Полная версия сайта Мобильная версия сайта

На разных языках

А знаете ли вы, что большинство наших несчастий происходит оттого, что мы разговариваем друг с дружкой на разных языках?

Знаете ли, что одно и то же слово может обозначать совершенно разные вещи для двух разных людей?

Знаете ли, что тысячи личных и профессиональных проблем решаются простейшим способом: отказом от неопределенных слов и выражений и насыщением речи предельно конкретными количественными понятиями?

Вспомните: как часто вы употребляете в речи слова и выражения вроде «после обеда», «к концу недели», «к вечеру», «намного», «поменьше» и так далее. Частенько? И вас все еще удивляет, что подчиненные не выполняют ваших поручений, муж тормозит с решениями, а дети категорически не слушаются?
 
Вот некоторые данные опроса, в котором участвовали 20 руководителей и 20 подчиненных разных компаний. Всем им было предложено заменить одни и те же «неопределенные» выражения из повседневной профессиональной жизни на количественно выраженные понятия.
 
 
Когда руководитель говорит «подготовьте мне отчет к концу недели» — он в 90% случаев имеет в виду четверг, в 10% - пятницу, первую половину дня. Ему же еще нужно проверить и проанализировать выполнение поручения!
Подчиненные же в 95% случаев воспринимают это поручение как просьбу подготовиться к 18:00 пятницы, и в 5% - вообще к утру понедельника. А чего торопиться, если после обеда в пятницу ни одного нормального начальника на работе и не застанешь?
 
Когда руководитель обещает «существенно увеличить зарплату», он в 80% ситуаций имеет в виду двадцатипроцентное повышение, тогда как подчиненные (15 из 20) ждут двукратного увеличения!
 
Представляете, как разочарованы бывают сотрудники, получив вместо ожидаемой манны небесной скудную подачку!
 
Когда руководитель просит «улучшить результаты работы», он всегда (100%) ждет от сотрудников двадцатипроцентного роста показателей. А вот сотрудники, которых попросили «улучшиться», в 50% случаев воспримут это как пожелание вдвое (!) увеличить результаты. И как им после этого любить свою работу? Если с них сто шкур дерут и про здоровье не спрашивают…
 
 
Попросите ребенка прийти сегодня от друга пораньше. Скорее всего, он явится к одиннадцати вечера, потому что «попозже» — это вообще заполночь. Но вы-то будете ждать его к шести!
 
А вот если попросите мужа купить «на этот раз сахара побольше» — не удивляйтесь, если он принесет вам килограмм восемь вместо ожидаемых двух.
 
Или еще лучше: спросите у него, когда же, наконец, он станет больше зарабатывать. Уверяю вас, ваши ожидания будут гораздо скромнее, чем нарисует ему его усталое воображение.
 
А всего-то нужно: быть конкретнее. Говорить с другими на одном общепринятом языке. И жизнь наладится!
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus