Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как победить прокрастинацию?

Думаю, самым обычным для подобных явлений способом. Просто перестать делать из этого проблему. И она исчезнет сама собой, как легкий дым от выдуманного пожарища.

И не подумайте, что я не знаю, что такое прокрастинация. Знаю – оттого и говорю.

Собственно явление, которое получило такое дикое название (что-то поистрепалась фантазия у наших психологов) знакомо каждому мало-мальски ответственному человеку:
 
это склонность к постоянному откладыванию на потом неприятных мыслей и дел, которые по необъяснимым причинам не хочется делать.
 
Причем важных дел и нужных мыслей.
 
И чем они важнее (по нашему внутреннему ощущению), тем сильнее соблазн отложить их на потом.
 
До какой-то степени прокрастинация считается нормой, обычным состоянием организма, который таким способом готовится к осуществлению сложной задачи, но когда она начинает вызывать тревогу и недовольство самого прокрастинатора – начинается болезненное состояние, знакомое каждому человеку, завалившему себя неподъемной кучей несделанных дел.
 
Начнем с того, что не все считают прокрастинацию болезнью.
 
Вспомните знаменитую Скарлетт О′Хара, героиню замечательного романа «Унесенные ветром».
 
Эта энергичная, свободная и, несомненно, успешная женщина, прошедшая и ужасы Гражданской войны, и ненависть провинциального общественного мнения, и потерю семьи, и предательство любимого, всегда шла вперед и осуществляла любые свои мечты с девизом:
«Я не буду думать об этом сегодня. Я подумаю об этом завтра!».
 
А завтра все было гораздо проще.
 
Проблема прокрастинаторов не в том, что они не могут выполнить важные задачи и откладывают их на потом. Все это – только следствие неумения расставлять приоритеты и планировать время.
 
 
Это никакая не проблема, а просто незнание методов управления собой и собственным временем.
 
Грубо говоря, прокрастинаторы расставляют приоритеты интуитивно, а не-прокрастинаторы – осознанно.
 
Проблема прокрастинаторов в том, что они вообще считают это нерешаемой психологической проблемой.
 
Существуют два простых шага по борьбе с несделанными делами.
 
Первый: определите, что для вас приоритетно.
 
Дела, приоритетные для кого-то другого (жены, начальника, друга) будут стремиться к откладыванию до тех пор, пока не станут приоритетными для вас. Так что разберитесь с собой и своими совпадениями с другими (женой, начальником, другом).
 
Второй: создание строгого ежедневного графика выполняемых дел и включение в него тех мероприятий, которые вам чаще всего хочется отложить.
 
Помните, как у барона Мюнхгаузена: с десяти до одиннадцати – подвиг. Уже не отвертишься: приходится совершать подвиг.
 
Ежедневный график, как и строгий режим дня – основа самоорганизации, и если вы никак не хотите его соблюдать, это уже не прокрастинация, а банальная лень.  
 
Если и после четкого выполнения вышеуказанных рекомендаций вы все еще продолжаете прокрастинировать – успокойтесь, значит, так надо. Вот буквально два свеженьких примера.
 
У меня увольнялся очень хороший сотрудник (переманили конкуренты более высокой зарплатой), и я должна была срочно найти ему замену. Вот уже скопилась страшная стопка резюме, а я все никак не могла заставить себя их прочитать и проанализировать. Ну никак! Возьму в руки, вздохну тяжело – и отложу в сторону.
 
В день, когда нужно было принимать окончательное решение, позвонил увольняемый и сказал, что он никуда не уходит – потому что любит меня и нашу компанию. Бог с ней, с зарплатой повыше, еще здесь не все возможности использованы. И я с легким сердцем выбросила всю пачку резюме в мусорное ведро.
 
А вот еще: уже три недели мои начальники ждут, пока я проведу очень сложные переговоры с важным клиентом. Мы уже почти год пытаемся подписать с ним договор, торгуемся и обсуждаем самые разные варианты сотрудничества, уже решили пойти на совершенно невыгодные для нас условия – лишь бы сработать.
 
И вот я три недели прокрастинирую. И что вы думаете? Сегодня позвонили от клиента – срочно, срочно везите договор на подпись, мы на все согласны. Оказалось, их подвел поставщик-конкурент, и мы единственные, кто может его заменить. Без всяких там невыгодных условий.
 
И кто сказал, что прокрастинация – это проблема?

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
bekar аватар

Обожаю статьи этого автора!!!
Они великолепны!

У этого автора всегда статьи одного и того же типа:

Название: "Как стать гораздо круче"

Начало статьи: "Некоторые люди недостаточно круты"

Середина статьи: энциклопедические выкладки в стиле "бывает крутость, бывают крутые люди, бывают очень крутые люди".

Конец статьи: "Будьте круче, чтобы стать крутым"

Финал статьи: "Необязательно быть крутым, некоторые люди не круты но все равно счастливы, вот один мой знакомый..."

В результате автор дает от силы один процент полезной информации, которую можно выкачать из интернета по данной теме. И автор по той же теме может написать еще девяносто девять подобных статей, в каждой давая еще по одному проценту информации.
А также автор льстит тем, кто в силу личностных характеристик не может использовать этот процент: мол, ничего страшного, это необязательно.

Я понемногу учусь у этого автора писать статьи таким же образом.

Спасибо!

Елена Подгорная аватар

Анечка, у вас поклонник Laughing

Анна Северинец аватар

И очень внимательный поклонник, с элементами лингвистического анализа текста! А композиция, черт побери, хороша... И как это у меня так лихо получается?

Наяна аватар

По-моему, коментарий является типичным примером классического троллинга - рисунок, тема, стиль, легкая ирония, вывод. ROLF

Mery аватар

И все-таки, Анна, кто Вы по профессии?

Анна Северинец аватар

По первому образованию я филолог, преподаватель русского языка и литературы, по второму - экономист ВЭД (внешнеэкономическая деятельность). Пять лет проработала в школе, восемь - в торговле, два года - в бизнес-обучении, и вот уже больше полугода - на портале. Так что кто я по профессии - сама не знаю. Очень любознательный человек, наверное.

Mery аватар

И очень эрудированный! Спасибо за ответ.

bekar аватар

2 Наяна:
А что такое "Троллинг"?

bekar аватар

А, уже не надо, спасибо: нашел:

"Термин «тролль» очень субъективен. Некоторые читатели могут характеризовать сообщение как троллинг, в то время как другие могут расценить то же самое сообщение как законный вклад в обсуждение, даже если высказанное в нём мнение и спорное. Это понятие часто используется, чтобы дискредитировать оппонента или его сторонника аргументом, рассчитанным на предубеждения. Аналогично, назвать кого-то троллем — значит сделать, вероятно, неверные предположения о мотивах автора. Однако, независимо от его мотивов, подобные спорные сообщения обычно вызывают поправляющий, покровительствующий или же возмущённый ответ. Ответ тех, кто не видит разницы между реальным, физическим сообществом (где люди подвергают себя некоторому риску быть телесно повреждёнными в результате их действий) и сообществом виртуальным, основанным на простом обмене словами и идеями."

Это из википедии кусочки...

С уважением,
bekar,
профессиональный тролль.

#
Система Orphus