Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Откуда взялся миф о женской дружбе

Оказывается, этому мифу не меньше лет, чем легендам о Геракле и сказкам об Иване Царевиче.

Мало того: к созданию этого мифа приложили гениальную руку такие величикие умы всех эпох и народов, что и спорить-то как-то неловко: Аристотель, Монтень, Руссо, Байрон в один голос заявляли, что женщины дружить не умеют, дружба есть привилегия сугубо мужская и вообще ело святое, а вы своими накрашенными коготочками касаться ее не смейте.

Так что миф о том, что женской дружбы не бывает — составная часть мирового андроидного заговора.

И правда: кто вплоть до самого ХХ века писал о женской дружбе? Кто высказывал мнения, формировал стереотипы, создавал художественные образы и давал оценку? Мужчины — потому как женщины в мировой культуре слова не имели.

И когда, наконец, слово дали и женщинам — оказалось, что миф о женской дружбе как одной длинной сплетне прочно врос корнями в общекультурное пространство.

А мужская дружба к тому времени уже стала сакральной, святой, нерушимой и священной.

И неспроста: охотники, воины, бесстрашные кочевники, мужчины столетиями были зависимы друг от друга, необходимость в надежном дружеском плече, верной дружеской руке, безграничном дружеском доверии была жизненно необходима любому мужчине.

Попробуй-ка завоюй Европу, если рядом с тобой нет надежного друга! Переплыви-ка огромный океан, если не веришь в крепкую мужскую дружбу!

Нравственные ценности мужчин крепли в боях, обильно поливались кровью и соленым потом. Если уйдет женщина — найдется другая, но кто заменит павшего в битве товарища?

Так что испокон веков мужская дружба объявлялась высшей нравственной ценностью. А женская при этом считалась несуществующей. Такой вот мужской взгляд.

moda0714.jpg

То, что ушедших на войну мужчин в голодных и бедных городах во всем заменяли женщины, обязанные содержать себя и детей.

Те самые женщины, которые тащили на своих плечах немощных родителей воюющих мужчин, те самые женщины, которые переживали эпидемии чумы, засухи, неурожаи, те самые, которые делились с детьми подруги последним куском хлеба и брали на воспитание малышей умершей соседки, те, которые прятали по подвалам гонимую нацию и собой загораживали подружек на инквизиторских судах — это как-то не считалось.

Это вовсе не дружба. Это так, исключения из правил. Потому как женщина должна быть предана мужчине, а не другой женщине. Все остальное — лишнее.

Женская дружба всегда существовала. Но очень тихо. Без фанфар и орденов.

В одном только уважаемые гении правы: женская дружба действительно существенно отличается от мужской. И вот почему.

У мужчин как у представителей особенного биологического вида, гораздо сильнее, чем у женщин развита так называемая гомосоциальность: стремление общаться только с себе подобными.

С самого раннего детства мальчики стремятся объединяться в мальчуковые группы, вырабатывать для этих групп собственные ритуалы и уставы, дифференцироваться от других таких же групп, вместе проводить время и одинаково смотреть на жизнь.

Умение дружить становится для них обязательным условием социальной адаптации. Мужчины становятся зависимыми от дружбы. Как тут не сакрализовать это явление! Каким бы ни был мужчина, он всегда будет выделять в своей жизни место для гомосоциального общения, без женщин, только со «своими».

И активно противится тому, если подобную позицию займет «его» женщина.

Так что женская дружба, безусловно, есть.

Только не сообщайте об этом мужчинам.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
iya аватар

А еще мужчины придумали ,что именно несчастная Ева сорвала то злополучное яблоко и именно из-за нас,женщин,все грехи ,болезни и мировые катастрофы.

Zinger аватар

Согласна с Roza

#
Система Orphus