Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Время для того, чтобы сплотиться семьей

Впервые я услышала это выражение от своей подружки.

Она сетовала в телефонном разговоре: «Ну вот, на выходных опять нужно ехать в гости, а мы только решили именно в эту субботу сплотиться семьей…»

Признаюсь, сначала меня удивил сам подход к семейному сплочению как к отдельному мероприятию, на которое нужно отвести время.

Сегодня я точно знаю: именно так и происходит построение семейных отношений — через осознанные к этому шаги, через запланированные мероприятия, через специально выделенное время.

Знаете, что, по мнению семейных психологов, крепче всего соединяет людей в семью?

Общая трапеза. Семейный обед или ужин, совместный поход в кафе или выезд на пикник, встреча за одним столом — это те моменты, когда семья интимно вместе, безусловно вместе, когда с легкостью решаются общие проблемы, строятся общие планы и обсуждаются общие интересы.

j0409277.jpg

Скажите, у вас есть время на то, чтобы ужинать вместе с семьей?

У вас получается проводить вместе выходные?

Вы не забыли, какое блюдо любят все члены вашей семьи?

Между прочим, в современных семьях не только родительская занятость и загруженность мешают сплочению. Занятость наших ответственных детей — еще одна статья расхода семейного времени.

Вечерние занятия в кружках и секциях, обязательные школы развития по выходным, поездки, экскурсии, мероприятия, школьные концерты — как часто, желая как можно лучше развить своих детей, мы жертвуем семьей?

Если вы и вправду строите крепкую, сплоченную семью, вам просто необходимо сделать несколько жизненно важных шагов в направлении времени, которое вы посвящаете только друг другу:

  1. Три семейных ужина и один семейный обед: именно столько «питательных» мероприятий вы должны возвести в ранг семейных ритуалов: пусть каждый раз это будет свежая скатерть, букет цветов в вазе, любимые блюда, домашняя выпечка, какая-нибудь непозволительная вкусняшка — и никаких гостей. Только ваша семья.
  2. Разумная занятость, которая оставляет время для отдыха — только так должна определяться загрузка каждого члена семьи. Может быть, стоит отказаться от лишних кружков вашим детям, может быть, полезно будет уменьшить количество репетиторов выпускнику, может быть, ограничить мамино посещение спортзала и ходить туда не три, а два раза в неделю — сделайте приоритетным время, проведенное с семьей, и семья не замедлит вас отблагодарить. В конце концов, когда вам станет одиноко и плохо, не в спортзал же вы побежите…
  3. Если уж и тратить время, то с удовольствием — вот главный принцип вашего семейного обращения со временем. Нравится вам вместе завалиться теплой кучей на огромный диван у телевизора — пожалуйста, хотите в парк — тоже ради бога, вместе прополоть грядки — отлична идея! Не идите на поводу у социальных стереотипов по поводу совсместного просмотра фильмов, если вам не нравится ходить в кино, или поездки в зоопарк, если вас раздражает специфический запах. Делайте то, что любите, вместе с любимой семьей.

Потому что сплачиваться семьей — это не только нужно. То еще и очень приятно.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Olvia аватар

очень хорошая и полезная статья, и главное - актуальная

Тати аватар

Хорошая статья. Правильная. Главное найти эти точки соприкосновения, где могут быть задействованы все. Может поход в парк, лес. Может настольный теннис. Может лыжи. Надо искать то, что было бы интересно всем, а значит и интересно быть вместе.

Юлия Беккер аватар

Правила - супер! Мы с дочкой, как оказалось, все их применяем. И будем применять, даже если наша семья увеличится. Happy

#
Система Orphus