Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Почему женщине вовсе не обязательно выходить замуж

Я это ощущение помню. Оно накатывало временами, лишало сна и заставляло делать глупости.

Если выразить его словами, прозвучит это так:

«А вдруг меня никто замуж так и не возьмет?»

Почему-то становилось страшно-престрашно, так, что хотелось сначала спрятать голову под одеяло, а потом выскочить на улицу и немедленно — вот просто сейчас же! — выйти за кого-то замуж. Все равно, за кого.

Любая девочка поначалу хочет замуж

Потому что так пишут во всех абсолютно сказках (в качестве награды за хорошее поведение всегда приезжает царевич и сажает тебя на собственного коня) и показывают в мультфильмах.

1386177_53512989.jpg

А еще потому, что так говорит мама. И тети. И бабушки. И незнакомые люди тоже.

«О-о-о-о, как уже выросла! Скоро замуж будем отдавать! А жених в садике у тебя есть? Нет? Не завела еще? О-о-о-о-о, какой непорядок!»

В подростковом возрасте та же история: замуж хочет любая девчонка 

А если не хочет — выпендривается. Детское восприятие замужества как неотъемлемого признака взрослой состоявшейся жизни крепнет и зреет, потому что все вокруг жалеют замужних и осуждают одиноких:

«Ну что с нее взять, одинокая баба, без мужика, разве ж она что толковое скажет».

К двадцати пяти наиболее удачливые уже замужем

Остальные — делятся на три категории:

Первая — на самом деле не хочет замуж. Вообще. Нахлебались досыта. (Между прочим, и на них накатывает вековечная женская мечта о счастливом замужестве, но они это тщательно скрывают).

Вторая категория — очень хочет замуж и не скрывает этого.

И, наконец, третья — замуж хочется, но сказать почему-то стыдно.

Поэтому на всякий случай они говорят, что не замужем просто потому, что не очень-то и хотели. Но и те, и другие, и третьи, и их замужние товарки уже сформулировали, для чего им брак. К двадцати пяти годам любая женщина четко ответит на вопрос, почему мы так стремимся замуж — неосознанная детская тяга получает словесное оформление.

Согласно данным социологических опросов:

  • 22 % женщин считают брак логичным продолжением любви: они хотят замуж потому, что стремятся жить одной жизнью с любимым человеком.
  • Почти треть — 30 % опрошенных — смотрят на замужество более трезво. Для них брак — это уверенность в завтрашнем дне, защищенность, стабильность и гарантии более или менее безбедного существования.
  • Есть и такие, кто видит в замужестве признание собственной личностной состоятельности («если женщина замужем, значит, она хорошая», «все уважают замужнюю женщину», «без замужества на приличную работу не возьмут») — это ответы 18 % женщин.
  • На 19 % невест надавило общественное мнение и родственники: они выходят замуж потому, что так надо.
  • Оставшиеся 11 % респонденток отделываются общеизвестными шутками (а может, искренне верят в них): «чтобы в старости было кому воды подать», «потому что это прикольно», «вместе веселее».

1383703_77353170.jpg

Так что у нас и в самом деле множество причин хотеть замуж. 

Можно выбрать одну, можно нагрузить себя всем ассортиментом, итог один — если ты пока еще не замужем, временами тебе хочется спрятать голову под одеяло и дрожать там от страха: а вдруг и правда, так никто и не возьмет?
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Агата Волчкова

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
Юлия Петруненко аватар

Все хорошо, Агата. Кроме одного.... А ПОЧЕМУ ЖЕНЩИНЕ ВОВСЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫХОДИТЬ ЗАМУЖ? Ваша статья так называется.... Мне действительно было интересно узнать ответ. А его нет! Статья, наоборот, о том, почему женщины выходят замуж.

tru-ekaterina аватар

интересно, среди опрошенных совсем-совсем не было женщин, которые вышли замуж, потому что хотели родить в законном браке ребенка? я знаю нескольких женщин после 30-ти, для которых это и есть самый определяющий мотив.. 

и да! - ответа на вопрос "почему НЕ обязательно.." я тоеж не нашла.. ну, ничего..додумаю..

Сalumniado аватар

есть такие, которые не созданы для брака...

а есть такие, которые просто не готовы и действительно  не  хотят...

Veronchik аватар

Я промолчу про факторный и содержательный анализ этой "статейки", НО, не могу не возмутится, ЧТО ЭТО ЗА СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС? КОГДА И КЕМ ОН БЫЛ ПРОВЕДЁН? ГДЕ ОПУБЛИКОВАН (ССЫЛКИ И Т.Д.)

Думаю, что Вам представить даже сложно сколько социологический исследований проводится в сфере социологии семьи и брака, гендерной с. и т.д. Причём данные постоянно обновляются, да и при этом репрезентативность выборки не всегда складывается качественно.

Как социолог, могу Вам сказать, что это очень некорректное "использование" данных социологического исследования! Весьма и весьма сомнительного.

вопиющие безобразие, "претендующее" на публичное внимание.

 

Юлия Петруненко аватар

Может, Агата самостоятельно провела опрос? Среди подружек, например.... А Вы - "репрезентативность выборки"...  О чем Вы?

Bamby аватар

Не хочу замуж.

И щаже все запоют: не нашла своего, просто не любила и т.д. и т.п.

Люблю. Но замуж не хочу. Потому что пример родителей: отец потребитель, а мать прислуга у него. И не разводятся из-за денег. И я выросла в этой атмосфере. Все их эмоции - на мне.
 

И вообще, в современном мире женщина может и незамужней прожить: и денег заработать, и ребенка родить. И не терпеть храп, прегар и носки.

Ну это если ума хватает конечно.

Amadey аватар

Вamby, Вы остаетесь ребенком до тех пор, пока над Вами довлеет родительский сценарий. Но Вас же никто не заставляет жить именно так!  Я тоже росла в семье, которая до сих остается для меня примером как "не надо" относиться друг к другу, хотя внешне все было более чем благополучно. Сейчас я счастлива, у меня настоящая семья, но это - результат значительных усилий с моей стороны. Иногда я даже слышу в голове голос своей мамы и усилием воли заставляю себя остановиться. И еще: я все могу. И зарабатываю я, и квартиру построила, и машина у меня есть. И работа любимая и высокооплачиваемая, НО! Все это не имеет никакого смысла, если рядом нет человека, который сможет все это с тобой разделить. 

Bamby аватар

Для того, чтобы разделить радости жизни с другим человеком, не обязательно иметь штамп в паспорте.

З.Ы. Я рада, что у Вас так.

Amadey аватар

Конечно, штамп здесь ни при чем. Иметь семью де-факто и де-юре - огромнейшая разница. Но Ваш посыл состоял в том, что женщина все может и сама. Я тоже так считаю. Но она еще и может быть счастливой с мужчиной - по собственному выбору. Ваши родители сделали свой выбор когда-то давно. Почему у них так - это их проблема. Главное, на мой взгляд - это понять, что к Вам это не имеет никакого отношения. 

Bamby аватар

Их опыт оставил отпечаток. Надеюсь, будет по-другому.

NaSe аватар

Баян

Mee аватар

Я помню, как с мужем были проблемы - реально был вполне себе физический страх - страх остаться одной, что никто потом не возьмет такую замуж, разводную...

Помню байки бабушки "разводную не бери свидетелем, крестной мамой и ты пы" - предрассудки и прочие суеверия и думала - так будут говорить обо мне.

Потом осталась одна и поняла, что я все могу, что будет так, как нужно, и счастье не в браке, а во мне, и любовь во мне.

Как только это поняла, изменилось вокруг очень многое...

Но на самом деле все правда. Бояться. Многие. Я бы сказала - все, но есть те, кто еще и бояться себе в этом признаться.

#
Система Orphus