Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Конный туризм: и отдых, и лечение

Кроме привычных и несколько надоевших автобусных туров из серии «тридцать городов за три дня» или турецких десятидневных бесплатных коктейлей, сегодня есть и более оригинальные туристические предложения. Например, конный туризм – и не в смысле прокатиться за доллар на грустной цирковой лошадке.
 
Конный туризм – занятие серьезное, интересное, удивительно приятное и очень-очень полезное. Недаром в реабилитационной медицине существует целое направление, в котором изучается и используется влияние лошади на всадника - иппотерапия.
 
Лошадь за одну минуту передает ездоку более ста колебательных импульсов, благодаря которым у человека рефлекторно, неосознанно, задействуются все группы мышц, развивается мелкая моторика и сложнейшая координация движений.
 
Говорят, что ездить на лошади для человека сложнее, чем рисовать одновременно четыре картины, настолько четких и слаженных действий от организма требует лошадь.
 
Кроме того, температура тела животного на два градуса выше человеческой, поэтому всадник одновременно получает эдакий «массаж с прогреванием», что великолепно влияет на внутренние органы брюшной полости.
 
 
Кроме физического воздействия, конная езда оказывает мощнейший психотерапевтический эффект: подсознательно ощущение от управления мощным, грациозным животным, которое в несколько раз больше тебя самого, формирует уверенность в себе, избавляет от ряда комплексов и стимулирует жизненный тонус.
 
 Для туристов есть несколько вариантов полезного и неординарного отдыха. Для новичков рекомендуется начинать с однодневных туров выходного дня, в которых вы познакомитесь с лошадью, под пристальным вниманием и с оперативной помощью опытного инструктора попробуете ездить и поймете, что же это такое. Если понравилось – можно постепенно тренироваться с целью предпринять настоящий конный поход.
 
Согласно общепринятой классификации, маршруты конного туризма делятся на три категории сложности с нормативными длительностью и протяжённостью:

· I категория сложности – не менее 6 дней, не менее 150 км,
 
· II категория сложности – не менее 8 дней, не менее 200 км,
 
· III категория сложности – не менее 10 дней, не менее 300 км.
 
 

Конечно, такие длительные маршруты возможны там, где конный туризм существует уже несколько десятков лет, то есть в тех регионах, где занимались и занимаются разведением лошадей – на Кавказе, Башкирии, Бурятии, Алтае, в Центральной полосе России. Но не стоит отчаиваться – даже маленький уикенд, проведенный на свежем воздухе в компании с самым красивым и умным животным наших широт уже счастье.

 

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич
#
Система Orphus