Полная версия сайта Мобильная версия сайта

О причинах и возможностях

Эта фраза когда-то стала для меня самым настоящим откровением.

Сегодня она широко известна и массово используема, и оттого, что затерта постоянным использованием, немножко потеряла смысл.

А ведь если вдуматься, именно в ней сокрыт секрет исполнения желаний. Фраза эта звучит так: «Кто не хочет – ищет причины, кто хочет – ищет возможности».

А еще я люблю и обратный закон: если ты находишь сотни причин, почему твоя мечта не сбывается – значит, ты не хочешь ее исполнения. Если ищешь возможности воплотить мечту в жизнь – значит, это действительно нужная для тебя мечта. А если нужная – значит, обязательно исполнится.
 
Что такое причина? Это некое обстоятельство, которое, по вашему убеждению, мешает осуществлению вашей мечты. Причем – заметьте! – только по вашему убеждению.
 
 
В реальности это обстоятельство просто себе существует в реальном мире, болтается, так сказать, без привязки к конкретному человеку, и ничего плохого никому не желает. Иногда причинами и вовсе становятся мифы – а не обстоятельства.
 
Среди самых распространенных причин, которыми мы объясняем свои неудачи, уверенно лидируют следующие: «В нашей стране невозможно заработать честным путем», «Потому что все мужики — козлы», «Хорошую работу можно найти только по блату», «Кризис, что ж вы хотите», «Потому что мой начальник — дурак» и «Все равно у меня это не получится». Каждый раз, когда вам хочется оправдать свой неуспех одной из этих причин – задумайтесь.
 
Вы просто не очень-то и хотели добиться успеха.
 
Оглянитесь вокруг, присмотритесь к себе. Чаще всего жалуются на «блатные работы» те, кто ленится повышать свой профессиональный уровень, не хочет учиться, предпочитает много зарабатывать и мало работать, те, кто боится перемен и дополнительных обязанностей.
 
Начальник бывает дурак у того, кто хотел бы тихонько «работать на работе», не напрягаясь и не выдавая на-гора настоящий профессиональный результат. А мужики-козлы попадаются в основном бабам-дурам. Кто не хочет, ищет причины.
 
Что такое возможность? Это любые разумные и нравственные способы, при помощи которых можно осуществить свою мечту. Хочешь много зарабатывать? Преврати свое хобби в заработок – ведь в нем тебе нету равных! Хочешь найти высокооплачиваемую работу? 
 
Стань высокооплачиваемым специалистом. Мешает кризис? Найди сферу, в которой кризиса нет. Ищи возможности – и все получится.
 
 
Как-то я разговаривала по душам с одним общепризнанным неудачником. Он никак не мог найти работу по душе. Отовсюду его выгоняли, нигде он не приживался, уже и жена была у него, и ребенок на подходе, а он все никак не мог профориентироваться.
 
«Нарисуй – говорю, — идеальный образ работы, которой ты хотел бы заниматься». После долгих раздумий он сказал: «Я хотел бы спать на берегу теплого моря и получать за это большие деньги. Только сплю я плохо, все время просыпаюсь и ворочаюсь, так что я хотел бы плохо спать на берегу теплого моря».
 
Сегодня он работает на частной автостоянке ночным сторожем в одном из маленьких израильских курортных городков. У него душевное спокойствие, квартира в Минске и двое детей. Все счастливы.
 

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus