Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Никто никому ничего не должен?

Если бы вы знали, до чего же не дает мне покоя эта знаменитая поговорка! Особенно с тех пор, как я услышала ее из уст врача.

А потом – подруги. А потом – священника. А потом – еще многих и многих людей. И каждый раз я никак не могла согласиться с этой хлесткой фразой, потому что воспитана так: должна.

Прихожу на работу: должна давать результат и обеспечивать выполнение показателей.

Вечером на тренинг к слушателям: должна быть интересной и информативной, полезной и легкой.

Пишу статьи: должна будоражить мысли и пробуждать эмоции. Мое счастье в том, что я всего этого еще и хочу, но первично все-таки — «должна».

Современные психологи утверждают: первичны в человеке его потребности, а это значит – его «хочу». Воспитывая «людей долга», поколения советских людей выдавали на-гора нерассуждающих, безынициативных личностей, ожидающих разрешения сверху, жаждущих пастуха, который покажет направление «куда идти», задаст темп шагов и пообещает в конце пути водичку и хлеб.
 
И правда: если «должен» — значит «кому-то», а если «кому-то» — значит, решения принимаются не тобой. И это – так.
 
А вот философы утверждают: там, где начинается «хочу» одного человека, там заканчивается «хочу» другого.
 
Наши человеческие «хочу» без должных рамок (без «надо» и «нельзя») всегда ущемляют «хочу» другого человека.
 
А свобода – это не тогда, когда все, как «хочу», свобода – это «осознанная необходимость», то есть «хочу то, что должен». Вот так.
 
Должен ли врач вскакивать среди ночи и мчаться на помощь, если напротив его дома в страшной аварии пострадали люди? Он этого никак не хочет, он хочет спать, но встает и бежит. А если не встает? Разве он – врач?
 
 
Должен ли случайный свидетель насилия высунуться в окно и криками напугать насильника? Он этого, естественно, не хочет, но ведь должен? А иначе разве он – человек?
 
В идеале каждый человек был бы счастлив уметь превращать общемировое «надо» в свое «хочу». Есть целые лингвистические программы на этот счет: не «надо встать в шесть утра», а «я хочу встать в шесть утра, чтобы не опоздать на работу и спокойно собраться», не «учитель должен дать знания», а «я хочу понять все то, что говорит мне учитель». Специалисты советуют избавляться от слов «надо» и «должен», заменяя их обстоятельными «хочу, потому что». Я хочу вставать ночью и мчаться на помощь, потому что я врач. Я хочу останавливать любое насилие, потому что я человек.
 
Но это – в идеале. Люди, к сожалению (или к счастью), в большинстве своем ленивы и нелюбопытны. И я твердо знаю, что больше всего на свете хочу лежать на диване и почитывать мировую классику. Но я должна идти на работу – а раз должна, значит, хочу.
 
Мне кажется, рано еще нам жить согласно «хочу» - именно потому, что мы плохо знаем и еще хуже чувствуем настоящие человеческие желания: хочу быть нужным, хочу становиться полезным, хочу помогать другим, хочу радовать близких, хочу познать истину. А все остальные «хочу», к сожалению, стоит ограничивать каким-то «должен».
 
Иначе: а почему я должен бежать ночью к кому-то? Пусть скорую вызывают, телефон-то простой. Почему я должен кричать на насильника? Я жить хочу, а эта дура пускай по ночам не шляется.
 
Именно поэтому у меня даже не поворачивается язык ни по какому поводу выговорить эти опасные слова: «никто никому ничего не должен».
 

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
agniwet аватар

знаете, мне кажется, эти слова "никто никому ничего не должен" иной раз воспитывают в человеке плохое, а именно - равнодушие к ближнему и потребностям ближнего. скорее, мы должны, чем не должны. чтобы мир в общем и целом становился лучше. и Вы совершенно правы, что нужно превращать "должен" в "хочу". это и есть свобода - свобода от своих "не хочу".

Татьяна05 аватар

К работе это не относиться. Если человек выучился по специальности и решил работать. То он обязан выполнить все , что положен по должности. Это больше подходит к отношениям между людьми. Если ты сделал кому-то хорошо. Не жди ответа или даже спасибо. Если молодые люди расстаються , то не надо никого винить и говорить я отдала лучшие годы своей жизни, а ты бросил. Никто никому ничего не должен. А по поводу преступления, например кражи. Я бы побоялась брать на себя роль отвода преступников.

лю-док аватар

Я хочу - формула немецкого философа ...
Никто никому ничего не должен - формула современного американца...
Японцы детям ничего не запрещают, но очень доходчиво объясняют своему чаду почему надо сделать по-другому...
Евреи поддерживают друг друга...
А восточному славянину - выколи мне один глаз (чтобы у соседа 2 не стало)...
А доктору платят зарплату за работу, а то, что потом происходит - его человеческие качества...
И поверьте мне толку от валеолога на аварии не больше, чем от другого неравнодушного гражданина..
Не стоит смешивать все в одну кучу.

Анна Северинец аватар

В том-то и большая лингвистическая проблема этой поговорки: она построена так, что в ней смешано абсолютно все в одну кучу. Она ведь не пришла в мир как "в любви никто никому ничего не должен" (хотя это тоже бред) или "в бизнесе никто никому ничего недолжен". Она всеобъемлюща по своей языковой структуре - и если вспомнить, носители языка тычут ее в самых разных местах, сваливая в одну кучу все, что в данный момент выгодно. Вместо того, чтобы определять сферы употребления этой гаденькой поговорки, я бы ее вообще ликвидировала как класс. Чтобы не было оправдания равнодушию, которого, как известно, нужно бояться больше всего.

Юлия Беккер аватар

Эту фразу очень часто любил повторять мой бывший муж. Но я за все время замужества не смогла понять, почему он ничего не должен, а я при этом обязательно должна краситься. Pardon

agniwet аватар

знаете, меня терзают смутные сомнения Happy, что люди, которым нравится эта поговорка, сами никому ничего не хотят быть должны, т.е. своего рода эгоисты.

Zdrasti аватар

Эта поговорка применима к ситуации, касающейся отношений и общения. "Ты должна замолчать", "ты должна меня послушать", "ты должна позвонить моей маме", "ты должна меня дождаться", "ты должна по-другому краситься", "ты должна больше времени уделять подругам" - вот в этих случаях, я считаю, никто никому ничего не должен. Если в отношениях один пытается доминировать над другим и применяет эту вот форму "должен", второй вправе возмутиться. Фразу эту я употребляю. Именно в таких вот случаях. Потому что я действительно всего этого не должна, я ничего никому не должна. Я дождусь тебя, если получится, я позвоню твоей маме, когда у меня возникнет желание, я выслушаю тебя непременно, но "послушаю" или нет - решу сама, а краситься я буду так, как мне нравится, время для отдыха и походов в кино я распределю так, как мне сейчас больше хочется. Это все, конечно, в утрированной форме, потому что в жизни мы поступаем не так категорично и учитываем мнения других людей. Но форма вот эта: "ты должна" меня раздражает несказанно. На работе, на войне, на пожаре - да, может быть, я должна. А при общении с близкими людьми некоторые вещи ни разу не должна. Не должна менять цвет волос, если он не нравится кому-то, не должна идти в кино, если сегодня мне не хочется - да мало ли примеров... Из своей речи в повседневном общении нужно убрать вот это дурацкое "ты должен", тогда и поговорка сама перестанет быть на слуху

Татьяна05 аватар

У меня бывают такие моменты. Когда я жду помощи, поддержки, но мне ее не оказываю. И я обижаюсь, почему не видят, не хотят мне помочь. А потом, когда проходит у меня жалость к себе я понимаю, что никто никому не должен. Да и зачем мне это сочуствие .Я не хочу, что бы меня считали жалкой. Лучше я поплачу в уголку. А бывает и так , что я рыдаю, ползаю по стенке. А когда прихожу в себя, я понимаю, что никто этого не должен видеть и знать о том, что со мной бывает. После такой разгрузке мне становиться легко, я начинаю объективно искать решение проблемы. А если бы мне кто-то помог, то я всегда на кого- то надеялась.

Olik аватар

Да, это правда, что в этой поговорка звучит таким образом, что подразумевать можно совсем разные и несвязанные вещи.
Одно дело конкретные рамки человека. Его собственное пространство, его собственные желания, мысли, видение разных вещей. Вот здесь то точно, он сам хозяин того что он делает, чувствует и хочет, и говорить о том что он "должен выглядеть так-то..." или "должен считать таким образом" и тд - совершенно не уместно. Потому что это наше личное право. Право быть самими собой. И мне кажется это и есть свобода.

Но если говорить о том, чем люди занимаются. Об их профессиях... То ведь они сами выбирают свою работу или род занятий. А раз выбирают значит хотят. И работа связана с конкретными обязанностями. Но ведь с другой стороны мы ведь не просто выполняем данную работу, а взамен мы получаем или удовольствие, или деньги (в качестве зарплаты), или славу... То есть мы выполняем работу взамен на что-то... Здесь не идет речь о долге.

А если говорить о том что кто-то зовет на помощь, и человеку нужно помочь - то здесь уже вопрос совести, а не долга.

Но опять-таки слова "долг", "совесть", "мораль" - это все понятия придуманные обществом. Нет в мире законов что нужно делать именно так, а не иначе, и нет слова "правильно". Все относительно.
И мы сами выбираем как это "правильно".

Поэтому я с поговоркой согласна. Я понимаю ее по-свойму...

shma аватар

По-моему, эта фраза употребляется в смысле, как ее понимает Татьяна05. Вернее, хорошо бы, если бы только так употреблялась. Любой психолог объясняет причины всех обид и переживаний человека его неоправданными ожиданиями. В общем, человек считает, что все ему что-то должны, должны поступать так, как ему хочется, а в реальности люди делают все по-своему. От этого возникает недовольство. Например, я жду, что сотрудники обязаны поздравить меня с днем рождения, с этим настроением иду на работу, а они забыли. Обидно...Поэтому, чтобы зря не расстраиваться, лучше сразу решить, что никто никому (в том числе и мне) ничего не должен.
А, вообще, понятие долга, по-моему, идентично понятию морали. Т.е., как говорил немецкий философ, человек тем и отличается от животного, что имеет свободу делать не только то, что ему велит инстинкт и что ему хочется, а еще и то, что не хочется, но должен. А уж мотивация у всех своя:-)

#
Система Orphus