с толстыми белками
. Чего, собственно, еще нужно-то для туристического счастья?


 

Оно, конечно, могу согласиться, скромности и экономии венских архитекторов невозможно не удивиться – строилось все с таким размахом и такими кандибоберами, что не во всякой европейской столице увидишь.


Кстати, венцы – народ очень чувствительный к красоте. Когда был построен знаменитый венский оперный театр,


жители города принялись его критиковать на все лады, дескать, жутко некрасивый. Так один из архитекторов от стыда и чувства вины перед городом покончил с собой.

А Франц Иосиф, император всея Австро-Венгрии, недовольный одним из новых зданий, построенных под окнами его кабинета, приказал перенести свои апартаменты на другую сторону дворца, чтобы не видеть некрасивое здание (заметьте, русские цари в таких случаях не кабинеты переносили, а неугодные здания).

Но вернемся к Панорамиксу - зато его похвалы удостоились венские сосисочные. Знаменитые на весь мир венские сосиски подаются там совершенно неромантично – в бумажке с сухой булкой. Страшная жуть.


А вот штрудели – тут я полностью согласна с автором, хоть он и мужчина. Штрудели в Вене – это просто песня, сказка, колыбельная на ночь. Все, что мы привыкли называть штруделем- это даже не пародия, это просто… Просто не штрудель.

А еще в Вене жил Моцарт.


Конечно, нашим мужчинам Моцарта как-то многовато – и на рекламе он, и в кафешках он, и на конфетах он, и даже, прости господи, в туалетах он. А как по мне – так даже мало в Вене Моцарта. Скромный обжитой дворик дома, котором он жил, беленькие окошки, барельеф на стене. Вот и все.

А от себя добавлю – очень хороший народ в Вене. Доброжелательный, открытый, предупредительный. И не потому, что ты турист – просто потому что город такой. Очень-очень культурный.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus