Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Только ты и голос

Мысли, которые пришли недавно натолкнули нас на эту идею.

Многим из нас, и тем, кто справляется с жизненными проблемами и неудачами, и тем, кто вполне успешен, — не хватает внимания. 

Нет, речь не о том внимании, которое уделяет нам наш друг, когда болтает о последнем фильме, или любимый, с которым мы обсуждаем планы на лето, или муж, с которым мы планируем распределение ближайшей зарплаты, или сослуживец, восхищающийся нашим умом и сообразительностью...

Для большинства современных горожанок такого внимания предостаточно. Даже порой хотелось бы и поменьше.

Но не многие задумываются, что это внимание относится к одной из наших ролей, которую мы исполняем в жизни. Внимание как к маме... как к любовнице...

Однако за всем этим стоит человек. Живой человек. Вы.

Кто последний раз по-настоящему задавал вам вопросы:

— Что ты сейчас чувствуешь?

— Что ты сейчас думаешь?

— Что ты сейчас хочешь?

И, по-настоящему, внимательно, с искренним интересом и сочувствием слушал ваш ответ?

Задумайтесь, может быть именно этого вам не хватает в отношениях с близкими? Или просто в жизни? Может вы уже осознали это и просто ищете человека, любимого или любимую, друга или просто близкого по духу, с которым вы можете коснуться душами.

Или просто поговорить о себе. Поболтать о своих впечатлениях, ощущениях, открытиях и желаниях. Не находясь в напряжении от того, что вы кого-то обременяете собой и своею жизнью.

Идея такова. Мы создаем клуб «Земляничный сад». Потому, что земляника это вкусно. Это нежно. Это душисто. Это весна и обещание лета. Если же земляника растет в саду, то там волшебная атмосфера, открывающая в нас искреннюю радость.

В качестве визуального образа мы выбрали работу известного польского художника Jacek Yerka с таким же названием.

b_velvet_2.jpg

С чего начнем?

Начнем с «интернет-беседки». Те, кто хочет принять участие, пишут об этом в комментариях. Набираем первую группу. Размер группы 6 человек. На первую неделю выбираем ведущего из нее. 

Ведущий здесь, или в личке, как угодно договаривается о дне недели и времени. Обменивается с участниками скайпом или вайбером или... другим месседжером.

В договоренное время связывается с визави и... общается. 

Общается о чем хочет! Если сильно законспирируешься, то можно и об очень личном. А можно и так поболтать, познакомиться...

На следующую неделю в группе определяется новый ведущий. На следующую следующий... Ну так пока не надоест. Или если появится вторая группа, можно перейти в нее.

Что из этого получится? А кто его знает. Может ничего не получится. А может эта идея приведет к следующей. Или вдруг пойдет. Давайте посмотрим вместе.

___________________________________________________________________

Безопасность. Если вы хотите быть анонимом, то давайте имя месседжера, если в нем нет вашей идентификации. Или заведите новый специально под проект.

Начнем?

 

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Ольга Игуменщева аватар

Ну, видимо, я и начну... 

Я действительно хочу в этом поучаствовать. Потому что из этого, уверена, получится нетривиальный, интересный и полезный опыт.

И дело не только в том, чтобы вывалить на собеседника все, что скопилось внутри за долгие годы (в принципе, и это, думаю, не возбраняется - кто как хочет ), а в том, чтобы позволить себе роскошь быть собой.

Знаете, я довольно закрытый человек. Естественное, это от страха. От страха, что все сказанное мною, будет использовано против меня. От страха вскрыть в себе самозванца: вдруг я подпущу человека ближе к себе, он лучше меня узнает и отвернется от той, кто ему откроется?..

Да, это неуверенность в себе. Это страх боли, потери и разочарования...

И я прекрасно отдаю себе отчет в том, что многим моя закрытость видится иначе. Как высокомерный снобизм.  Я натягиваю на себя маску надменности, "пишу" на лбу крупными буквами "Не подходи - убьет!"... Прячу свой страх. Ибо уж лучше я буду казаться такой, чем откроюсь и заработаю боль. 

И до некоторых пор меня это вполне устраивало. Как-никак, друзья и близкие знакомые уже есть, а всем мил не будешь.  Но!

Знаете, в какой-то момент понимаешь, что даже уже с друзьями ты не открываешься в полной мере. Потому что у всех свои проблемы. Потому что надо держать марку. Потому что когда-то они, как тебе кажется, полюбили тебя именно такой - а значит, такой ты и должна для них оставаться.

И вот ты ловишь себя на том, что и для родных и близких выдаешь информацию дозированно, а многое (очень многое) оставляешь исключительно при себе.

Оно бы и ладно! К черту этот эксбиционизм!  Однако тем самым ты отказываешь себе в праве быть собой, в праве чувствовать то, что чувствуешь, и не стесняться этого. Ты играешь много ролей, но при этом не даешь себе главной возможности - возможности просто быть человеком. 

А недавно у меня был потрясающий опыт женского похода. Когда на четыре дня я оказалась в лесу с 20 абсолютно не знакомыми мне девушками. С которыми все эти четыре дня нужно было общаться, взаимодействовать, выполнять общие задачи, перед которыми (в идеале) нужно было говорить то, что я действительно думаю и чувствую (вечерние рефлексии возле костра).

По крайней мере, мы договорились, что вечером будем делиться своими настоящими впечатлениями от каждого походного дня. Но, знаете, в первый вечер я солгала. Да, я сказала не то, что чувствую, а то, что от меня хотели услышать (в принципе, как довольно часто и в обычной жизни). Потому что в ощущениях от первого дня было больше разочарования, чем каких-то положительных эмоций, а мне не хотелось расстраивать девочек-организаторов. То есть я опять забрала у себя право чувствовать. 

Или вот отношения с девушками. Мы перед походом договорились, что будем стараться создать внутри нашего коллектива безоценочную среду. И это оказалось сложно. И не в том смысле, что я делила девушек на "хороших" и "плохих" и по первому впечатлению навешивала на них ярлыки. Нет! Проблема была в том, что я продолжала смотреть на себя глазами окружающих: а что они обо мне думают? а как они ко мне относятся? нравлюсь я им или нет?

Так было в первые два дня, а вот на третий я сломалась. По-хорошему "сломалась". Не знаю, наверное, походные условия (когда нет времени загоняться на тему "кто и что о тебе думает?") так подействовали, но вдруг я поняла, что забор, который я выстраивала между собой и другими как-то сам собой разрушился. И это было потрясающе! Знаете, как озарение!

Все поменялось. И я это увидела, почувствовала. Девушки, которые, как мне казалось, меня недолюбливали, стали улыбаться мне в ответ, заговаривать со мной, слушать меня. Я поняла, что "все зависит от меня" - это не пустые слова. Ведь проблема действительно была не в них (хотя, конечно, и у каждой из них была своя броня), а во мне. Это я не подпускала людей к себе, я их от себя отталкивала (даже если и сама этого не хотела).

А тут - я разрушила забор, убрала колючки!.. Знаете, был потрясающий опыт на вокзале, когда мы уже прощались, вернувшись в Минск. И девушка, с которой мы за четыре дня практически не общались, которой, как мне казалось, я не нравлюсь... Мы на перроне посмотрели друг другу в глаза - и почувствовали такую близость, что долго-долго и крепко-крепко обнимались. Не могли не обняться! 

Появилось такое двойственное ощущение: с одной стороны, все зависит от меня, а с другой - мы все друг от друга зависим. Ведь то, что я убрала свою броню, помогло кому-то убрать свою. А мне, в свою очередь, помогли убрать броню другие.  И сейчас эти девушки стали для меня ближе, чем даже многие из тех, с кем я знакома чуть ли не с детства.

О, а как я стрекотала потом, описывая свои впечатления и ощущения! Настоящие впечатления и ощущения. Не могла остановиться!  И после похода накатала в нашей закрытой группе не одно откровенное сообщение. Меня словно прорвало! 

И это было круто! Круто понимать: то, что ты говоришь, принимается, не вызывает отторжение, не оспаривается. Да, кто-то думает иначе. Но так и должно быть. Потому что то, что каждый из нас чувствует и думает, - это правильно. Не может быть неправильным. Просто потому, что я именно так думаю и именно так чувствую. 

В общем, это был потрясающий опыт! После которого я ощутимо начала меняться. Перестала бояться (не совсем, правда, но уже в гораздо меньшей степени, чем раньше) открываться, говорить о своих чувствах, передавать свои мысли. Я сейчас всем говорю: "Господи! Я живу! Я, наконец-то, чувствую, что я живу! Чувствую себя живой!" 

Свой опыт похода для себя я назвала так: это было возвращением к себе, к себе - настоящей, без шипов и колючек. И думаю, что и этот эксперимент "интернет-беседки" станет еще одним шагом на пути к себе.

Да, я знаю, что первые разговоры, скорее всего, будут натянутыми и вымученными. Знаю, что сразу очень тяжело будет перейти границу закрытости. Знаю, что в какой-то момент захочется бросить все к чертям и снова заползти в свой панцирь. Знаю, что после первого близкого общения обязательно появится стыд: будешь сидеть и корить себя "Боже, и зачем я все это наговорила?!"

Но также знаю, что если немного перетерпеть, пересилить себя, то через некоторое время что-то вдруг щелкнет. И то, что будет происходить после щелка, будет незабываемо и непередаваемо! Будет потрясающе!

...Я тут вывалила столько текста (где-то сумбурно и не всегда логично)!  Видимо, так говорит моя готовность открываться. 

И я очень надеюсь, что не останусь одна здесь, в комментариях. Конечно, на подобный эксперимент не всем легко решиться. Кому-то нужно время не один раз передумать. 

В общем, буду ждать своих собеседниц столько, сколько надо... 

AntoninaSan аватар

Видимо я Вторая.  

AntoninaSan аватар

Только я не хочу быть ведущей, и я хочу быть анонимной.

Orlova аватар

Я хочу, хочу общаться!  Хочу слушать и быть услышанной.  Откровенно, искренне, без страха и упрека... именно так я хочу!

Ольга Игуменщева аватар

Здравствуйте! Не знаю, наверное, я тороплю события... Но я вот подумала: "объявление" висит уже практически месяц, еще чуть-чуть - и это замечательная идея совсем забудется.  Поэтому, если никто из нас троих не передумал , может, пока начнем втроем этот эксперимент? А тот, кто захочет к нам присоединиться, всегда сможет сделать это по ходу процесса.  Как вы думаете?

Yancik аватар

Интересная и хорошая идея. Странно, но читая смысл , суть почему-то навернулись слёзы...наверное потому что "больной мозоль" .

#
Система Orphus