Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Рождение сплетни

Трудно представить себе человека, который никогда не сплетничал.

Так же трудно, как и представить себе человека, которому нравилось бы, что о нем сплетничают.

Такой вот парадокс человеческого общения: многие из нас  любят сплетничать, и никто не хочет становиться объектом сплетни.

А все потому, что существование сплетни приносит человечеству бездну преимуществ, а вот рождение сплетни — обнаруживает самые низкие стороны человеческой души.

Сплетня рождается задолго до того, как ее узнает первый слушатель.

Ее истоки — глубоко-глубоко в человеческой природе, в уровне образования создателя сплетни, в круге его общения, в тех мыслительных навыках, которые прививались ему с детства.

Родитель сплетни обычно таков: «простой» человек, не умеющий и не любящий думать и разговаривать об абстрактных вещах (искусство, литература, новости спорта, экономика и политика своего или чужого государства).

Такой человек живет исключительно собой — и меряет жизнь относительно собственной системы координат.

Посмотреть на вещи, что называется, «шире» ему и в голову не приходит.

Жизнь родителя сплетни наполнена простыми человеческими радостями: поесть, поспать, насладиться каким-нибудь зрелищем, погреться на солнышке, уютно устроившись на лавочке у подъезда — и обсудить всех кого ни попадя, потому что больше говорить не о чем.

Наивысшая радость: обсудить другого представителя человеческого рода и самореализоваться за его счет: он, мол, такой идиот, а я вот, смотрите, молодец хоть куда.

gossip2.jpg

Чтобы простой пересказ событий (без рассказов о близких и родственниках, друзьях и детях человеческое общение в любом случае не обходится) стал сплетней, он должен обязательно носить оттенок осуждения («а наша-то вырядилась, расфуфырилась»), содержать авторское предположение («небось, к мужикам опять потянулась») и подчеркивать превосходство говорящего («в наше время мы себе такого не позволяли»).

Так и рождается сплетня.

Что самое неприятное в сплетне — то, что, являясь глубокой неправдой, она сохраняет фактическое сходство с реальными событиями:

«А Надька-то наша опять спуталась с женатиком — вчера ее на машине подвозил какой-то лысый с кольцом» (всего-навсего Надькин коллега по работе),

«Ленку опять мужик побил — вон, идет в солнечных очках» (ослепительное летнее солнце в расчет не принимается),

«опять у Петровых мировой финансовый кризис — конечно, накупили детям роликов и самокатов, теперь вон из магазина с одним батончиком ходят» (а Петровы вообще никому отчитываться не должны).

Сплетня непобедима, как стафилококк — она будет жить до тех пор, пока живы «простые люди», а все почему: потому что существование сплетни дает ее родителям сладкое чувство собственной состоятельности, значимости, «самости» по сравнению с другими, глупыми и нелепыми, героями сплетен.

 Что же делать, если вы стали жертвой сплетни?

А ничего. Совсем-совсем ничего. Начиная от «не расстраиваться» и заканчивая «не оправдываться».

Кстати, по статистике, любая сплетня живет максимум 75 дней — потом людям становится неинтересно ее мусолить.  Так что пару месяцев терпения — и вы чисты перед общественным мнением дворовой скамейки.

До следующей сплетни.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Anelka аватар

)) Если о вас сплетничают - значит вы кому-то интересны )))
Всегда забавлялась сплетнями про меня - эдакая коллекция нелепиц )Laughing

Удача аватар

Я люблю ОБЩАТЬСЯ! Значит я сплетница! С кем говорить об исскустве и экономике? Люди даже книги перестали читать!!! А так хоть такое общение. Живое человеческое общение! Мы же самоанализом занимаемся, свои и чужие ошибки разбираем. И не все сплетни у подьезда, а на работе сколько времени всем косточки перемываем. А по телефону с подругами всех знакомых прополощем. Да мы СПЛЕТНИЦЫ! или ЖЕНЩИНЫ?

Генриетта аватар

Ух ты, какая игра слов! Грязная сплетенка - это, оказывается, самоанализ и общение. И все потому, что люди книг не читают! Браво! А забавны сплетни до тех пор, пока у вас из-за них не начнутся неприятности - и дома, и на работе. У моей подруги муж - педиатр, к нему на прием приходит много молоденьких мамочек. Подруга от сплетен уже устала: "доброжелатели" даже звонят, сочувствуют -так вам изменяет, а вы все терпите! И попробуй "не расстраиваться"!

Edelweiss аватар

Сплетничают те люди, которые не живут своей жизнью, не умеют решать свои проблемы - это диагноз.

весы аватар

Иногда так хочется кого-нибудь обсудить! осудить! Может для поднятия самооценки?

lida аватар

Даааа! Сплетничать плохо, но я не встречала ещё ни одного человека, который бы не сплетничал! Человек - существо стадное и общественное,поэтому и оценивает окружающих,  если, конечно, не живет на необитаемом острове. 

#
Система Orphus