Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Лицемерие: хорошо или плохо

Часто приходится слышать: лицемерие — это плохо.

Ах, он лицемер, как это ужасно, в первую очередь не переношу лицемерие…

Почему-то считается, что лицемерить — плохо. Никто не любит лицемеров. При этом правдорубов любят еще меньше.

Человечество, как всегда, само не знает, чего оно хочет.

Что такое лицемерие, более или менее понятно: внешние проявления эмоций и поведение, не соответствующее внутренним переживаниям и истинным чувствам.

А вот как к нему относиться — некоторым неясно до сих пор.

Ситуация номер один

Вас приглашают в гости далекие родственники, и от приглашения по разным причинам  невозможно отказаться.

Скрепя сердце, вы наряжаетесь, тащитесь на другой конец города по слякоти и холоду, бредете по незнакомому району, карабкаетесь без лифта на десятый этаж, и вот они — гости: толпа малознакомых людей, грустное бедненькое застолье, какие-то забытые подвыпившими родителями дети, вечная «ой цветет калина», затянутая далекими родственниками, и ме-е-е-едленно тянущееся время.

Нелицмер должен был бы сидеть весь праздник в кресле, с откровенно презрительным видом взирать на окружающих, отпускать ехидные замечания и раз в полчаса повторять: и зачем я тащился в такую даль — смотреть на это нищенское безобразие?

doubt.jpg

Лицемер — приятно улыбаясь, ведет незамысловатые разговоры, гладит по головке детей и через два часа, сославшись на неотложные дела, тихонько уходит (желательно до «калины»).

Ситуация номер два

У мужчины — интрижка на работе. Маленькая и откровенно бесперспективная. Но невероятно эмоциональная. Отказаться трудно.

Честный и искренний человек, конечно, должен прийти домой, вывалить все прямо в лицо обалдевшей, ни в чем не повинной жене и откровенно предупредить: ты, милая, мне дороже всех на свете, но я еще немножко повеселюсь с этой молоденькой блондиночкой.

Лицемер сделает жизнь жены волшебной сказкой, руководствуясь обязательным чувством вины и безусловными правилами конспирации.

Ситуация номер три

Престарелые родители. Просят помочь. Для этого вам нужно пожертвовать неделей своей свободной, но крайне насыщенной жизни.

Честный человек, естественно, должен прямо и открыто сказать: нет, дорогие мои, простите, но я очень занят, вы же не помогаете мне зарабатывать деньги, строить дом и делать ремонт, я все это делаю сам, поэтому — извините-подвиньтесь.

А лицемер повздыхает два вечера — и с радостным, открытым, веселым лицом явится пред светлы родительски очи и не на одну неделю, а на сколько потребуется.

Дорогие мои, лицемерие — это одно из основных умений, которое берет во взрослую жизнь порядочный и воспитанный человек.

Потому как обнаруживать перед людьми свои истинные чувства и непосредственные эмоции — в иных ситуациях это просто-напросто свинство.

А я предпочитаю слыть лицемеркой, нежели свиньей.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Агата Волчкова

Комментарии

Всего комментариев (29) Последнее сообщение
Dziunaya аватар

Это не лицемерие. Скорее, правила хорошего тона, хотя и эта формулировка не совсем точная.

Alesja аватар

Да.

hellowrold аватар

Я родителям помогаю и помогу всегда.

Белка аватар

Не лицемерие. Человек оказывается перед выбором. Наличие альтернативных линий поведения и последующий выбор одной из этих линий - это не лицемерие. 

 

Alesja аватар

А что тогда лицемерие?

Белка аватар

Если не хотелось отрываться от своих привычных забот, но вдруг нужно помочь родителям, а тут работа, семья, дела - подумал, как быть, принял решение помочь родителям, все - расслабился и с чистым сердцем к родителям.

Не хотел в гости, думал, колебался идти-не идти, решил пойти - расслабься и получай удовольствие. 


Лицемерие - это когда в конкретной наступившей ситуации человек неискренен, прикрывается притворной добродетелью.


И кстати случаи, описанные в этой статье, как не лицемерие, явно заражены каким-то другим недугом, не менее тяжелым, чем лицемерие.

Alesja аватар

Сдается мне, мы об одном же разными словами... Happy

Alvaro аватар

А я - типичная свинья. Хрю... .

1. Я не приду в такие гости, пошлю сразу, далеко и надолго, с надеждой, что меня никогда больше не пригласят, но меня все равно упорно будут приглашать.

2. Жене скажу, и еще кое-что придумаю, чтобы было побольнее. В конце концов, пока она просто не перестанет реагировать на мои заявления, так как это не более чем слова. Тем более, есть блондинки с более серьезным статусом....

3. Если попросят о коротком деле, я помогу. Но не задержусь на чай, кофе, какао ни одной лишней минуты. Четко по делу, не более. Если нужна неделя работы, найму человека вместо себя. 

Alesja аватар

Прости, Леша, но по второму твоему пункту вспомнилась фраза "мой папа - му-у-уда-а-а-а-а-а-а-а-а-а-ак!" (из фильма "О чем говорят мужчины")... к чему бы эта ассоциация?.. 

Простипростипрости...

Alvaro аватар

Ну вот, кроме того, что свинья, еще и какой-то новый добрый ярлычок появился.  Но только я не исправлюсь. Я таков в комплексе. Не нравится, не бери. 

Alesja аватар

Не беру, уговорил 

Только вот последнее время меня стала очень смущать фраза "такой, какой есть"...что-то в ней есть коричневенькое...

Зачем тогда все эти развития, самосовершенствования, коррекции...

Это как задыхаться от одышки и умирать от диабета, но продолжать жрать гамбургеры, весить больше 2-х центнеров и при этом говорить "ну я такой, каков есть"...

Или зачем наказывать и исправлять маньяков - они же такие в комплекте, берем, что дают и не ропщем...

Alvaro аватар

Эта фраза - защита от внешнего активного "улучшения". И если что-то коричневенькое способствует отпугиванию желающих меня усовершенствовать, то коричневенькое обязательно будет добавлено в гамму. 

Ты сама назвала ключевое слово "САМОсовершенствование". Это значит, развитие по собственному сценарию, а не по режиссерскому замыслу.

Что касается умирающих от одышки и маньяков, они не изменятся, пока сами этого не захотят.

Как резюме, моя расшифровка:

1. Дорогие гости, сделайте так, чтобы я с радостью хотел провести у вас время, бросал свои дела, и летел к вам, как только у вас появится для меня свободная минута.

2. Любимая жена, скажи, зачем мне какая-то блондинка? Почему мне нужно так  напрягаться, чтобы понять, что кроме тебя мне никто не нужен?

3. Дорогие старики, обЪясните суть проблемы, скажите, наконец, чего вы действительно от меня хотите, и перестаньте считать меня трехлетним ребенком, каждый шаг которого нужно контролировать.  

Alesja аватар

Иногда очень хочется спросить у тебя - а не бог ли ты, мил-человек?

Потому что внешнее ооооооочень часто есть подсказка-пендель для САМОсовершенствования.

Когда человек стоит и долбится в одно и тоже место стеночки, и расшибает лоб, и конец логический уж близок - голова не чугунная поди... и тут такой тоненький (или уже не тоненький) голосок подсказывает "шагни чуть левее, а"... но НЕТ, в МОЕМ сценарии это не прописано, поэтому я гордо буду бить лоб дальше - ибо это МОЙ путь такой, кому не нравится - все в сад...

... вместо того, чтобы сказать "блииииин, точно! вот спасибо! и как я сам этого не увидел!"...

Alvaro аватар

Количество шишек рано или поздно переходит в качество. 

У меня было такое же ощущение по поводу некоторых женщин. Я видел и все еще вижу, что они наступают на одни и те же грабли, и пытался лечить (из любви же). И мои эмоции при этом ровно такие же были как и твои. То, что для тебя очевидно, совсем не очевидно для другого человека, пусть ты тысячу раз прав. Но ты все равно никогда не увидишь этот же мир глазами другого человека. Твои методы для него не решение. Он должен пройти свой путь сам. 

Что касается ощущения некоторой тупости, то терпение нужно проявлять. И смириться с правом человека самому решать за себя. 

Alesja аватар

Пис, чувак! 

Alvaro аватар

А как жеж?

Наяна аватар

Леша - 

Белка аватар

Странно, что Ваша жена еще до сих пор реагирует на такое.

И по пункту 2 - то, что Вы описали - и есть лицемерие. Хотите сообщить жене одно, а сообщаете совсем другое

Alvaro аватар

Нет, я сообщаю всегда то, что ХОЧУ сообщить. 

И, нет, не реагирует. Обучение уже закончено. 

Белка аватар

Ладно, оставим. Вам, конечно, виднее.

Это жене

Dasa аватар

Может, это время позднее на мозг давит, но по мне - так чистый винегрет, хоть и любопытный. Распределение ролей и реакций между честным человеком и лицемером - удивительное рядом! Почему именно эти варианты, и главное, почему именно так распределены?

Но больше всего поразило определение лицемерия: "внешнее проявление эмоций и поведение, не соответствующее внутренним переживаниям и истинным чувствам".

И последний гвоздь в конце: если ты не лицемер, то обязательно свинья!

Крепко задумавшись,  пришла к выводу , что  я законченная лицемерка-рецидивист ну и свинья, конечно, тоже порядочная!!!

Воля ваша, а Белкино определение по поводу "прикрываться притворной добродетелью" куда как лучше! Респект.

Короче, хорошая статья, каждый найдёт, о чем поразмыслить.

Anny аватар

Почитав статью, сделала вывод: лицемерие ради блага других - хорошее лицемерие.

Лицемерие ради собственного блага - плохое лицемерие.

Кажется, автор напутал с терминами.

P.S. Альваро, Вы не Рак по гороскопу? Чудится знакомый панцирь.

Dasa аватар

Разрешите поспорить: лицемерие ради блага других - тоже плохое. Они-то, другие, воспринимают это за чистую монету, пользуются, пользуются, потом садятся на шею и свешивают ножки - а тебе, вроде как, надо продолжать улыбаться, марку держать... Когда терпение кончается и сбрасываешь с себя всю эту конструкцию вместе с долго сдерживаемыми эмоциями - тут и получаешь козью морду: ах ты, гад такой лицемерный, мы ж думали ты от души! А  вроде и было-то от души, да боком вышло...

Варианты поведения в комментарии Альваро честные, никого не обижают и позволят в кратчайшие сроки решить вопрос ко всеобщему удовольствию. Я за ЧЭСНЫ диалог.

Alvaro аватар

Нет, не рак. Так что панцирь только чудится. 

PureRed аватар

Не согласна с автором статьи!

Это же получается жизнь для других! Хорошо, если это близкие люди... а если совсем посторонние?

Ехать в гости к неприятным тебе людям. - Зачем?!  Внутренний посыл, как ни крути, у вас будет отрицательный. Уж лучше поблагодарите за приглашение, соврите (слицемерьте)) и скажите, что у вас неотложные дела или, извиняюсь, понос )) Вот это будет "полезное" лицемерие.

Ну и далее по тексту... Лениво по каждому пункту проходиться.

И не стоит путать хамство с искренностью. Я вот не боюсь быть искренной, потому что, простите меня за мою нескромность, никому не желаю зла, и поэтому, врядли, смогу обидеть окружающих.

Становитесь чище и добрее ) и тогда не придется вам быть лицемером! )

Белка аватар

Статья классная. И не для того она, чтобы нас уму-разуму научить, а для того, чтобы зацепить и разговорить. И поразмыслить есть над чем. Шикарно написано под эти цели.   Браво 

Жаль только, что говорить че-то не хочется. Пропадает добро 

Helga аватар

"Ехать в гости к неприятным тебе людям - Зачем?" - не так все просто. 
А вот приходится и ехать, например к сватам. Мало ли, что мне приятно-неприятно, я должна это сделать из-за дочки или сына. Ну да вечер потерян. Но ради благополучия детей можно и не такое потерпеть. И что мне там теперь сидеть с кислой рожей, даже если они мне и неприятны.  

PureRed аватар

Я Вам сочувствую.

Иногда, да, изредка, приходится терпеть, например, на работе.

Я просто хотела сказать, что не стоит это вводить в привычку. Для всех хорошим всё равно никогда не будешь. Меня, например, настораживают люди, которые всегда любезны и приветливы - не по-настоящему это. Да и если всё время терпеть, глотать и улыбаться, то можно и до нервного срыва дойти.

lida аватар

Хорошая статья! Наш мир не черно-белый, а серо-буро-малиновый и люди такие же ! И это есть хорошо!

#
Система Orphus