Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Зачем людям лебединая верность?

Лебеди – однолюбы. Выбрав один раз пару, они уже не расстаются никогда. И даже – так гласит легенда – если погибает один из лебедей, другой поднимается высоко в небо и камнем падает вниз, разбиваясь насмерть.

Красиво, честно, высоконравственно. Прямо захватывает дух. Говорят, к этому должны стремиться и люди – к лебединой верности. Вот только одно мне не понятно – зачем.

Попробую сформулировать свою позицию с точки зрения здравого смысла (мне, по крайней мере, он кажется таковым).

Люди – не лебеди. Им не свойственно любить один раз, вечно и навсегда.

Для очень многих из нас требование верности в браке имеет обратной стороной сезонные депрессии, тоску и скуку, постоянное самоограничение и болезни – потому что если постоянно наступать на горло собственной любовной (не лебединой) песне, начинаешь сильно болеть. Думаю, верность от природы человеку не свойственна.

Когда мы говорим «верность», в первую очередь мы хотим, чтобы были верны нам.

Это свойство требуемое – от других. Спросите у женщины: ваши требования к будущему мужу и ваши обязательства перед ним. На первый вопрос она обязательно в числе прочих перечислит «верность».

В ответе на второй опишет свою великолепную хозяйственность, румяные пирожки и здоровых детей. Про верность как-то забудется. Мне кажется, мы требуем верности оттого, что патологически боимся проиграть в конкурентной борьбе.

Чтобы не конкурировать и позволять себе в браке расслабляться, мы придумали верность.

Верность как социальное явление – дело очень нужное правительствам и государствам. У нас ведь почти вся система взаимоотношений государства и личности построена на семейном статусе и наличии верности.

И это, наверное, правильно – гораздо легче управлять повязанными по рукам и ногам с помощью имущественных отношений «ячейками общества», чем хаотично передвигающимися личностями.

Эдак разреши каждому бродить туда-сюда – как потом разберешься в налоговых обязательствах и исполкомовских очередях?

Я уверена, государству выгодна верность – поэтому она обязательно входит как составная часть в идеологию.

Когда от меня требуют верности, я ощущаю себя ребенком, которому сказали: «Ах, тебе грустно? Немедленно марш в свою комнату и без улыбки оттуда не выходи». Попробуйте в такой ситуации выйти с улыбкой…

Мне думается, верность – это осознанное и добровольное состояние любящего человека.

Любишь – вот тебе и верность. Не любишь – какая уж тут… Сплошное насилие над личностью. Поэтому прежде чем требовать от меня верности – сделай так, чтобы я тебя любила. И тогда будут тебе лебеди.

Кстати, я, в свою очередь, ни от кого и никогда верности не требовала. И, представьте себе, почти никогда ее и не имела. Так же, как и те, кто яростно ее от своих партнеров требовал.

А если нет разницы, зачем требовать больше?

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Агата Волчкова

Комментарии

Всего комментариев (39) Последнее сообщение
Наяна аватар

На все 100 % согласна!Happy

Я - новая аватар

Я тоже согласна.

Polina. аватар

Хорошая статья.Правильная.
Если любишь-верность-неотделимая составляющая.

serge аватар

Немного о лебедях. Боюсь вас разочаровать, но лебединая верность есть только в известной песне. Месяца 2-3 назад по дискавери была передача. Так вот там показали одну наблюдаемую парочку лебедей. Создали семью, вывели птенцов, улетели в теплые страны. На следующий год орнитологи отметили, что самец нашел себе другую подругу, а самка завела отношения с другим. Много у нас еще неправильных штампов в голове. Так в еще одной песне "нет, не те дрозды, не полевые...". Полевых дроздов нет в природе.Как пример однолюбов - волки.
А отношения людей определяются самими людьми. Или ты их выбираешь, или тебе их навязывают.

Юлия Беккер аватар

Про патологическую волчью верность - в "Плахе" Чингиза Айтматова.

serge аватар

Не думаю, что это патология. Для волков - скорее норма. ИМХО, не стоит очеловечивать отношения зверей. У них это зашито в генах и выбора нет.

Venom аватар

Если человека любишь - верность не в нанапряг. А если не любишь -нафига тебе такой человек? Зачем на него время и не только тратить.
Неверные в браке чем от проституток отличаются?
Когда начинаешь все называть своими именами- обижаются? Чего обижаться если сама себя так ведешь?
Если тебе верность не нужна - смысл замуж выходить? Живи свободной женщиной: сегодня с одним потрахалась, завтра с другим, после завтра с третьим и... тд.
Вопрос в другом: любить дано не всем!! Вот с этого надо исходить. Те, кто не может любить (не дано ему) прыгает из койки в койку в поисках идевльного партнера. Вспоминается одна восточна притча: "Один молодой красивый и образованный человек искал идеальную женщину. С кем он не знакомился ни одна его не устроила. Тогда он пошел искать идеальную женщину в другие государства. Вернулся через 30 лет. Люди его спросили: "Нашел ли ты идеальную женщину?" Он:
- Нашел.
-Почему же ты на ней не женился?
-Она искала идеального мужчину...."
Автор - явно не замужняя и плохо представляет, что такое брак и взаимоотношения людей в нем. Возможно, она еще никого, по-настоящему, не любила или ей дано этого от природы или в этом плане первая любовь принесла к ей глубочайшее разочарование. Следствие: заниженная или наоборот завышенная самооценка + куча психокомплексов, которые она тщательно скрывает (это выражется в ее в жизненной позиции по поводу верности тоже). Время ей тараканов из головы выгонять. Если не выгонит, то в 50 лет (оставшись одна) скажет: "Я была неправа".

Наяна аватар

Хахаха, ой, не могу. Посмешили.
Особенно про "не дано любить" и про психокомплексы.
ROLF

Venom аватар

И где смеяться? Не все же дано стать конструкторами, врачами, биологами (в смысле профи). Здесь тоже самое. Расскажите что такое верность в вашем понимании? Как относитесь к изменам своим и мужа. Что такое брак, по-вашему?
Любопытно будет почитать аргументацию.

Наяна аватар

Любовь - такое же понятие, как и жизнь. Дыхание. Доступно каждому. Абсолютно. Но в отличие от дыхания, мы можем заставить себя не любить. По разным причинам. И я говорю о любви глобальной, не только м-ж. Верностьв моем понимании - это осознанный выбор, сделанный в состоянии любви, не эмоции, а именно любви. Это не внешние "Я клянусь" или "Да я, да никогда".
Я спокойно отношусь к изменам, у всех бывают кризисы, в том числе и у брака. Кто-то успевает засечь их - кризисы - до совершения поступков и поработать над собой, кто-то - понимает после их совершения. Но измена не будет являтся поводом для разрыва для меня (измена и с моей стороны, и со стороны мужа). Я, скорее, загляну в себя, поищу проблему и попытаюсь ее решить. И я не сторонница стопроцентной правды между партнерами. Всегда есть та часть тебя, которая закрыта для других людей. У всех есть свое белье, которое лучше стирать в одиночестве. Мы всего лишь люди! И если измена случилась - нечего орать об этом на каждом углу. И тем более бить себя кулаком в грудь перед партнером. Просто нужно понять, зачем она была, с кем ты хочешь быть, поискать истоки - да с тем же психологом проработать.
Верность хороша, когда она изнутри. Когда человек, с которым ты живешь - твой человек и не нужен другой.
Брак - такое взаимодействие двух людей, основанное на любви, уважении, стремлении принять, понять друг друга, которое воплощается в детях. При этом каждая сущность развивается и сама по себе, и с партнером.

Елена Подгорная аватар

Вы так строги к неверным женам, а как относитесь к неверным мужьям?

Ирини аватар

Верность в браке? чтобы дети чувствовали себя счастливыми, а это дорого стоит. А если просто встретились, пожили вместе и пошли себе дальше в поисках идеала - это пожалуйста, лишь бы "ножки не устали".

Наяна аватар

Дети будут себя чувствовать счастливыми, если родители будут чувствовать себя такими же. А к иногда искусственно созданным ограничениям и условностям это имеет отношение даааалеко не всегда Happy

serge аватар

Верность - это награда за взаимодоверие и душевность отношений. Но если к этой награде не стремишься, можешь получить "свободную любовь". После Октябрьского переворота была национализация женщин (по разнарядке с кем и сколько!), неоформленные отношения, венболезни. "Сексуальная революция закончилась форменным б#@%cтвом." Так что, свободная любовь, скорее, пройденный этап. И в этом плане, у государства и людей совпадают интересы. А женщине, как наиболее страдающей половине, интересен партнер, который и через 9 месяцев будет с ней, и дальше. Здесь, конечно, кому как повезет.

Ната108 аватар

Надеюсь те кому верность чужда, смело об этом заявляли в ЗАГСе, или церкви, не стеснялись я надеюсь никого?Happy

Наяна аватар

Вы никогда не знаете, как будет в жизни. Может тот, кто причисляет себя к неверным - все жизнь не будет изменять своему партнеру, и будет любить его. А тот, кто кричал - я буду верным - изменит на следующий день. Нет смысла заявлять и обещать ничего - ни верность, ни неверность. Действительно только намерение, я хочу быть верной. И только это хочу правдиво.
Остальное - эмоция под влиянием момента.

Ната108 аватар

Сегодня у меня намерение быть верной, завтра- неверной! Как мне выгодно на данный момент так и буду себя вести?! Как только трудности постучались к нам в дверь, так сразу намерение быть верной и ушло! Это лицемерие называется! Да, никогда не знаешь как будет в жизни, но жаль, что эмоции преобладают в нашей жизни, а не здравый смысл!

Venom аватар

Ната 108
У Вас винегрет в данный момент в голове: вы сами не знаете чего хотите, нет жизненных ориентиров. Напоминаете маленького ребенка у которого настроение и желания меняютмся по нескольку раз в день. Может пора перестать быть инфальтильной, а стать взрослым человеком, отвественным за свои поступки?
Интересно какие песни запоете в 55..Laughing

Ната108 аватар

Venom , такое чувство, что вы только себя слышите и собственную правоту! Вы умеете читать "между строк"? А чувство юмора у вас есть? Вы дочитываете комментарии до конца? Или при первом не понравившемся вам слове "строчите" ответ!?

www аватар

Это у тебя туман перед глазами. Перечитай ее еще раз. Ната108 пишет то же, что и ты.

Venom аватар

Наяна
Я - знаю. Сослагательного наклонения не надо. Вы про себя говорите - так будет правильней.
Примерв в студию, кто кричал, а на следующий день изменил? Когда инфальтилные люди ступают в брак финал в общем закономерен. Многи думают, что брвак - это взять можно (какие-то блага). На самом деле это жертва!!! И что это жертва понимают взрослые (психологические) люди, а не инфальтильные. С этого и начинать надо. Хотя данную проблемаку надо рассматривать в комплексе.
Эмоции управляют теми у еого мозгов нет: укого от рождения у кого от недостатка воспитания, у кого от дейсвия первых 2-х факторов вместе, у кого... причин валом. Но вся оценка дается по конечному результату. У кого эмоции первичны тот не далеко от животного ушел. Практически из серии "жизнь замечательныйх овощей". "Овощи" мне не интересны ни в каком аспекте. "Овощами" и мужчины мгут быть.
Вот если бы это рассказывали когда Вам 60 лет будет, тогда другое дело.Laughing

Наяна аватар

Брак - жертва???
Какой ужас. Рада, что есть и по-другому.
Брак - это все взаимо-, естественно я имею ввиду здоровый брак. Жертва - это к советскому союзу и традиционному такому пониманию отношений.
Нет никакой жертвы. Есть - я хочу: я хочу быть с этим человеком, хочу с ним заниматься сексом, хочу детей, хочу заботиться о нем, хочу заниматься с ним чем-то общим.
И иметь при этом свои личные интересы. Грамотно и гармонично это все сочетать.
Где же тут жертва? Впрочем, каждый выбирает себе сам, какие отношения будут в его семье Happy

Venom аватар

Ната108
Вы встречали таких стеснительных? И что их стесняло?Laughing

Yurik-phizik аватар

Бред! Хотя, если Вы хотите потерять семью...

Marta аватар

О себе говорить - много смелисти не надо, побравировать немного (опять же - материяал для статейки накропать), приврать (в том числе, самому себе), но вот если не о себе, а о своей дочери? Хотела бы автор, чтобы ее дочь, не рассчитывала на верность избранника и сама меняла партнеров как перчатки просто потому, что верность "не заложена в человеческой природе"? Ну а про государственную идеологию в этой сфере (из статьи) - у меня только один вопрос - что курил автор (сорри за грубость)?

Ната108 аватар

Bravo

Наяна аватар

Если Вам что-то непонятно - это не значит, что автор что-то курил. Уверена - найдутся много сторонников того, что данная идеология негласно - но существует.

www аватар

и что дальше? наличие сторонников педофилии оправдывает это извращение?
Laughing

Наяна аватар

угу. Абсолютно коррелятивные явления. Звезда, блин, в шоке.

soonnya аватар

С написанным можно спорить, можно соглашаться, но простите дорогой автор, это не публицистика. Это заметка из личного блога. Настолько заострять внимание на мнении автора возможно только если он - крупная состоявшаяся фигура в мире словонаписания. имхо.

www аватар

Если у человека до брака были свободные отношения, может ли он рассуждать о ВЕРНОСТИ - категории, которая его умом не постижима (что он и доказал своим поведением)?
Winking

Наяна аватар

ату его, ату!!

Aurum аватар

А людям, у которых в жизни были только "правильные", верные отношения, нельзя рассуждать о неверности, да?

Clarita аватар

Может, я еще слишком молода, чтобы рассуждать о верности (ведь это же понятие не на один день)...
Но я не представляю себе измену ни смоей стороны, ни со стороны мужа. Я думаю, брак для того и есть, чтобы верить друг другу и быть единственными друг для друга. Знакомые девушки, которым до лебедей далеко в плане моногамии рано или поздно (обычно уже поздно) жалеют о прошлом. Хотят что-то вернуть... А я хотела бы вернуть прошлое только для того, чтобы пережить его заново. И ведь есть супружеские пары, прожившие вместе 50 лет и больше и сохранившие верность. Они такие счастливые!
Верность - это хорошо. Надо быть верным себе и своим идеалам, любимому (мужу), потом детям...

Aurum аватар

Верность и ревность - это не плохо и не хорошо. Это наследие эволюционного развития человека, у которого мальчики и девочки рождаются в соотношении 50%/50%. Человек - единственное существо, для которого секс служит не только для воспроизведения, но и просто для удовольствия. Если раньше женщина не имела никакой возможности вырастить ребенка в одиночку, то сегодня это сделать вполне по силам почти любой женщине. Верность теряет свои позиции, без нее сегодня можно прожить.

Alvaro аватар

Как-то трудно представить себе, что должна вытворять с собой несчастная женщина, чтобы ее мужчина всю свою жизнь смотрел только на нее. Иногда женщина может рожать детей, а может и сама влюбиться. В любом случае, однажды начать воспринимать своего мужчину как должное. Женщина может временно потерять привлекательность для своего мужчины. А любовь - это, видать, такая штука, ради сохранения которой ничего делать не надо. Если вдруг любовь поугасла, так это значит, что любовь просто некачественная была...Happy Мужчина может всегда любить одну женщину, но иногда допускать секс с другой. Или наоборот, всегда спать только с одной женщиной, но периодически быть влюбленным в другую. Все это, видимо, неверность. Зато реальность.
Верность считаю делом правильным. Не нужно унижать это понятие. Но вот сколько она может длиться? Всю жизнь? Может быть, брак дает такую гарантию? Или некая "вечная" любовь? Ничто не может дать никаких гарантий в этой жизни. Поэтому если есть верность, то нужно это очень ценить, и уважать. Это говорит лишь о том, что пламя любви горит.

Arizona_in_Dreams аватар

Иногда мы требуем от других то, чего не можем дать сами. Инстинкт "собственничества"! "Да он такой...Носки по комнате разбрасывает, живот пивной нарастил, цветочка раз в год не подарит!" А посмотрит такое "счастье" налево, украдкой или уж тем более продолжительно, сразу начинаем орать "Мое, мое, куда пошло?!" Ну, а если "ваше" взяло и ушло, вы неистово рассказываете подружкам "Да "оно" меня и не стоило!", а они вам вторят дружным хором... а достоинство-то все равно немного протерлось, поизносилось. Ведь даже такое "счастье" не смогли удержать. Просто цените мужчин, а то другие сделают это за вас! Если это действительно ваш мужчина, пусть и со всеми его недостатками. Но не ждите лебединой верности, когда сами далеко не такая птица.

Nadia Georgieva аватар

Улыбнуло. Всё-таки проекции -- сильная вещь.
Во-первых, что именно вы подразумеваете под термином "верность"? Сексуальные отношения только со своим партнером? Эмоциональную привязанность? Или "когда смотрит и думает только обо мне, хочет только меня и вообще"? Последний вариант -- да, патологичен; да, про инфантильность и созависимость. Первые два -- вариант нормы в отношениях. Во-вторых, верность -- это ВЫБОР партнеров. В-третьих, и как клинический психолог-практик, и как Женщина, и как супруга, скажу следующее: верность как ценность -- это НОРМА ЗДОРОВЫХ отношений. Естественно, если ее ТРЕБОВАТЬ -- то результат будет обратным. Кроме того. Так, для разнообразия информации. Каждый новый партнер -- своеобразный "удар" по нашей иммунной системе. У каждого из нас свой индивидуальный "набор микрофлоры, бактерий" -- совершенно НЕ обязательно, что имеется какое-то венерическое заболевание. Со временем наши с партнером организмы адаптируются и подстраиваются друг под друга. А каждая смена партнера чревата обострениями и всякого рода "неприятными реакциями" организма. Венерическими заболеваниями в том числе -- мало ли. И презерватив НЕ защищает от большинства из них. Так что, почему бы ни подумать и об этой стороне вопроса.
И еще. Ну разочаровались вы в мужчинах; ну потеряли веру.. Но зачем других убеждать в этом? Естествнно, "единомышленников" вашей точке зрения найдется -- тьма тьмущая. К сожалению, проблема измен стара, как мир. Только зачем ОТРИЦАТЬ и другую реальность? Существует верность в паре, это РЕАЛЬНОСТЬ. Здоровая реальность, человеческая, духовная, если хотите. И что-то я в своей практике не встречала, чтобы ВЕРНОСТЬ партнеров являлась ПРИЧИНОЙ депрессий, сексуальной неудовлетворенности и болезней. Вы уж простите, но если позиционируете себя как психолог-профессионал, то перестаньте дезинформировать людей, право же.

ray аватар

Надя, Браво!! ))
На мой взгляд все очень просто: настоящий мужчина никогда не изменит, настоящая женщина никогда не предаст... А похождения "налево" кроме как бл*****ом назвать нельзя!!

#
Система Orphus