Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Священное море Байкал

Вот написал же когда-то неизвестный автор такую великолепную песню: «Славное море - священный Байкал, славный корабль – омулевая бочка». Сколько уже лет прошло – а никто лучше об этом озере не сказал.

Действительно, море, и не просто море – славное.

Всем известно, что Байкал – это самое глубокое озеро на планете и самый огромный резервуар с пресной водой: наибольшая глубина 1642 метра, запасы воды составляют 23 615,390 км³, такой объем просто невозможно себе представить!

В озеро впадают 336 рек и ручьев, и одна река, Ангара, из Байкала вытекает.

Байкальская вода очень холодная, прогревается не выше +15˚ только в некоторых заливах, и очень прозрачная – в тихую погоду ожно рассмотреть камни на глубине 40 метров! А еще в ней так мало минеральных солей, что она вполне может считаться дистиллированной. 

Байкальская погода – совершенно особенная.

У озерных ветров не только собственное, особенное поведение, у каждого из них даже собственное название: баргузин, сарма, верховник, култук. Кроме непослушных ветров, не балует и сама земля – здешний район характеризуется высокой сейсмической активностью и здесь частенько бывают довольно приличные землетрясения.

Отдых на Байкале может быть таким же разным, как байкальская погода.

На Байкале вызывает восхищение всё: растения и камни, минералы, подводный мир озера, рельеф берега с дивными бухтами и причудливыми мысами, чего только стоят неопиуемой красты бухта Песчаная и мыс Дыроватый, похожий на слона, пришедшего на водопой.

Кстати, существует местная легенда о том, что у горы Барагхан Баргузинского хребта находилось стойбище предка Чингисхана, а в бухтах Ая и Саган-Заба найдены наскальные рисунки первобытных людей, насчитывающие свыше 2,5 тысяч лет. К памятникам природы относятся Малочеремшанская пещера на восточном побережье озера, остров Камешек-Безымянный, мыс Бурхан.

На северо-западном побережье Байкала находится источник горячих вод – Котельниковский, а на восточном побережье – впечатляющее Котокельское озеро.

Туристический центр Байкала – селение Листвянка, до которого несложно добраться прямиком из Иркутска. Отсюда берет начало Большая Байкальская Тропа – специальный маршрут, проложенный по самым интересным и примечательным местам побережья.

Популярны среди путешественников Баргузинский залив и местечко Максимиха - там тоже легко определиться с дальнейшим отдыхом, проживанием и питанием.

Опытные байкальские туристы советуют не брезговать помощью специалистов, которые предложат вам свои услуги – Байкал это совсем не турецкий пляж и даже не Крымские горы, отдых там с полным правом можно назвать экстремальным.  

Кстати, у меня есть одна знакомая – они с мужем решили зачать ребенка именно на Байкале. Поехали туда и зависли месяца на три, пока не осуществили задуманное. Вернулись какие-то небесные, просветленные, сказочно довольные и счастливые. Ну, и беременные. Так что и такая разновидность туризма возможна на славном озеро Байкал.
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Жаник аватар

Ностальжи.... Прямо заплакать захотела - столько раз там была... Байкал - это чудо природы!

#
Система Orphus