Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Насилие в семье: почему мы это терпим?

Над  этим вопросом не один десяток лет бьются самые профессиональные психологи.

Разработана даже успокоительная «теория жертвы»: мол, жена-жертва не уходит от мужа тирана потому, что такая жизнь ее устраивает.

Под знаменем этой теории сотни тысяч женщин постепенно смиряются со своей участью: да, он тиран, а у меня комплекс жертвы, значит, так тому и быть. 

На самом же деле нужно бить во все колокола и кричать на каждом углу: жить с деспотом безнравственно!

Лучше одной, чем с тираном! Мужчина, распускающий руки, не имеет права жить в семье! Ударил – вон из дома!

Всеобщее попустительство  поражает: подруги жалеют и вполголоса советуют уйти, но ни одна не примет дома беглянку; общественные организации порицают насилие, но никто еще не открыл приюта для женщин и детей из проблемных семей, милиция принимает заявление, но реагирует очень вяло: ну избил, дело семейное, ведь не убил же!

Да и бабки-мамки хороши: потерпи, куда же ты одна, да с дитем на руках, Бог терпел и нам велел…

Так и процветают семейные деспоты в  тишине да всеобщем благодушии, и отдуваются одни только жертвы – а чего, у  них роль такая, пусть отдуваются…

Они ж еще и покрывают своих  благоверных, боясь признаться себе и всем окружающим: да, бьет, да, унижает, да, жизнь стала невыносимой. А чего признаваться, все равно скажут, сама виновата.

Психологи говорят, что существует три типа мужчин, способных на семейное насилие.

1.jpg

Первый – слабый и неуверенный в себе человек, который боится выпускать ситуацию из под личного контроля. Такие мужчины боятся грозы, тарзанки, шторма, самолета, туристического похода – именно потому, что они боятся не справиться с форс-мажорными обстоятельствами. Этот страх и неуверенность они и компенсируют на слабых, от души издеваясь над ними, обвиняя во всех смертных грехах и постоянно требуя оправданий.

1.jpg

Второй – плохо воспитанный мужчина, который постоянно самореализуется  за счет более слабой женщины, изводя ее насмешками, придирками и небрежными замечаниями. Это они похлопывают жену по попе, приговаривая: «Эх, корова ты моя, что ж ты у меня такая страшная!» И это, дорогие женщины, не особые нежности, это – самое настоящее насилие.

1.jpg

И, наконец, третий тип – те, которые дерутся. Об этих и говорить нечего – если мужчина позволил себе распустить руки, он – не мужчина, а тупое животное. И никаких оправданий.

Существует  только один способ пресечь насилие  в семье. Только один – и не нужно  лукавить, придумывая ходы и выходы. С насильником нужно просто не жить. Бежать от него, куда глаза глядят. Без вариантов.

Иначе вы действительно будете  только сами виноваты.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Larysa аватар

почему-то вспомнилось понятие "развод по-русски". во времена, когда в России разводы были запрещены, жёны просто убивали мужей. и шли на каторгу..

Kozlik Mozlik аватар

почему терпите? потому что такова природа женщины - нужен мужчина для стабилизации, как ключ. И когда механизм уже запущен - трудно быть одной. Неспокойно. И как результат - хоть какой - да есть. 

Иммигрантка аватар

Если женщина сама себя не уважает,как её будут уважать другие? Тут конечно и воспитьание и общество и работа милиции,можно обвинить кого угодно,но нужно начинать с себя и брать ответственность за происходящее с нами.Только мы решаем что делать и только мы принимаем выбор и несём за него ответственность.Никто не сможет помочь человеку,если он выбирает тепеть насилие,он найдёт тысячу причин,чтобы оправдвть насилие.С нами поступают так,как мы позволяем.Безвыходных ситуаций не бывает,если мы достаточно сильны в своём намерении уйти,то найдётся возможность осуществить наше желание.Здесь тоже есть насилие в семье,но это исключительная крайность.Здесь мужчины воспитаны по другому.Даже прежде чем просто взять тебя за руку,мужчина спросит,можно или нет.Это элементарная вежливость и уважительное  отношение  хоть к кому--к женщине,мужчине,к ребёнку,к животному.Воспитание в ненасилии,в ненавязывании собственной персоны и собственных взглядов.Да мужчины здесь бояться проблем с полицией,потомучто,женщину защищают,но главное,это простое уважение другого.Это даёт возможность расслабиться и  строить более здоровые отношения.Я люблю свою страну,но поражает повсеместное хамство и грубость.Почему люди так себя ведут? Да просто они не знают,как может быть по другому.Они ведут себя так,как их научили.Это этап,через который нужно пройти.

Белка аватар

"Жить с деспотом БЕЗНРАВСТВЕННО" - золотые слова! Ключ к ситуации. 

Еще мне один знакомый, преподающий уголовное право, криминалистику и проч., рассказывал, что очень велик процент случаев, когда женщина мужчину провоцирует. У меня нет оснований ему не верить. Такая женщина для окружающих сумеет "создать лицо" и выставить мужа деспотом, а что там у них внутри - поди, разберись. 

Наяна аватар

убежит от одного такого, не решив своей внутренней проблемы, найдет второго подобного.

Павлинка аватар

Соглашусь с Наяной на 100%. Проблема не в мужчине, а в женщине. С детства жертва, и не представляет другой жизни. Вот и попадаются соответствующие мужья., чтобы женщина научилась УВАЖАТЬ СЕБЯ!!!, в первую очередь СЕБЯ.  

#
Система Orphus