Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Неудача как подарок судьбы

Все мы по-разному относимся к жизненным неудачам. Кто-то продолжает идти по жизни напролом, не замечая ошибок, кто-то подолгу «грузится», так и эдак обмозговывая свои провалы, кто-то при каждой неудаче складывает лапки и начинает извечную жалобную песнь о том, что «ну вот, я же говорил, не с нашим счастьем за это браться, вечно мне не везет» и так далее.

Психологи, кстати, утверждают, что именно наше отношение к неудачам определяет их количество и качество в нашей жизни.

Давно известна истина: не можешь изменить мир – измени свое отношение к нему. Так и в случае с неудачей – мы не всегда можем предотвратить собственную ошибку, и тем более не можем прожить жизнь без неудач, и поэтому единственно возможный способ с ними справится заключается в изменении нашего отношения.

Обычно неудача воспринимается нами как препятствие на пути к достижению цели, как заговор злых сил или как рок, тяготеющий над нами чуть ли не с самого рождения. А если, не дай бог, неудачу терпит перфекционист, страдающий «комплексом отличника», она становится причиной резкого падения самооценки, глубокой депрессии и проблем с общим самочувствием.

Как ни крути, неудача в нашем восприятии – это очень-очень плохо.

На самом же деле неудача – это не плохо. Начнем с того, что прожить жизнь без ошибок не удавалось и не удастся ни одному человеку на свете.

Каждый раз, когда мы начинаем новое дело, знакомимся с новым человеком, начинаем бизнес со старым другом, одним словом, каждый раз, когда мы делаем что-то впервые, мы рискуем потерпеть неудачу. Просто потому, что неопытны.

Без ошибок и неудач невозможно понять верное направление и правильность действий.

Это как маленький ребенок, который познает мир: до тех пор, пока он не обожжется, он не будет знать, что огонь приносит боль. Кстати, современные психологи советуют мамам даже спровоцировать первое знакомство малыша с огнем (например, пламенем свечи): пусть лучше ребенок обожжется неопасно и в присутствии матери, чем полезет потом в костер без присмотра.

Итак, неудача – это подсказка: эй, осторожнее, где-то и что-то ты сделал неправильно!Можно, конечно, сесть и плакать по этому поводу, но грамотнее – проанализировать, где именно и что именно сделано не так, какое действие привело к неудаче – и начать заново, исправляя допущенные ошибки. До тех пор, пока неудачи не станут подсказками, они неизменно будут повторяться в тех или иных вариациях – потому, что пока ты не преодолеешь один «уровень» жизненного опыта, ты не будешь допущен на следующий.

Вот почему существуют хронические неудачники: это те, кто вовремя не сделал правильные выводы и воспринял неудачу как собственное поражение.

Неудача не говорит о том, что плох тот человек, который ее совершил. Она ни в коем случае не свидетельствует, что вы стали жертвой сглаза, порчи и еще какой-нибудь волшебной напасти. Неудача сигнализирует только об одном: «Внимание, что-то делается не так! Вернись назад и попробуй по-другому!»

Человек, у которого до поры до времени никогда не было неудач, напоминает тепличное растение, высаженное вдруг в открытый грунт. Или циркового медвежонка, выпущенного в родной лес. Что дальше делать, где искать пропитание, как укрыться от холода и что это за огромные растения и страшные звери вокруг?

Не бойтесь неудач. Это – маячки, расставленные заботливой рукой на нашем жизненном пути. Если бы не они, откуда нам знать, не сбились ли мы с верной дороги?

 

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Leda аватар

А мир устроен так, что все возможно в нем, но после ничего исправить нельзя.

#
Система Orphus