Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Питер без глянца

Есть хрестоматийный Санкт-Петербург. Без сомнения, он – прекрасен.
 
 
 
 
 
 
 
 
Зимний дворец, 
 
 
Александрийский столп, Исаакиевский собор,
 
 
 
Мойка
 
 
и Фонтанка,
 
 
Летний сад
 
 
– эти места, тысячекратно отлакированные и тиражированные школьными учебниками, художественными альбомами, почтовыми открытками и туристическими мыльницами, известны каждому, и это одно из обязательных требований, предъявляемых к культурному и образованному человеку в любой точке мира.

 

Но есть и другой Санкт-Петербург, не глянцевый, доступный только настоящим знатокам этого удивительного города, и он не менее, а иногда даже более интересен.
 
Например, Северный Арбат – так москвичи называют пешеходную зону, которая протянулась от набережной Фонтанки по Малой Садовой и Малой Конюшенной. В стандартный туристический маршрут эта улица не входит, а между тем на ней настоящее раздолье для туристов: художники, музыканты, сувенирные лавки, оригинальные кафешки, атмосфера не столько московского Арбата, сколько французского Монпарнаса, если завернуть в грамотное заведеньице.
 
 
 
 Или вот – экскурсия «Мистический Петербург». Какой другой город в Российской империи может похвастаться таким же количеством тайн и зловещих событий? Дворцовые интриги и заговоры, тайные организации, мошенники и авантрюристы всех видов и мастей, масоны, тамплиеры, розенкрейцеры – кого только не было в этом прекрасном и странном городе. Обо всем этом со вкусом и знанием дела вам обязательно расскажет экскурсовод.
 
 
Сегодня можно посмотреть и настоящий «Бандитский Петербург» - на этой экскурсии вам откроется не столько история «лихих девяностых», сколько сумрачная история революции, гражданской войны, беспредела двадцатых и послевоенного разгула.
 
Вы сможете прогуляться по знаменитой Лиговке, по которой когда-то в одиночку не ходили даже милиционеры, посетить знаменитые «Кресты» и послушать захватывающие детективные истории из жизни питерского уголовного розыска.
 
 
В Петергофе, самом знаменитом из пригородов Питера, можно посмотреть фонтаны. Да-да, фонтаны, те самые, хрестоматийные. Только не сверху, а снизу, из-под земли.
 
 
Именно в Петергофе работает чуть ли не единственный в мире «Музей фонтанного дела», находится он рядом со зданием Петродворцовской администрации, на деловом дворе.
 
 
В этом музее есть одна особенная экскурсия – «Секреты петергофских фонтанов». Увидеть «нутро» знаменитых каскадов, шутих, отдельных «сюжетных» фонтанов и фонтанчиков вам, пожалуй, удастся только здесь. Кстати, в Петергофе такой экзотики хватает: здесь в Банном корпусе императрицы можно узнать все о царском мытье,
 
 
а у входа в Нижний парк можно посмотреть императорские велосипеды – там их целый музей.
 
 
Настоящий питерский шоппинг – это не поход по бутикам и супермаркетам, одинаковым в любом крупном городе мира. Это «Веретено» в торговом центре «Владимирский пассаж» (дизайнерская одежда Людмилы Мезенцевой), «Унция» (более двухсот видов чая, который продается унциями по 28 грамм, поэтому любой может себе позволить самый дорогущий и элитарный напиток), «Здравпром» (здесь экологическое питание, экологические же одежда и мебель, обереги и прочая настоящая красота со всей России.
 
 
 И это – еще не все. На самом деле Питер можно изучать всю жизнь, и так и не узнать его до конца, этот самый молодой из вечных городов нашей планеты.
 
 
Источник: VELVET.by

 

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Zdrasti аватар

Пора запланировать очередную поездку в Питер!

Ольга Л. аватар

Zdrasti, я о том же самом подумала!)))

#
Система Orphus