Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кто видит, кто слышит, а кто чувствует

Все люди, кроме прочих, явных и неявных, различий, серьезно различаются по способу восприятия информации. Одни из нас хорошо видят, другие – прекрасно слышат, а третьи – только чувствуют.

Казалось бы, ну и что? А все дело в том, что нам никогда не удастся убедить другого человека в собственной правоте, если мы не научимся воздействовать на него на его личном «канале восприятия» информации.

 
Психология выделяет три типа людей по способу восприятия информации:
 
- аудиалы, те, которые хорошо воспринимают на слух,
 
- визуалы, которым нужно посмотреть,
 
- и кинестеты, те, которые для хорошего восприятия должны, грубо говоря, пощупать.
 
Чтобы определить, к какому типу относитесь вы, достаточно просто вспомнить, как вам легче всего удавалось запоминать содержание уроков истории в школе: на слух, с голоса учителя, на глаз, перечитывая дома параграф, или при работе с контурными картами.


 
Определить, к какому типу относится ваш собеседник, тоже довольно просто, нужно только внимательно прислушаться к его речи.
 
Так, АУДИАЛ будет употреблять слова «я слышал, что», «говорят, будто», «мне сказали об этом», «послушайте», «я поговорю с другом»,
 
ВИЗУАЛ скажет «я вижу, что», «мне кажется», «посмотрите, что я вам скажу», «видите, как просто» и так далее.
 
КИНЕСТЕТ, самый сложный из типажей, будет стараться дотронуться до вашего плеча, пожать вам руку, сесть поближе, при этом употребляя такие выражения, как «чувствую, это не так просто», «мне от этого ни горячо, ни холодно», «а это уже теплее», «я твердо уверен», «я думаю, что…».


 
Если вы хотите убедить в чем-то кинестета, вы можете битый час рассказывать ему о всех преимуществах вашего предложения, но вы так и не убедите его ни в чем, если не дадите посмотреть красочную картинку или пощупать образец.
 
Можно сколько угодно слать писем и открыток аудиалу, но пока вы не расскажете ему лично и красочно о своем предложении, он ни за что не согласится.
 
А вот визуалу ваши долгие разговоры и рассказы ни к чему – гораздо убедительнее для него будет электронное послание.
 
Если ваш бойфренд кинестет, для него особенно важным будет мягкость и комфорт всего окружающего, вы скорее потрясете его мягкой ангорковой кофточкой, чем бриллиантовыми серьгами, он скорее позволит вам быть полненькой пышечкой, чем костлявой худышкой.
 
А вот визуал, несомненно, будет ждать от вас идеальных форм и безупречно красивой одежки – он любит не руками, а глазами.
 
Ну, а если вам довелось общаться с аудиалом – выработайте, пожалуйста, бархатистый грудной голос, сексуальные интонации и несколько сотен вариантов переливчатого смеха, и можете ходить в халате и даже не краситься.
 
Так что особенное внимание к близкому человеку, сопряженное с некоторыми научными знаниями – это непременный залог вашего счастья.

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Domenika аватар

вот это интересная информация!!

спасибо!

anna-gata аватар

абсолютно "чистые" типы встречаются очень редко

#
Система Orphus