Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Свой собственный Великий Шелковый Путь

Почему-то не пользуются популярностью у сегодняшних туристов самые топовые маршруты древности!

Вот, к примеру, Великий Шелковый Путь – давным-давно забыт и заброшен, и в перечне предложений туроператоров стоит далеко не на первом месте.

На самом же деле, трудно отыскать такое же захватывающее и неординарное путешествие, какое можно совершить по Великому Шелковому Пути.

Путь этот – одна из самых древних и самых оживленных торговых магистралей древности. Возник он в 3 веке до нашей эры и просуществовал вплоть до 16 века.
 
Разветвленная и хорошо продуманная сеть караванных дорог связывала Европу и Азию, протянувшись от Средиземноморья до самого Китая.
 
 
Караваны, груженные пряностями, шелками, мехами, золотом и прочими богатствами, шли по пустыням Каракумы и Кызылкум, через оазисы Мерва и Хорезма, безбрежными степями Сары Арки, преодолевали перевалы Памира, Тянь-Шаня, Алтая, переправлялись через реки Мургаб, Амударью и Сырдарью.
 
На пути караванов стали возникать и расцветать богатые города, торгово-ремесленные поселения, караван-сараи.
 
Сегодня это туркменский Мерв; узбекские Бухара, Самарканд, Ургенч, Хиваказахские Отрар, Туркестан, Тараз, Испеджаб, киргизские Джуль, Суяб, Новокент, Баласагун, Борскоон, Таш-Рабат, Ош, Узген.
 
Города эти богатели торговлей, становились центрами научно-технической и творческой мысли, в них оседали на годы великие путешественники, ученые и естествоиспытатели, одним словом, жизнь кипела и била ключом.
 
Страны обменивались не только товаром и культурными ценностями – в рассказах караванщиков мелькали и промышленные секреты, так, под влиянием Китая в Центральной Азии стало развиваться шелководство и бумагоделанье, а от Центральной Азии Китай принял культивирование винограда, люцерны, лука, хлопка, граната, грецкого ореха, фигового дерева и огурцов.
 
Одним из первых подробнейший путеводитель по Великому Шелковому Пути составил скромный служащий Флорентийского торгового дома Барди Франческо Паголотти, который, что называется, «по работе» провел больше восьми лет в путешествии из Италии в Китай.
 
Любознательный торговец стал автором бесценного фолианта «Практика торговли, или сочинение о далеких землях, торговых мерах и других предметах, сведения которых необходимы купцам всех стран».
 
 
Можете себе представить, каким духом проникнуты каждая песчинка, каждый камешек дорого Великого Пути!
 
Передвигаясь по бывшим караванным тропам, вы увидите те же картины, которые разворачивались перед древними купцами и торговцами, почувствуете тот же ветер и солнечный зной, так же обрадуетесь всплывающим в дорожном мареве башням древних минаретов, с таким же неподдельным интересом окунетесь в волнующий мир восточного базара.
 
Ну, а уж архитектурным памятникам Пути вообще нет равных во всем мире.
 
Так что у каждого из нас есть возможность пройти свой собственный Великий шелковый Путь – нужно только захотеть.
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus