Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как вынести, когда невыносимо?

Как бы голова все ни понимала, душа понимать не умеет, она может только чувствовать. И иногда она чувствует, что жить невыносимо.
 
Невыносимо, это не тогда, когда депрессия.
 
Депрессия – все-таки болезнь, значит, ее нужно лечить, и делать это должен доктор.
 
Невыносимо, это когда на душе тяжело настолько, что, кажется, вытерпеть невозможно. При этом ты отдаешь себе отчет: это состояние надо просто пережить (депрессию не переживешь).
 
Вспомните, как в школе вы разбирали слова по составу. Пере-жить, пере-прыгнуть. Чтобы перепрыгнуть, нужно прыгнуть. Чтобы пережить, нужно жить.
 
Казалось бы, как просто: живи себе и все. Однако легче от этого не становится, потому что, когда невыносимо, мы чувствуем, что у нас просто нет сил жить.
 
Что же делать? У меня похожие ситуации бывали. Благодаря этому я постепенно научилась их переживать и хочу теперь поделиться опытом.
 
Опять напомню школьную программу. Если вы в состоянии терпеть боль, значит, она вам по силам.
 
Боль (не важно: душевная или физическая), которая человеку не под силу, просто выключает его, например, он теряет сознание. Таким образом, если вы в сознании, значит, жить конкретно с вашей болью (и пережить ее, в конце концов) вы все-таки можете.
 
Что делаю лично я. По возможности, читаю хорошие книги.
 
 
Когда совсем невмоготу – Сергея Довлатова: он о самом страшном, нечеловеческом, даже зверином в человеке пишет просто. Читаешь и осознаешь: жизнь – она всякая жизнь.
 
Чтобы сыграть на руку времени, которое работает на вас, потому что вас лечит, можно попытаться искусственно создать ощущение радости.
 
Психологи утверждают: эмоция радости гарантирована, если вы удовлетворяете интерес. Не любопытство (господи, с кем же он теперь спит? Попытаюсь-ка я почитать его sms-ки), а именно интерес.
 
 
Поинтересуйтесь, сколько опер написал Петр Чайковский, как быстро и дешево сделать тесто для пиццы, как лучше ухаживать за волосами… Не мне вас учить, вам лучше знать ваши интересы, а Интернет дает интересующимся безграничные возможности.
 
Ощутить радость можно, посмотрев хороший фильм. Или послушав музыку. На своем опыте проверила: настоящая музыка – лекарство для души.
 
Важно, чтобы она была без слов (думать нельзя, надо только чувствовать) и очень важно, чтобы она была танцевальная. Идеально подходят вальсы, но не поверхностные Штрауса (да простит меня король), а вальсы замечательных советских композиторов.
 
 Например, вальс Сергея Прокофьева из оперы «Война и мир» (это ведь не вальс, а целая вселенная!), 
 
вальс Арама Хачатуряна из балета «Маскарад»
(именно такую музыку написало бы сердце, если бы знало нотную грамоту)
 

или знаменитая «Метель» Георгия Свиридова

(снежинки – в стремительном вихре, кажется, морозный воздух заполняет легкие, и ты понимаешь, что природа живет по своим законам, живет и будет жить, несмотря ни на что).
  
Такая музыка уносит в космос (потому что она – о вечном, непреходящем, потому что она – жизненная) и одновременно создает твердую опору под ногами (потому что это вальс, а вальс хочется танцевать).
 
 
Потанцуйте! Не умеете, тогда просто лягте и дайте потанцевать душе, полететь вслед за музыкой. Это поможет, вот увидите.
 
Что делать в ситуациях, когда отключиться на фильм или музыку невозможно или неуместно?
 
Несколько лет назад мне пришлось ухаживать за смертельно больным отцом.
 
Последние 10 дней его жизни я почти не спала (надо было несколько раз в час усаживать его в постели, потом укладывать назад). По ночам я сидела у его кровати и, если засыпала, он будил меня криком. Было невыносимо, но не могла же я перестать делать то, что надо было делать.
 
 Тогда и почувствовала, что мои эмоции как будто бы отделились от действий. Когда папа умер у меня на глазах, рядом не было никого.
 
Казалось, что небо упало на землю, но я уже сознательно попыталась разделить эмоции и действия. Это помогло мне поднять трубку телефона и сделать первый звонок, а потом и все остальное: обзвонить родственников и знакомых, собрать необходимые для похорон документы, организовать поминки…
 
В критических ситуациях отделяйте эмоции от действий. То, что вы чувствуете, это важно, но то, что вы обязаны делать, – важнее.
 

 
И последнее замечание. Если наша душа болит, значит, она у нас есть (в наш расчетливый век - это очень драгоценный капитал). А еще у нас есть прекрасный шанс: переживая боль, обрести новый опыт, сделать правильные выводы и вырасти.

 

Источник: VELVET.by

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Юлия Беккер

Комментарии

Всего комментариев (11) Последнее сообщение
Svetlana аватар

Да,Юлия права,нужно обязательно занять свои мозги хоть чем-нибудь.Мой муж умер скоропостижно,неожиданно.Любимый,Молодой,Красивый,Трудоспособный.....Это было горе...Мне не на кого было положиться,я так же как и Вы,Юлия,собрала волю в кулак,всех обзвонила,все организовала и не плакала.Все говорили"Пройдет 40 дней-будет легче"Но когда прошли эти 40 дней,мне стало вообще невыносимо,т.к. я только тогда осознала ,что Его нет и уже никогда не будет рядом.Вот тогда придумала занять свои мозги-пошла на курсы английского.Знакомые и друзья обрадовались-собралась замуж за иностранца.А мне нужно было думать о детях,о своих работах,о том,как выжить и не сойти с ума...Слава Богу,прошло время,боль утихла,притупилась.Дети подросли.Английский я так и не выучила,но тогда это мне здорово помогло.

Светлана-А аватар

Самое страшное,терять близких.Это непоправимо.В принципе это ПЕРЕжить нельзя.С этим можно научиться жить.Я потеряла отца,нестарого ещё мужчину.На ровном месте упал и умер:тромб оторвался.Восемь лет прошло,но сказать,что я пережила это не могу.Живу,с ним советуюсь,общаюсь каждый день.Возможно я не права.

Юлия Беккер аватар

Вы - правы! Ведь вам это помогает жить. Плохо, когда беда жить мешает.

Мириэль аватар

Не хватает еще одного действенного метода: усиленная работа, работа на какое-то благо, свое или общественное. Чтоб работа была такой напряженной, что не хватало бы времени ни на одну постороннюю мысль, а после работы завалиться спать, и так, пока боль не стихнет.

Shulena аватар

Юлия, не вscказать словами мою благодарность Вам за эту статью , ЗА МУЗЫКУ это на самом деле огромный труд  ПЕРЕЖИТЬ. С этим я живу уже 5 лет, научилась . Жду очередную весну, надеюсь , люблю своих детей и дрю свою любовь во всех ее проявлениях людям.

ДИНА аватар

Пережить музыкой , работой ...А как пережить медленное угасание матери , давно и серьезно болеющей ? Если она становится невыносимой в общении , и ты срываешься , потом жалеешь, потом молча плачешь наедине , и , кажется , самому неохота жить...

Mimi. аватар

для начала признать, что это НОРМАЛЬНО, абсолютно нормально срываться, жалеть, плакать и не хотеть жить , что тяжелые чувства , возникающие в такой ситуации - совершенно уместны. Правда, они разрушительны и потому, чтобы не разрушиться окончательно хорошо бы заняться чем-то рессурсным и отвлекающим....

Marsha_ аватар

у каждого свой рецепт проживания боли - хотя конечно есть и универсальные - это и работа и музыка и путешествия. а я просто сидела тихонько в уголочке и тупо смотрела на стены. ощущение было - как-будто сидит у меня внутри зверек и пережевывает мое сердце. казалось - если я двинусь с места он меня разорвет изнутри. я дышать боялась.. но - все проходит - боль по-тихоньку стала уходить. а я родилась заново.

и сейчас я думаю - не будь ее тогда - этой боли - разве научилась бы я любить и ценить людей и прощать себя и их? сомневаюсь...

Юлия Беккер аватар

Вы знаете, а мне, когда очень больно, а понять, почему больно, нельзя, наоборот - трудно на месте. Самое лучшее лекарство - ходить. Сидеть, стоять, лежать не могу. Только ходить. Если есть возможность, по Минску хожу пешком - куда бы ни надо было. Но такое бывало, может, раза два. А вообще, вы правы - у каждого свой рецепт. 

Marsha_ аватар

Вы понимаете - пока я себя добровольно заточила тогда - я научилась себя понимать! у меня теперь никогда не возникает вопросов - по поводу почему у меня болит! я теперь всегда знаю - почему. я научилась видеть себя и самое главное понимать.

Mimi. аватар

просто замечательное умение 

#
Система Orphus