Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Разумный эгоизм: положение в системе координат

Я застала еще те времена.

Когда эгоизм даже в академических  беспристрастных  словарях обозначался  как резко отрицательное  свойство человеческого  характера.

«Эгоизм — себялюбие, предпочтение своих, личных интересов  интересам других, пренебрежение к интересам общества и окружающих».

С  эгоизмом было предписано жестоко бороться, а поскольку само по себе эгоистическое поведение суть природа человеческая, всем нам было куда совершенствоваться. Сегодня накал страстей вокруг эгоистов несколько поутих, да и стрелка весов качнулась в обратную сторону — эгоистом быть весьма перспективно и ничуть не стыдно.

Так где же находится эгоизм в человеческой системе координат: ближе к полюсу зла или все же у полюса добра?

Если  представить себе ось, лежащую одним  концом в области Абсолютного Добра, и другим — в обители  Абсолютного Зла, в первой ее точке  будет находиться абсолютный альтруизм, то есть готовность пожертвовать собой  и любой своей собственностью во имя интересов другого человека, а в последней — оголтелый  эгоцентризм, неспособность и нежелание  думать о нуждах и потребностях других людей.

Все мы путешествуем по этой оси в течение жизни, то, приближаясь к эгоцентризму, то вдруг впадая в крайний альтруизм, некоторые  из нас и вовсе замирают на одном  из полюсов, пытаясь поудобнее пристроиться около неподвижных точек.

velvet.by_.jpg

И большинству из нас невдомек: и первое, и второе — только следствие эгоистического механизма, заложенного в нас матушкой природой во спасение человеческого рода.

С эгоцентризмом понятно — для  эгоцентрика никого и ничего в мире не существует, за исключением собственной многоуважаемой и горячо любимой личности. Кстати, социум в  любые времена таких молодцов отлавливает и жестоко наказывает: презрением, изоляцией, одиночеством, общей  нелюбовью.

Сложнее с альтруизмом — в этом явлении эгоизм принимает такие невероятные формы, что и отследить не всегда удается.

velvet.by_.jpg

Альтруист на самом деле — тот же эгоист. Все, что не делает человеколюбец, он делает во имя себя: удовлетворения собственных амбиций, желаний, стремлений и жизненных целей.

Даже знаменитые старцы: они не во имя Бога или  людей уходили на вечную молитву  в пустынь, они ради спасения собственной  души отправлялись на вечное послушание. И это не плохо, это нормально, по-другому человек просто не умеет.

Другое дело, что поглощенный святым альтруизмом человек в эгоистическом ослеплении не замечает, что своим  человеколюбием он портит собственных  детей, мучит близких и развращает окружающих.

Мать, отказавшаяся от собственной личной жизни, прервавшая учебу, бросившая карьеру, проходившая всю жизнь в рваных сапогах и заношенной юбчонке — вырастит ли она благодарного и жизнеспособного ребенка? Не эгоцентриста? Никогда не вырастит.

Жена, убившаяся на почве готовки, стирки и тотального ухода за домочадцами — способна ли она сохранить мир и покой в семье? Вообще не способна.

Мужчина, потерявшийся в нелепых капризах безбашенной малолетки — сможет ли он оставаться настоящим мужчиной? Сомнительно.

Разумный же эгоист, человек, который способен поставить свои личные потребности  и нужды поставить на службу всему  человечеству — это и есть та золотая середина, из которой, как  из точки отсчета, вырастает вторая ось системы координат, на которой  расположатся метки  «хорошая семья»,  «воспитанные дети», «успешный бизнес», «благотворительность», «меценатство»  и прочие замечательные ценности рода человеческого.

velvet.by_.jpg

Разумные эгоисты, умеющие обуздать собственные страсти во имя общего благополучия и способные извлечь из общего благополучия личную пользу, и есть наиболее адекватные представители рода человеческого.

Именно  разумные эгоисты удерживают в равновесии этот мир, со всей его системой координат.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

вся проблема системы знания начинается с дуализма. искусственный конфликт того что гармонично само по себе  делает любую оценку бессмысленной. 

Interested аватар

Стереотипы такие стереотипы.

знаю мать бросившую работу, чтобы забеременнеть,

учебу, чтобы быть с ребенком, отказывающую себе в одежке, чтобы накопить за пару лет сыну на первый корвет. Сыну хотелось.

Теперь сын вырос. Стал Мужчиной. С большой буквы М, а не Му. Матери благодарен до сих пор, теперь платит ей той же монетой.

 

Малечка аватар

вот я Вам верю, но удивлена бесконечно

#
Система Orphus