Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Почему так хочется замуж?

Я это ощущение помню.

Оно накатывало временами, лишало сна и заставляло делать глупости. Если выразить его словами, прозвучит это так:

«А вдруг меня никто замуж так и не возьмет?»

Почему-то становилось страшно-престрашно, так, что хотелось сначала спрятать голову под одеяло, а потом выскочить на улицу и немедленно — вот просто сейчас же! — выйти за кого-то замуж. Все равно, за кого.

wedding-rings37.jpg

Любая девочка поначалу хочет замуж. Потому что так пишут во всех абсолютно сказках (в качестве награды за хорошее поведение всегда приезжает царевич и сажает тебя на собственного коня) и показывают в мультфильмах.

А еще потому, что так говорит мама. И тети. И бабушки. И незнакомые люди тоже.

«О-о-о-о, как уже выросла! Скоро замуж будем отдавать! А жених в садике у тебя есть? Нет? Не завела еще? О-о-о-о-о, какой непорядок!»

В подростковом возрасте та же история: замуж хочет любая девчонка. А если не хочет — выпендривается. Детское восприятие замужества как неотъемлемого признака взрослой состоявшейся жизни крепнет и зреет, потому что все вокруг жалеют замужних и осуждают одиноких:

«Ну что с нее взять, одинокая баба, без мужика, разве ж она что толковое скажет».

К двадцати пяти наиболее удачливые уже замужем, остальные — делятся на три категории:

Первая — на самом деле не хочет замуж. Вообще. Нахлебались досыта. (Между прочим, и на них накатывает вековечная женская мечта о счастливом замужестве, но они это тщательно скрывают).

Вторая категория — очень хочет замуж и не скрывает этого.

И, наконец, третья — замуж хочется, но сказать почему-то стыдно. Поэтому на всякий случай они говорят, что не замужем просто потому, что не очень-то и хотели.

Но и те, и другие, и третьи, и их замужние товарки уже сформулировали, для чего им брак. К двадцати пяти годам любая женщина четко ответит на вопрос, почему мы так стремимся замуж — неосознанная детская тяга получает словесное оформление.

Согласно данным социологических опросов, 22 % женщин считают брак логичным продолжением любви: они хотят замуж потому, что стремятся жить одной жизнью с любимым человеком.

456267.jpg

Почти треть — 30 % опрошенных — смотрят на замужество более трезво. Для них брак — это уверенность в завтрашнем дне, защищенность, стабильность и гарантии более или менее безбедного существования.

Есть и такие, кто видит в замужестве признание собственной личностной состоятельности («если женщина замужем, значит, она хорошая», «все уважают замужнюю женщину», «без замужества на приличную работу не возьмут») — это ответы 18 % женщин.

На 19 % невест надавило общественное мнение и родственники: они выходят замуж потому, что так надо.

Оставшиеся 11 % респонденток отделываются общеизвестными шутками (а может, искренне верят в них): «чтобы в старости было кому воды подать», «потому что это прикольно», «вместе веселее».

Так что у нас и в самом деле множество причин хотеть замуж. Можно выбрать одну, можно нагрузить себя всем ассортиментом, итог один — если ты пока еще не замужем, временами тебе хочется спрятать голову под одеяло и дрожать там от страха: а вдруг и правда, так никто и не возьмет?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

Потому что такова социальная надстройка над физиологией женщины. Над сутью ее. 

На этом простом желании желании держится общество, выстроенное вокруг него.
Материальное воспроизводство вытекает из неконтролируемой, гормональной по сути, неудовлетворимой по форме  женской природе, мотивирующей мужчину.  

Обратился я сердцем моим к тому, чтобы узнать, исследовать и изыскать мудрость и разум, и познать нечестие глупости, невежества и безумия, - и нашел я, что горче смерти женщина, потому что она - сеть, и сердце ее - силки, руки ее - оковы; добрый пред Богом спасется от нее, а грешник уловлен будет ею.  

fucsia аватар

siren аватар

...потому что мы парные...

...нас тянет друг к другу...

...и иногда весь мир сужается до двоих...

Sapienti Sat аватар

странно, совсем замуж не хотелось. в подростковом возрасте замужество представлялось чем-то далёким (не раньше 25-30) скучным и монотонным. когда позвали замуж - не смогла отказаться (в 21) , оказалось совсем не плохо, очень даже здорово! 

Veronchik аватар

"Согласно данным социологических опросов, 22 % женщин считают брак логичным продолжением любви....." - позвольте уточнить что это за опрос (когда и кем он был проведён, какая выборка)?

p.s. весьма некорректно в публичных статьях ссылаться на результаты социологических исследований, не указывая их авторств.

ЯПрелесть аватар

Это британские ученые исследование проводили, или какие другие?

knopik аватар

да, тети, бабушки, крестные мамы, мамины подруги, да и мама порой... согласно их авторитетному мнению "еще годик, и я вообще буду никуда негодная" " в девках засиделась - караул" "что, ницто тебя, бедненькую, не берет" и тд, и тп...

семью свою, конечно, хочется.  но делать это целью номер один в мои 23 - глупо!

Апельсиновая аватар

Потому что такова социальная надстройка над физиологией женщины. Над сутью ее.

Да-да!

Interested аватар

Ни разу за все свое детство не хотела замуж,

ни разу не хотела играть в "дочки-матери" и катать игрушечную коляску.

Замуж мне захотелось только за определенного человека. До этого такого желания не возникало.

Так что не надо, это, девочек чесать под одну гребенку.

siren аватар

...и почему же они все-таки женятся? 

 

Дарья Ш. аватар

Я видимо отношусь к 19% девушек, которые выходят замуж, потому что так надо. Мне замуж как не хотелось, так и не хочется, но придётся, т.к. общественное мнение принуждает

Svetlaja аватар

Никогда не хотела замуж. Вышла, потому что любила, и было уже неудобно - 5 лет оттягивала этот момент...потом сдалась.

#
Система Orphus