Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Аксиомы автостопа

Сегодня автостоп не всегда воспринимается как вид туризма – скорее, как возможность доехать из пункта А в пункт В за меньшие деньги.

А ведь когда-то – до «лихих девяностых» с их неспокойной дорожной обстановкой – автостоп был полноправной разновидностью туристического отдыха и заключался в возможности передвигаться по интересующему вас маршруту быстро и бесплатно.

Сегодня автостоп все популярнее, особенно среди молодежи – так что самое время вспомнить его непреложные правила.
 

Для начала определимся: путешествие автостопом подходит для двух и более взрослых людей, которые ставят целью посмотреть достопримечательности и узнать историю какой-то довольно обширной местности (страны, области, территории).

Имейте в виду: детей автостопом не возят.
 
Есть принципиальные автостопщики: они придерживаются строго правила бесплатного поезда и ждут на дороге именно таких альтруистически настроенных водителей.

Идеология бесплатного автостопа базируется на четком принципе: турист получает от водителя бесплатный проезд и бесплатную экскурсию по местности, водитель получает от туриста полноценное общение и развлечение на монотонной трассе.

Отсюда аксиома: если тебя везут бесплатно, не вздумай угрюмо молчать или тем паче спать в машине – обязательно отвлекай водителя разговорами и дай ему возможность рассказать все о его родном крае.

Кстати, такой информации, полученной «из первых уст», обычно просто нет цены.
 
Вторая разновидность автостопа не исключает оплаты проезда – в таком случае обязательства по развлечению водителя с вас снимаются.

Но даже если вы заплатили за дорогу – не упускайте возможности поговорить с человеком, особенно если вас подвозит дальнобойщик. Это просто неиссякаемые криницы удивительных историй, оригинальных анекдотов и прочих мифов и легенд.
 
Туристу-автостопщику, особенно если он собирается покорять большие расстояния, нужно обязательно серьезно подготовиться и хорошенько экипироваться – никто не может вам сказать, сколько времени придется ловить попутный транспорт, так что нужно быть готовыми и к ночлегу под открытым небом, и к обеду в чистом поле.

В экипировку туриста-автостопщика входят:
- Палатка,  

- Рюкзак (небольшой, чтобы мог разместиться в потенциально заполненном чужом багажнике) и специальные пресс-пакеты, которые помогают компактно упаковать вещи,

- Спальный мешок,

- Туристический коврик (пенка),

- Газовая горелка,

- Фонарь,

- Минимальный набор посуды и нож (необходим в любом случае),

- Аптечка с необходимым набором медикаментов – аспирин, йод, бинт, вата, жгут, лейкопластырь, активированный уголь, супрастин или тавегил от аллергии и ваши личные лекарства, если таковые уже имеются,

- Индивидуальные средства связи (рация, мобильники).

Что же касается безопасности, которая особенно важна для туриста, передвигающегося автостопом, стоит иметь при себе газовый баллончик или электрошокер, а также ответственно относиться к выбору транспорта и его водителя: не уверен – не садись, это святое правило грамотного путешественника.

А еще новичкам автостопа очень пригодится помощь более опытного товарища – если есть возможность, первые пару раз хорошо ездить с бывалыми туристами, потому что настоящий автостоп это очень большое и захватывающее искусство.

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Domenika аватар

ох, как приятно вспомнить свой первый опыт в автостопе!Happy и в дождь, и в палящее солнце. прекрасные чувства мне довелось пережить... летом только так и передвигаюсь из точки А в точку Б.
одно заметила: не все люди смогут бесплатно проехать. для многих "не дать деньги тому, кто подвёз - барьер". и согласна с мнением, что на автостоп могут решиться только смелые и немного безбашенные люди!WinkingDance

#
Система Orphus