Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кто в походе голова

Даже если кто-то из нас находит в себе силы вырваться из ежедневной рутины и сварганить с помощью личной инициативы и надежных друзей небольшой, но насыщенный пеший поход, редко в подготовочной суете доходит дело до определения руководителя туристической группы.

Какой уж там, побойтесь бога, руководитель – мы же все друзья, как-нибудь разберемся.

Между тем руководитель группы – персона очень нужная и важная, гораздо важнее даже двухместной палатки и топора.

По правилам, составленным еще в Советском Союзе и не менявшимся до сих пор, у каждой туристической группы обязательно должен быть руководитель. Как бы это не показалось кому-то смешным.
 
В функции руководителя входит
подготовка и организация похода,
утверждение маршрута,
распределение обязанностей в группе,
принятие решений в форс-мажорных и просто спорных ситуациях,
общение с различными местными организациями,
контролирующими перемещения туристов по территории. 
 
Кстати, до сих пор в некоторых, особо посещаемых пешими туристами местах, стоят разного рода «привратники», регистрирующие туристов и отслеживающие их перемещения – и это очень хорошо, поскольку в случаях, когда кто-то из туристов отстал от своих, потерялся или попал в беду (тьфу-тьфу-тьфу), гораздо легче организовать поиски и вообще всяческую помощь туристической группе.
 
В одном из моих походов по горному Крыму наш руководитель дважды общался с представителями власти: когда мы получали разрешение подняться на гору Мангуп и когда обращались в милицию по поду украденных рюкзаков – случается в походах и такое.
 
В обоих случаях должностные лица требовали от нас наличия руководителя.
 
Руководитель похода не просто имеет определенные обязанности – чтобы с ними справляться, он как личность должен отвечать определенным требованиям.
Желательно, чтобы это был человек опытный, ходивший в походы и представляющий все возможные и невозможные варианты развития походных событий.
 
Если же поход планируется водный или горный – руководитель обязательно должен иметь туристический разряд и специальную подготовку, поскольку в таких путешествиях существует серьезный риск травм и прочих неприятностей.
 
Руководитель должен быть уважаем всеми членами группы, поскольку его решения обязательны для всеобщего исполнения.
 
Ну, и лучше, чтобы это был мужчина – так все-таки спокойнее.
 
Что же касается, остальных членов группы, их святая обязанность – слушаться руководителя. Конечно, вряд ли можно потребовать от современного туриста беспрекословного подчинения и армейской дисциплины – но что-то похожее в туристической группе обязательно должно присутствовать.
 
Все-таки многодневный поход – это период повышенной опасности, и дисциплина порой спасает здоровье, да и человеческие жизни.
Да и вообще – если вам посчастливится выбрать хорошего руководителя, все остальные смогут от души насадиться самом походом, а не ответственностью за всех и вся.

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus