Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Стоит ли читать чужие письма?

Не будем сейчас говорить о том, что читать чужую переписку — некультурно, непорядочно, безнравственно и так далее.

Даже не будем рассуждать о том, что обладателю прочитанной переписки бывает противно, обидно, грустно и печально.

Отбросим все эти высоконравственные страдания.

Поговорим о том, какие беды  навлекает на себя тот, кто все-таки сует свой нос в чужие письма.

Начнем с мотивов.

Безнравственные люди не утруждают себя никакой внутренней мотивацией: читаю — и все тут. Интересно мне.

Нравственные — пытаются с собой договориться.

  • Я читаю электронную переписку мужа, просто чтобы быть в курсе его личной жизни и своевременно принять меры по сохранению нашей семьи.
  • Я читаю смс в дочкином телефоне, чтобы вовремя прийти к ней на помощь.
  • Я тайком читаю дневники подруги, чтобы знать, правда ли она любит Лешку, или у меня все-таки есть шансы.
  • Я отслеживаю все смс и звонки моего парня, потому как хочу быть уверена в том, что он меня не обманывает.
  • Я читаю его письма, потому что знаю, что он мне врет, и хочу вывести его на чистую воду.

Как бы то ни было, любая из этих мотиваций имеет в корне одно единственное желание: держать человека под контролем.

Чтобы — если что — принять меры.

sms1.jpg

А вы подумали, готовы ли вы принимать меры? И позволят ли вам их принимать?

Все дело в простой истине: никто из нас не хозяин чужой жизни.

Даже если эта жизнь — дочкина, мужнина или братова.

Мы не имеем никакого морального права вмешиваться в личное пространство другого человека до тех пор, пока нас туда не пригласят.

  • Если муж скрывает от вас смс — почему вы думаете, что он впустит вас в решение сугубо личной ситуации после его прочтения?
  • Если дочка не делится с вами деталями личной жизни — откуда у вас уверенность, что она разрешит вам вмешиваться потом?
  • Если вы твердо уверены, что вас обманывают, что вы до сих пор делаете рядом с этим человеком?
  • А если знаете, что обманывают, и до сих пор находитесь рядом — почему ведете себя так, что человек вынужден от вас скрываться?

Читать чужие письма не стоит в первую очередь потому, что знание их содержания вредит только вам.

Что делать с новыми знаниями, как их применить, как их принять и простить — вы не знаете. Именно поэтому — не читайте.

Много знающий умножает свою печаль. Это — про любителей читать чужие письма.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Агата Волчкова

Комментарии

Всего комментариев (25) Последнее сообщение
Милашка Сью аватар

о том, что читать чужие письма - не гуд, это все прекрасно знают Happy но вот вспомнилась мне передача, не помню как называется, давно дело было, в которой рассказывали про мальчика-подростка, который втянулся в какую-то секту. родители не могли понять, что с ним твортится. А он все описывал в дневнике.В этой секте его готовили к жертвоприношению - самоубийству. Был назначен день и время заранее. Он обо всем этом написал. Родители были не на шутку встревожены изменениями, происходившими с их сыном, начали рыться по его комнате в поиске наркотиков, и наткнулись на дневник. прочитав его,им удалось сына, благодоря психотерапевтам, из секты выдернуть, да и саму секту отправили в места не столь отдаленные... конечно, можно сказать, а где же были родители, еогда сын в секту втянулся и т.д., но....история об этом умалчивает. Вот иногда и подумаешь: а если бы родители соблюли этические нормы, и дневник не прочитали???

Наяна аватар

Секта - это всего лишь следствие. А вот почему ребенок попал в секту - очень большой вопрос родителям. И Чтение дневника - это уже попытка впрыгнуть в последний вагон.

Larysa аватар

Милашка Сью, ваше имя - Оля?

Милашка Сью аватар

Нет. А почему Вы спрашиваете?

Kozlik Mozlik аватар

Никогда.

Анна Северинец аватар

Пример с дневниками, между тем, заставляет задуматься.

olga bogadevich аватар

"Поступай с людьми так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой". Никогда не читаю, и не хотела бы, чтобы кто-то читал мою личную переписку, даже если скрывать нечего. Это личное пространство, нарушать которое нельзя!
Нужно научится быть другом своему ребенку, разговаривать с ним, делиться с ним, слушать его и не только тогда, когда вдруг захочется побыть "хорошим родителем", а постоянно. Тогда не придется выискивать его дневники, чтобы узнать, что с ним происходит.
Что же касается супругов, то, на мой взгляд, если нет любви, уважения и доверия, то читай - не читай переписку, это ничего не изменит.

Наяна аватар

На все сто!!!

а вот это, точнее отсутствие этого:
"Нужно научится быть другом своему ребенку, разговаривать с ним, делиться с ним, слушать его и не только тогда, когда вдруг захочется побыть "хорошим родителем", а постоянно. Тогда не придется выискивать его дневники, чтобы узнать, что с ним происходит."
и объясняет "уходы" детей в секты, наркотики и плохие компании.

Милашка Сью аватар

Знаете, Анна, наверное эта история так и врезалась в мою память, что я помню её спустя лет 5... Она настолько входит вразрез с моими собственными принципами... Я вообще не приемлю "слежку" в любом её проявлении, будь то чтение писем, дневников, смс, поиски по карманам, ну и все, что можно еще придумать... Но вот конкретно этот случай, о котором я рассказала. ..До сих пор в душе раздрай, и никакого ответа Sad

Милашка Сью аватар

Ольга, я абсолютно с Вами согласна! И вину тех родителей, которые в какой-то момент "упустили" своего ребенка не отрицаю. Но и обвинять их я не вправе, т.к. не знаю, по какой именно причине это произошло, да и права на это не имею никакого. Но жизнь мальчика спас именно такой поступок родителей. каким бы мерзким он не казался со стороны.

Наяна аватар

Жизнь мальчика можно было бы изначально не доводить до такого состояния, когда она находится под угрозой...

olga bogadevich аватар

Да, ситуации бывают разные. И в данном конкретном случае, хорошо, что родители смогли помочь своему ребенку, пусть поздно, но заметили что с ним что-то не так и остановили его. Это очень страшная ситуация, которая, действительно, заставляет задуматься. И это важный пример того, что может быть, если отдалиться от своих детей.

Анна Северинец аватар

Но раз уже довели, раз уж так... Не знаю, не могу сказать честно, что никогда не прочитаю дневник своего ребенка... Не любопытства ради, а вот безопасности для. Я лично не совсем уверена, что правильно их воспитываю и могу быть абсолютно за них спокойна. Просто из врожденной склонности к сомнению.

Anelka аватар

Не имею привычки читать чужие письма и того же жду от партнера - меня бы такой факт сильно обидел...
Но вот что касается дневников - мне всегда казалось, что их пишут для того, чтобы кто-то прочел... мои таракашки)))

Милашка Сью аватар

Ох, Наяна, как Вы категоричны!))) Жаль, что не всегда срабатывает правило: "хорошие ответственные родители - ребенок никогда не попадет в неприятности". А в жизни случается всякое. И даже у самых ответственных и заботливых родителей дети иногда попадают во всякие переделки. А иногда вырастают просто мерзавцами и эгоистами... А иногда и у людей пьющих, - ребенок очень ответственный и добрый, отзывчивый.
А в секты попадают даже взрослые состоявшиеся люди, что уж говорить о ребенке, который более доверчив, которого проще одурачить грамотному "психологу" - сектанту...

Deli аватар

Дело в том, что "хорошие ответственные родители" это те родители, которые родили ребенка потому что хотели родить ребенка. Родители в первую очередь должны разобраться в себе, знать психологию ребенка и подростка "от и до", быть готовыми воспитать (без давления, упреков, навязывания и пр. методов дрессуры), а уж потом хотеть родить. Тогда ребенок доверяет родителям и считает их друзьями, а родители замечают мельчайшие изменения в поведении и способны корректно вмешаться. В конце концов если ребенок решил покончить с жизнью и наплевал на ту боль, которую это причинит родителям, - такие родители...

Xindi аватар

в "глазах рябит" от :"Все дело в простой истине: никто из нас не хозяин чужой жизни" ...
уж если и хочешь по другому "Вельвет не позволит!!!"
Laughing In Love In Love
Embarassed или это как "больной мозоль"

Mee аватар

Ай, спорный вопрос.
Мне б нынче мои мозги...
А вот с мальчиком... Это экстренный случай, если от прочтения зависит жизнь и это уже всем сильно заметно - можно и прочитать!

ДашиК17 аватар

Я читаю переписку парня вконтакте, а он мою. в этом нет ничего плохого! нам нечего скрывать друг от друга.

Kasatuk аватар

Ой какие тут все хорошие супруги и родители собрались. Все просто идеально воспитывают своих детей, все о них знают. И такое ощущение что прочитанный дневник или сообщение - повод к террору. Я считаю это лишь поводом задуматься, изменить в чем-то свое поведение, постараться исправить свои упущения и промахи. Все мы разные и не возможно знать, что хорошо другому человеку. Сделал какой-то поступок, культурный человек не покажет своего недовольства, он поблагодарит и вы может и не узнаете о своем промахе и в следующий раз его же повторите. А так прочитали, взяли себе на заметку и в следующий раз исправились. Но никто не должен знать о том, что вы что-то прочитали, а не додумались до этого сами.
А девушки... Будут сидеть и страдать "ну почему он меня не понимает, я так жду от него этого поступка, а он все делает наоборот"... Или как тут была тема про лишний вес. Кто способен напрямую сказать об этом своему близкому человечку и способен ли он воспринять это правильно. Я уверен что найдется немало тех кто очень хотели бы чего-то от другого человека, но просто боятся ему это сказать. А прочтение того же дневника позволит узнать об этом недосказанном. Да и у некоторых вообще есть некое упрямство. Лично мне гораздо сложнее сделать что-то если меня об этом просят. Я люблю делать приятное в простой, обыденный, ничем не примечательный день, а вот поздравить с Днем рождения, например, для меня ужасно сложно т.к. это уже не совсем твое желание и инициатива, а просто дань обычаям, от тебя этого ждут.
Или вот представьте: Ваш ДР и вам супруг совершенно самостоятельно дарит то, о чем вы так сильно мечтали, но вы ему об этом не говорили. Вы безумно счастливы, а как счастлив он видеть Вас счастливой... И зачем портить эту картину той мелочью, что супруг то не сам догадался о вашей заветной мечте, а тихонько подсмотрел у вас в дневнике или подслушал ваши шушуканья с подружкой.
А дети... Так к вам и пришел ваш сын и сказал: "мам, у меня закончились сигареты, не могла бы ты дать мне закурить - уж больно хочется".
Я лично ничего не имею против просмотра моими близкими моих дневников, почты, смс и т.д. Конечно напрямую видеть кого-то за этим занятием я не хотел бы и тем более не хотел бы чтобы мне тыкали в какие-то там мои записи. Прочитал - прими к сведению, но молчи об источнике.

www.theWoman.by аватар

на женских форумах часто видела статью о том, что женщины лазят по мобильнику мужа, и сделала об этом свой материал со своей точкой зрения.
мне кажется, это ненужно. не хотите с ним жить -- расставайтесь. потому что если все будет ок и он поймет, что вы ему не доверяете, то он сам вас оставит.

Сергей Михайлович аватар

вот из за всего вышесказанного я и не веду дневников,зачем чтобы кто то знал больше чем я?

Мисс Голливуд аватар

Мой молодой человек меня постоянно контролирует. Читает переписку с друзьями, ревнует. Мы ругаемся. Поэтому онлайн я никому ничего и никогда не рассказываю!

Солнечный Котенок аватар

Мдя.... у меня один парень - бывший парень - попробовал почитать мои смски...мало того: еще и хватило ума мне об этом сказать и попытаться наехать...  объяснила дорогу в лес и туда же отправила )) не жалею нисколечки!

Вероничка, бегите от него пока мужем не стал ИМХО. Это ж надо насколько себя не любить чтоб позволять такое, жить под постоянным прессингом, еще и отчитываться за свою личную переписку? Опасаться кому-то что-то сказать? Жесть! Если уже, пока он еще только мч, а вовсе и не муж, он не осознает, что это низко- читать чужие письма  и считает нормальным это еще и не скрывать и наезжать..... ну не знаю... дело ваше конечно... но представьте что дальше-то? будете ему по минутам отчет за день писать? предьявлять записи разговоров? а то ж не дай бог не так поймет?

Ирина Петрович аватар

У каждого человека есть личная "территория", на которую он не хочет запускать друих, порой даже самых близких людей. Это - нормально. Это надо принимать как аксиому.

#
Система Orphus