Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Умение соблюдать дистанцию

На самом деле это умение — одно из самых главных умений семейного человека.

Правильно выбранная дистанция спасает от созависимости супругов, позволяет расти талантливыми и инциативными детям, облегчает трудности переходного возраста подростков и составляет основу счастливой и светлой старости.

Дистанция — это первейшая необходимость и важнейшее умение счастливого человека.

Напомню читателям широко известную дистанционную арифметику:

  • в славянской культуре наиболее комфортной публичной дистанцией считается около семи метров (именно на такое расстояние выносятся кафедры университетских преподавателей и трибуны ораторов);
  • социальная дистанция держит нас на расстоянии от полутора до трех метров (так комфортно разговаривать с незнакомыми или малознакомыми, но нужными нам людьми);
  • персональная дистанция, существующая для друзей и знакомых, включает в себя круг диаметром от полутора до трех метров;
  • интимная дистанция, на которую мы готовы подпускать родителей, детей и любимых — это расстояние вытянутой руки.

distance.jpg

Для американцев, например, социальная зона может сокращаться до 50 сантиметров, для жителей Востока — даже интимное расстояние измеряется метрами.

У горожан границы персональных дистанций более размыты, чем у деревенских жителей, потому как горожанам как минимм дважды в день приходится проводить около часа времени в общественном транспорте — месте, презирающем интимные границы.

Презрение к дистанции всегда чревато для человека социальными и психическими расстройствами.

Впускаешь друга в интимный пятидесятисантиметровый круг — и вот он уже недруг, а любовник, или доверенное лицо, случайно или по злому умыслу разгласившее личные тайны.

Позволяешь подчиненному уменьшить соиальную дистанцию до персональной — и вот он уже сидит у тебя на шее, свешивая ноги и болтая ими в счастливом обладании вами.

Увеличиваешь интимную дистанцию в общении с детьми до размеров персональной — и вот перед вами абсолютно непонятный вам человек, с неведомыми правилами, невнятными рамками и нелогичным поведением.

Умение блюсти расстояние — и, что еще важнее, осознавать свое собственное место в центре этих кругов — одно из главных условий психологического комфорта каждого человека.

Находиться не слишком близко, но и не слишком далеко — настоящее искусство. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина
#
Система Orphus