Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Семья, любовь и ложь во спасение

Уже давно бродит во мне, не давая покоя, один кошмарный сюжет.

Из тех сюжетов, которые вскрывают во всей своей полноте идею о бренности нашего представления о мире.

Он такой: умирает мать семейства, вырастившая пятерых детей, построившая и обустроившая немало уютных домов, прожившая благостную, прекрасную жизнь с прекрасным мужем.

Лежит она на смертном одре, размышляет о вечном, о Боге, к которому она вот-вот уже вернется, все так идиллично и благопристойно — и читатель видит мир глазами той женщины, мир патриархальный, прекрасный и возвышенно-печальный.

И тут приходит в палату одна из дочерей, например. И говорит:

«А вообще-то, мама, мы всю жизнь страдали от твоего деспотизма, ненавидели твои эти сусальные вышивки и шторки с ламбрекенами, Светка побывала наркоманкой и еле вылечилась, папа всю жизнь ходил к любовнице, и вообще — у него там тоже семья, так что ты не думай, что все так в жизни просто».

И вся жизнь — все девяносто, например, лет! — оказываются перечеркнутыми одним правдивым словом.

Ложь — один из краеугольных камней хорошей и счастливой семьи.

В этом я убеждена беспрекословно.

Photoxpress_2971768.jpg

Каждый из нас — и вы не станете со мой спорить — имеет в своем собственном шкафу свой собственный скелет. И не один.

Иногда, бывает, скелеты даже начинают буйствовать, колотить в надежно запертые дверцы, кричать из душной темноты и требовать свободы.

И святая обязанность каждого из членов семьи — держать этот шкаф крепко закрытым, надежно спрятанным и снабженным дополнительной шумоизоляцией.

Зачем, например, пожилой маме знать, что дочка курит, как паровоз? Ничего, кроме расстройства и постоянного переживания, это ей не принесет.

К чему, скажем, отцу-пенсионеру осознавать, что его совершеннолетнему сыну больше нравятся мужчины, чем женщины? Он все равно не поймет этой удивительной свободы нравов.

Какие цели преследует муж, когда сознается жене в измене? Просто-напросто переваливает на ее плечи груз ответственности и моральных переживаний.

Чего хочет жена, изменяющая открыто и беспардонно прямо на глазах у супруга? Разве что устроить невиданный шантаж и торжество манипуляции своим благоверным.

Чего мы хотим, когда говорим жестокую правду?

Только лишь облегчить собственную участь и нагрузить своими личными комплексами и проблемами другого человека.

А в семье так нельзя.

В семье, наоборот, друг дружку поддерживают, холят, лелеют и общими усилиями создают прекрасную сказку о счастливой и радостной жизни.

И даже если иногда в праздничный хоровод врываются глухие стуки из чьего-нибудь шкафа, задача каждого члена семьи — тихонько отлучиться и посмотреть, надежно ли заперты двери.

Потому что сказка — она не получается сама собой. Она пишется. И не всегда —ангелами.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (25) Последнее сообщение
Larysa аватар

хм.. не знаю, не знаю..

зато знаю одну женщину, которая очень гордится, что в её семье никто не курит, хотя, как я знаю, не курит только она, а детки сидят и кивают головами. папа гордится дочкой-девственницей, которая перенесла аборт. жена, уверенная, что трихомонад ей муж из бани принёс. Главное, что все довольны...

Kozlik Mozlik аватар

да, темка однако. 

Deniz аватар

Да, Анна. Развитие  -конек портала. Куда нам развиваться?  в обман?

Dziunaya аватар

Надо же, как кстати Вы эту статью написали! Вот буквально сегодня подумывала написать в блоге о том, стоит ли обо всём рассказывать родителям, или пускай спят спокойно...

Ирина Петрович аватар

Да уж. Часто об этом думаю.

...

Не так давно, на ДР мелкого мы рассказали маме с папой, где побывали ещё малыми. Так они в таком ужасе были!

Dziunaya аватар

 "мелкий" - это брат?

И я часто думаю. Но иногда маме невозможно рассказать просто то, что с тобой произошло за день, я уж не говорю о каких-то там "сокровенных" вещах. Вот вчера пришла, показала сборник с нашей конференции, она поахала-поохала, ой, какая доченька молодец. А ведь когда я шла на конференцию, она даже не знала, о чём я буду говорить, как что проходить будет... да и до сих пор не знает. потому что ей интересен не процесс, а результат. наверное, я когда-нибудь это  пойму. но пока что немного обидно, когда хочется поговорить, чтобы тебя просто выслушали, а вместо этого приходится самой выслушивать причитания о курсе доллара... 

Anny аватар

100% согласна, что рассказывать все - перекладывать свою ответственность на других. У Анфисы как-то было милое сравнение, что сказал, как пукнул, а другие нюхай. Или не делай, или не говори.

Павлинка аватар

Не дай Бог такую доченьку...А, вообще, все и каждый достойны того, что имеют.  

ЯПрелесть аватар

Странная статья, если честно. По логике автора жить в дерьме допустимо,нормально и местами даже хорошо, главное тихо это делать и всем говорить, что это варенье на самом деле.

Анна Северинец аватар

Нет, YaPrelest, не так. По логике автора так: сделал дерьмо - будь добр, расплачивайся за него сам, и не тяни в него близких. Разницу чувствуете? Прочитайте еще раз историю, с которой начинается статья. 

ЯПрелесть аватар

Перечитала.

Вот деспотичная мать всю жизнь тиранила детей и они терпели ( ненавидели при этом и не пойми чего этой самой маме желали), и молчали... и каждый от этого домашнего кошмара отвлекался как мог ( любовницы, наркитики и т.д. и т.п.) Почему, кстати, терпели, тоже непонятно.....

И вот у кого-то из домочадцев нервишки сдают и мнимый матриарх получает мокрой тряпкой по зубам за все свои благодеяния....за то, что мнила себя праведницей. Нормальная месть за годы бесправия и детские комплексы.

И у мамы не полуается красиво на чужом горбу в рай вЪехать.

На мой взгляд ни семьей, ни любовью, ни необходимотью лжи для сохранения душевного равновеси любимх  в этой истории и не пахнет..ну  так поняла.

Анна Северинец аватар

Нормальная месть? Вы считаете, что дети имеют право мстить матери? Которая умирает? Умирающий человек - мокрой тряпкой по зубам? Только за шторы с ламбрекенами? 

Мне сложно поместиться в такую систему ценностей.

Мне кажется, счастье матери - это такое святое понятие для детей. И наши горбы - не для того ли они, чтобы помочь хотя бы одному человеку (вот хотя бы маме) въехать на них в рай?

Рая, что ли, маме жалко?

ЯПрелесть аватар

Анна, в вашем примере были не только шторы, но и деспотизм, я исходила из этого. Там где есть подавление одного человека другим, там нет ни любви , ни семьи. И поэтому возможны абсолютно любые варианты.

Счастье матери, да, для меня душевный покой и счатье моей мамы очень важны. И именно поэтому  она знает обо мне всё. Ведь нетрудно найти слова и  обЪяснить любимому  и любящему тебя человеку все что угодно так, чтоб он понял и поверил. Мама мудрее и поэтому иногда то, что мне кажется неразрешимым , после обсуждения с ней становится простым и проходящим. 

Потому что существует еще вариант, что о том, о чем промолчу я , ей расскажет какой-то доброохот, который случайно ли, намеренно, окажется в курсе событий. И преподнесет все так, что причинит вред и собственно сообщением, и фактом того, что я ей не доверяю. 

Тати аватар

Абсолютно правильная статья. У каждого человека есть то скрытое, что не нужно знать близким для их же спокойствия. И большая ценность - уметь молчать, а не, действительно, перекладывать свои проблемы на плечи ближнего.

А если нет желания сохранить душевное спокойствие своих близких - перекладывайте свои "скелеты" на них.

Vilena аватар

И я полностью согласна с автором. . Меньше знаешь-лучше спишь.Все мы не идеальны.С возрастом это лучше понимаешь, становишься лояльнее.И максимализм куда-то улетучивается..

Анекдот в тему.

На похоронах рядом с гробом покойного рыдает супруга и какая-то женщина. супруга ей говорит :"А вы кто?Я вас не знаю."

-А я была его любовницей 20лет..

-Какая любовница?!Он был отличным семьянином- все выходные,все праздники,все вечера дома с семьей проводил! Всю зарплату домой приносил!

-А нам хватало обеда и его премии..

 

Alvaro аватар

В отношениях отцов и детей придерживаюсь мнения, что отцам лучше вообще ничего не знать. Я с ними не живу, их мир - отдельный мир, а мир моей семьи - отдельный мир. Между этими мирами коммуникация минимальна. 

Что касается близких людей, то возникает дилемма. Что важнее, сохранить полное доверие друг к другу, или же лгать ради мнимого спокойствия, которое может перерасти в большую беду?

Я не понимаю одного. Когда я приношу в семью деньги, они наши, а не мои. Когда я приношу в семью праздник, то он наш, а не мой. А когда приношу моральную грязь, то она только моя? Нет уж, делите и радости и печали. Иначе это не семья. ИМХО.

Забава аватар

Я многого не говорю родителям: знаю, что не поймут. Но если вдуматься, наверное, они бы с этим всем смирились.

А вообще я за то, чтобы близкие люди принимали друг друга полностью. По-моему, только это и есть настоящая любовь. Вспомните "Осенний марафон". Вот кому из героев этой истории было хорошо?

Близкие люди связаны друг с другом настолько, что любое вранье, даже то, которое во спасение, прочувствуют кожей. А от несовпадения картинки и ощущений можно с ума сойти... Только, конечно, начинать говорить правду надо не у смертного одра, а гораздо раньше. Может, тогда и жизнь по-другому пройдет.

Olvia аватар

А как же другая народная мудрость "лучше горькая правда, чем сладкая ложь" , "всё тайное становится явным"? 

Согласна с выражением "меньше знаешь - крепче спишь", но в жизни как-то вот не получается  "знать меньше". Как правильно отметила  Забава , близкие люди легко распозают враньё.  

_Olga_ аватар

В этой статье еще одна проблема - на самом деле ну сказал дочка маме правду, она не права в том, что это нужно было раньше сделать много лет назад. А еще один вопрос - это мама, которой видимо было наплевать с высокой колокольни на всех ее детей, и тех кто ее окружает. Она не прислушивалсь к ним, их чувствам, они ее не интересовали. Вот так скорее всего и жила, сама для себя, радуясь себе и сказав самой себе, что у нее все в порядке, у ее семьи все в порядке, никаких проблем нет. И не важно будет, что у мужа любовница, у детей проблемы - нет! все хорошо, потому что так хочется. Не надо принимать решения, действовать, нести ответственность - проще сказать, что все в порядке. Инфантильное существо. Овощ.... Просто от слов дочки никакого толку нет. Если мама проживет еще лет 5 у нее все все равно будет в порядке, проблем нет, потому что они не нужны. 

Natali16 аватар

Все сложно, и одновременно просто. Сдается мне, Анна, что у Вас не было скелетов в шкафу, так, может только мелкие скелетишки. А мои стучались в двери так, что оглохнуть было можно, а я подкармливала их за надежно запертыми дверями, хранила их, берегла, можно сказать. Но однажды они вырвались на свободу.  Муж простил меня, а я себя до сих пор простить не могу.

Маленькая ложь рождает большую.

Miastro аватар

Не надо забывать, что все тайное, становится явным.

Я за максамальную правду, т.е. правду, где возможно. Я очень много скрывала от родителей, а теперь-мама самая лучшая подруга. К ней я бегу за помощью и советом, она лучше всех на свете меня знает. И маме я рассказываю много правды! 

Чтобы беречь и холить свою семью, не надо обманывать и делать гадости за спиной близких, тогда и напрягаться не надо.

Наверно, я за правдивые отношения.

Miastro аватар

Не надо забывать, что все тайное, становится явным.

Я за максамальную правду, т.е. правду, где возможно. Я очень много скрывала от родителей, а теперь-мама самая лучшая подруга. К ней я бегу за помощью и советом, она лучше всех на свете меня знает. И маме я рассказываю много правды! 

Чтобы беречь и холить свою семью, не надо обманывать и делать гадости за спиной близких, тогда и напрягаться не надо.

Наверно, я за правдивые отношения.

Alesja аватар

Скрыть от родителей факт курения и факт ненависти всю жизнь - очень разные вещи.

Не уверена, что рассказывать нужно ВСЁ и ВСЕМ, но недовольство, ненависть к маме и знавескам длиною в жизнь имела, на мой взгляд, самое логичное завершение. Неприятное, ужасающее местами, но логичное. И каждый участник получил по заслугам, как это не жестоко... ИМХО...

Anabella аватар

Очень сложная тема. Ведь ложь лжи рознь. И мотивы повествования правды также. Вот зачем мужчина рассказывает женщине о своей измене? Если просто чтобы переложить тяжесть этого знания на ее плечи, потому что одному слишком тяжело (что зачастую и происходит) - это одно. А если для того, что б попросить прощения, попросить подумать над отношениями и указать на то, чего ему и ей  не хватало с просьбой "давай меняться вместе" - это другое. (Но мало какой мужчина готов к таким разговорам и меняться вместе уж тем более). Так что иногда лучше и промолчать и пожалеть супруга/супругу. 

Вопрос весь вот в чем (лично для меня он сводится к тому) А ЧТО ДЕЛАТЬ ПОТОМ С ЭТОЙ ПРАВДОЙ? И если ответ найден - вперед, а если нет.... на замок!

garpun аватар

Подписываюсь под каждым словом Анабеллы!

#
Система Orphus