Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Пятнадцать способов борьбы с зимней депрессией

Зимняя депрессия – явление не психологическое, а биологическое. Главная ее причинанехватка света, отвечающего за выработку в нашем организме серотонина.
Недостаток этого гормона счастья, несмотря на попытки восстановить «гормональную справедливость» с помощью вкусненького (чаще вредненького сладенького) приводит к рассеянности, раздражительности, сонливости, постоянному чувству усталости, а иногда служит источником бесконечных простуд и прочих болячек.
 
Чтобы биологическая депрессия плавно не перетекла в психологическую, с ней надо бороться всеми доступными способами.
 
Способ первый.
Стремимся к свету! Если есть возможность, в офисе пересядьте к окну и хотя бы часть дня работайте при естественном освещении, а не при искусственных лампах.
 
 Если такой возможности нет (или нет солнца), включайте как можно больше источников света. Этот способ, естественно, – не только для работы, но и для дома.

 

Способ второй.
Максимально используем светлое время суток для активного пребывания на свежем воздухе. Гуляйте, играйте в снежки, катайтесь с горки, слепите снеговика, хотя бы просто ходите…
 
 
Делайте что угодно, только делайте – назло коварной депрессии, напрочь отбивающей желание двигаться.

 

Способ третий.
Слушаем звуки, ассоциирующиеся с ярким светом и солнцем. Можете скачать их в Интернете, можете купить на диске…
 
Я делаю так: в жаркий летний день на озере (на детской площадке, на базаре в Турции) включаю диктофон – у вас на мобильнике он тоже наверняка имеется – и просто минут десять записываю этот летний шум. А в ноябре–феврале, когда возникает желание, по дороге на работу, вместо радионовостей про цены на доллары и бензин слушаю лето.
 
 
 Этот способ я позаимствовала у своей подруги, которая, окончив БГУ, очень долго жила в жарком солнечном Майами, а потом вынуждена была переехать в холодный и сырой Манчестер. Перед отъездом она записала шум океана и теперь слушает его, когда надо отвлечься от жуткой погоды туманного альбиона.

 

Способ четвертый.
Нюхаем запахи, ассоциирующиеся с ярким светом и солнцем.
 
Используйте парфюм, эфирное масло, мыло или ароматизированные влажные салфетки, что угодно: способ рассчитан исключительно на ваши ассоциации. Работает стопроцентно.
 
Способ пятый.
Одеваемся в яркое или в белый! Этот способ в комментариях не нуждается, но нуждается в дополнениях.
Пусть будет яркой не только одежда. На кровать – яркое постельное белье, на стены – яркие картины, в вазу – яркие цветы (хотя бы искусственные), на стол – яркая посуда.
 
Способ шестой.
Витаминизируемся. Попросите врача выписать вам комплекс витаминов. Либо пейте отвар шиповника, а вместо сахара ешьте мед. И – даешь цитрусовые!
 
 Апельсины, мандарины и лимоны можно не только есть – разложите их на яркие тарелки или в вазочки и расставьте по офису и квартире.

 

Способ седьмой.
Идем в SPA-салон. Если нет денег или времени – по вечерам принимаем ванну с эфирными маслами.
Хороши зимой масла кофе, пихты, можжевельника и цитрусовых (Nota bene! масла капаем в ванну ровно столько, сколько написано на упаковке).
 
Способ восьмой.
Идем на массаж. Если опять же нет возможности, после ванны или душа активно гладим себя любимую, намазываясь кремом – будет результат.
 
 
Способ девятый.
Едим вкусное.
Вкусное вырабатывает серотонин, а чтобы заодно не вырабатывались лишние килограммы, отдавайте предпочтение фруктам (свежим и сушеным) и меду.
 
Способ десятый.
Больше отдыхаем. Если загруз на работе отменить обычно не получается, отменяйте все, что можно отменить, дома.
 
Например, гладьте только то, что собираетесь надеть, а обед готовьте не из трех блюд, а из одного. И обязательно изыщите возможность добавить ко времени сна пару часов. Не обсуждается!
 
Способ одиннадцатый.
Боремся с перепадами температуры. Во-первых, закаляйтесь. Во-вторых, одевайтесь и обувайтесь так, чтобы на улице не мерзнуть, а в офисе не париться.
Например, мохеровому свитеру предпочтите легкий свитерок и кардиган. Жарко, кардиган всегда можно снять; холодно – надеть обратно. Если работа сидячая, принесите в офис плед или теплый платок.
 
Способ двенадцатый.
Влюбляемся! Посмотрите внимательно на своего мужчину, вспомните, каким он был тогда, когда вы в него влюбились, и влюбитесь снова.
Нет мужчины, влюбитесь хоть в кого-нибудь, хоть в Брюса Уиллиса (господи, разве можно в него не влюбиться?!)
 
Способ тринадцатый.
Общаемся. Не поддавайтесь зимнему одиночеству. Игнорируя темноту и холод, собирайтесь на светлой теплой кухне. Хорошая компания – отличное средство от любой депрессии.
 
 
Способ четырнадцатый.
Иронизируем.
 
В Интернете нашла и такой совет – сесть на диван, сложить руки и сказать громко вслух: «Депрессия, я не буду с тобой бороться» (рассчитано, видимо, на то, что депрессии станет не интересно и она сама уйдет).
 
Способ пятнадцатый.
Постоянно помним, что зима не вечна. Уже с 21 декабря каждый день дарит нам новые три минуты для выработки серотонина.
 
 
Источник: VELVET.by
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Юлия Беккер

Комментарии

Всего комментариев (13) Последнее сообщение
Polina аватар

Хочу добавить еще один способ.Ходите в театр!Наполняешься и светом,и энергией актеров,и добром,и познанием чего-то нового.Зима-самое замечательное время пересмотреть весь репертуар полюбившейся труппы.И настроение после спектакля всегда замечательное.И ощущение праздника.

Гость аватар

и всегда можно выспаться!Happy

Isolda аватар

отличная статья. и главное - позитивная. мы еще всей редакцией пьем чай с медом и имбирем, закусывая мандаринами )

Ксения аватар

Замечательная статья. Конечно, большинство советов уже знакомы, но вот послушать шум океана и крики чаек, оказывается, очень приятно!!!

Еще хороший совет, порисовать яркими красками или фломастерами, цветотерапия Happy Ну и конечно же, просто иметь побольше оптимизма и стараться замечать хорошее, а не плохое...

Артем аватар

А я копаюсь в себе! Ищу отвтеты на вопросы и объясняю себе мир, понимаю что нет белого без черного и яркого без тусклого, депрессии без радости и сладости без гадости! И еще улыбаюсь сам себе и многим прохожим )))

melets аватар

Статья супер! Для меня очень подходящяя хотя мне уже даже не 45!

екатерина аватар

Займитесь любовью!Гарантия - 101% от зимней( и не только) депрессии.

максима аватар

а солярий? пару лет назад он мне очень помог. всю ту зиму пришлось пожить с родителями мужа: психологически нелегко было, плюс зима, темень, особо по улице не побродишь. а после солярия ну просто кайф: тепло во всем теле, настроение улучшается, ну и внешне красиво. главное не переборщить: 4-5 минут сеанс, не чаще, чем через день первые 6 сеансов, а потом 1-2 в неделю.

nino аватар

Вы наверно сотрудник солярия? Рекламируете?

Сашок аватар

Секс
Алкоголь
Поездки в теплые страны
Новый роман(ы)
Если есть деньги, можно занять себя более экзотическим: учиться летать на вертолете или самолете.

Lubacha аватар

Отличный пост.

Мисс Голливуд аватар

Хотелось бы совершать все эти ритуалы! Все они звучат прекрасно, но времени, денег и сил нет бороться с этой проклятой депрессией!

Юлия Беккер аватар

Значит, нужно начать хотя бы с чего-то одного, что не требует времени, денег и сил. Например, иронизировать: "Ну нет, депрессия, у меня ни времени, ни денег, ни сил с тобой бороться!" А если серьезно, попробуйте, например, каждое утро покупать себе яркий сочный недорогой фрукт - апельсин или зеленое яблочко. Положите фрукт на рабочий стол и он весь рабочий день будет "работать" потихоньку на ваше настроение. А вечером по дороге домой его можно съесть. Я все время так делаю. Потом не так сильно хочется натрескаться на ночь глядя. Happy

#
Система Orphus