Полная версия сайта Мобильная версия сайта

С чего начинается общение

Если совсем грубо, бывает два вида общения: желательное и принудительное.

Когда наш собеседник сам заинтересован в общении с нами – проблем, как правило, не возникает.

А вот если нам необходимо принудить человека к общению – тут-то и начинаются и настоящие проблемы, и настоящее искусство.

 
С самого детства любая, даже не слишком ответственная, мама, а также все бабушки, воспитатели, учителя и ведущие телепрограмм говорят нам: не разговаривайте с незнакомцами. Ничего у них не берите. Ничему не верьте. Не общайтесь с теми, кого не знаете.
 
Естественный страх человека перед незнакомыми соплеменниками (вспомните, как младенцы, начиная с пяти месяцев, горько плачут при виде новых людей, переступивших порог дома) закрепляется в виде социального стандарта: общаться можно только с тем, кого ты знаешь.
 
Соответственно, существует и другой социальный стандарт: невозможно принудить к общению человека, который вас не впустил в контакт. Хочешь общаться – знакомься.
 
Все это выглядит просто и понятно.
 
Тогда почему толпы продавцов без особого успеха бродят по предприятиям торговли в безуспешных попытках втюхать свой товар?
 
Почему обычная защита прав потребителей на практике превращается в очень некрасивые скандалы?
 
Почему родители не могут найти общий язык с учителями, а учителя – с родителями?
 
Почему в нашей собственной семье так часто не удается решать самые элементарные вопросы?
 
Потому что мы забываем: хочешь общаться – вступи в контакт.
 
 
Теория предлагает не так много способов вступления в контакт, однако человеческая фантазия и жажда творчества может превратить каждый из них в праздник вежливости и карнавал положительных эмоций.
 
Благодарность – за что только не поблагодаришь человека, с которым хочешь общаться! И за уделенное время, за предоставленную возможность, за утренний кофе, за вчерашний удивительный вечер, за улыбку, за годы, прожитые вместе – смотря с кем собираешься общаться. Любого, абсолютно любого человека есть за что поблагодарить.
 
Комплимент – именно комплимент, а не грубая лесть. Не стоит говорить домохозяйке в бигудях, что она обалденно выглядит. Можно сказать ей: «Ты мне так нравишься вот такая, домашняя, в этих смешных железяках».
 
Подарок – не взятка, которая на самом деле унижает человека и делает его обязанным (а кто любит быть обязанным?), а подарок. Несешь доктору цветы и конфеты – не вручай как взятку, преподнеси как подарок. И он непременно захочет общаться. Подарком может стать что угодно - и скромный полевой цветочек, и вовремя поданная ручка, и собственная пригодившаяся зажигалка, и яркий буклетик, и даже хорошая уместная шутка. Главное – постараться, как всегда, когда дело касается подарка.
 
Выяснение мнения – самый действенный и самый забытый нами способ вступить в контакт. Никто не любит, когда его «грузят» и «лечат», зато все мы любим выступить экспертом в каком-то деле. Так давайте дадим собеседнику возможность высказаться! Пусть расскажет о своем видении предмета общения – вам будет от чего оттолкнуться в беседе!
 
Да и вообще: слишком часто мы воспринимаем общение как собственный монолог во имя собственных целей. А на самом деле общение – это обмен. Информацией, эмоциями, желаниями и мечтами.
 
И как это можно делать с тем, кто не стремится найти с тобой контакт?

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Kasatuk аватар

Коротенькая статья какая-то вышла. Я бы почитал более подробно т.к. у меня именно со знакомством большие проблемы. Я не умею отдыхать и не знаю куда можно сходить и как провести время, чтобы ей понравилось.
Понравилась девушка, хочешь с ней проводить как можно больше времени, но у нее то симпатии еще не возникло, она ничего о тебе не знает и ты пока не в ходишь в ее планы. Понимаешь, что не стоит навязывать свое общество, но когда все мысли с ней так сложно и день выдержать.
Мой дедушка предложил бабушке выйти за него замуж в первый же день знакомства, причем она о нем кое что слышала от подруг, а он ее видел впервые... И что, я счастливее семейной пары не знаю.

#
Система Orphus