Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Родственный брак: категорические минусы и неоправданные плюсы

На  самом деле родственный  брак, которому даже придумали хлесткое и жесткое наименование «инцест» (кровосмешение) – явление по-своему распространенное.

Даже в современном  христианском мире, где родственные браки законодательно и церковно запрещены, регистрируется 1,5% инцестных союзов, в основном на отделенных островах, в труднодоступных горных районах и среди сектантов.

А уж исторически инцест и вовсе дело элитарное – царствующие особы и императорские дома напропалую смешивали и перемешивали голубую кровь в близкородственнх браках, потому как взять кого-то со стороны – испортить породу, а породистых людей на свете, как вы сами понимаете, не так уж и много.

Родственные браки опасны только одним: вырождением.

Причем, наверное, полным. Слава богу, человечество рано заметило настоящую опасность кровосмешения и запретило само себе близкородственные свадьбы – иначе дело закончилось бы совсем как у Маркеса в его гениальном романе «Сто лет одиночества»: когда переплетение человеческих судеб свело вместе женщину и мужчину, которые оказались родственниками, любовь их была беспредельна, но следствие ее – катастрофическим: у них родился чудовищный младенец, игуан с хвостиком, и на его появление в дом сползлись термиты, сожравшие и дом, и младенца, и весь романный мир.



Дело  в том, что в генотипе каждого из нас обязательно есть так называемые «поломанные» гены – какие-то патологии, накапливаемые веками и передающиеся по наследству.

Сами по себе эти поломанные гены не так уж и страшны: в лучшем случае они просто дремлют в организме и никогда себя не проявляют, в худшем – проявляются как наследственное заболевание или особенность строения тела.

Но если встречаются два бракованных гена – обязательно жди беды. Они наградят человека не только физическими изъянами – они обязательно затронут и сферу умственного развития. В династии Габсбургов, например, большинство наследников к концу 19 века имели тяжелые патологии в физическом и психическом развитии, а несколько родились глубокими олигофренами.

Чтобы избежать страшных возможностей, которые таит в себе родственный брак, нужно хорошенько знать свою генеалогию.

Как отмечают специалисты, если в деревнях люди еще хорошо представляют себе собственные близко- и дальнеродственные связи, то горожане в лучшем случае знают имя-отчество бабушек и дедушек – дальше их память молчит.

Где уж тут отследить родственника среди возможных претендентов на руку и сердце! Между тем, наследственная информация крайне важна для медиков – кто кем кому приходится, какие болезни чаще всего встречались в роду, кто сколько жил и отчего умер. Наличие такой информации – еще один аргумент в пользу совершенно правильной затеи «знать свой род».

И все-таки, несмотря на страшную генетическую опасность, которую таит в себе близкородственный брак, часты случи, когда дяди и тети испытавают особенную тягу к племянникам и племянницам и наоборот, когда вступают в романтические отношения двоюродные братья и сестры, когда создают семьи троюродные родственники.

И семьи эти, на удивление, бывают очень даже крепкими. А все потому, что родственный брак – гарантия общности ценностей и приоритетов у супругов, выросших в сходной среде, на одинаковых сказках и под одинаковые колыбельные.

Так что выбирать все равно нам: или спокойствие единомышленников или  генетическая опасность для потомства. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Овечка аватар

В детстве я была влюблена в двоюродного брата. Очень-очень влюблена. Это был возраст зачитывания "Всадником без головы", поэтому я знала, что теоретически за него я могу даже выйти замуж. А потом все прошло.

#
Система Orphus