Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как выбраться из треугольника Карпмана

Наверное, для начала вы захотите узнать, как туда попасть.

Могу вас обрадовать: большинство из нас даже живут в нем большую часть своего драгоценного времени!

Треугольник Карпмана — одна из самых популярных «игр, в которые играют люди», психологическая ловушка, в которую нас затягивают близкие или друзья, и в которую мы сами приглашаем дорогих сердцу персонажей.

Приходилось ли вам когда-нибудь выступать в роли эдакой перманентной жилетки, принимающей потоки дружеских слез и проклятий в адрес «этой сволочи», «этого козла», «дебильного директора» или «стервы с пятого этажа»?

Если «да» — вы не раз побывали в роли «Спасителя».

Приходилось ли вам встречать на своем жизненном пути человека, который представлялся вам средоточием всех ваших несчастий, автором всех ваших проблем, злым демоном ваших ночей и черным солнцем ваших дней, человека, которого вы с удовольствием наказали бы — и при этом чувствовали бы себя на редкость хорошо?

Если «да» — вы профессиональная карпмановская «Жертва».

Приходилось ли вам становиться чьим-то наказанием, чьим-то горем луковым, объектом злобной ненависти и изощренных проклятий? Живет ли рядом с вами человек, который осыпает вас ругательствами каждый раз, когда видит вас счастливым и здоровым? Может быть, это ваша жена, которая заливается слезами каждый раз, когда вспоминает о своей загубленной жизни рядом с этим идиотом? Или муж, уныло зудящий друзьям про жену-пилу, которой ничем не угодишь — ни выбитым ковром, ни тринадцатой зарплатой, ни трезвым воскресеньем?

Если «да» — вы классический карпмановский «Преследователь».

1256224309_ris_2_.jpg

В эту игру люди играют испокон веков: потому что Жертве нравится быть Жертвой (как же, такая бедная и несчастная, все жалеют и охают над горемыкой), Преследователю нравится быть Преследователем (потому что преследовать — это быть сильным), а Спасителю нравится спасать — потому что кто спасает, тот почти что бог.

Мало того: Жертва и Преследователь иногда меняются местами (например, горемычная жена отправляется налево из благородных мстительных побуждений, или застервленный муж горько жалуется на судьбу молоденькой любовнице), испытывают мазохистский кайф от смены ролей — и с удовольствием возвращаются в прежнее состояние Жертвы и Преследователя, жалующихся своему Спасителю.

Один из вариантов треугольника Карпмана: семейная пара, в которой муж иногда выпивает и раз в пятилетку не является домой ночевать.

Жена, которая тянет жилы из соседки своими постоянными жалобами на своего «козла» — при этом совершенно не важно, пьет он или просто разбрасывает носки.

Соседка, которая забросила собственных детей и мужа, потому что не может отказать Жене в утешении и понимании.

Муж, который периодически загуливает (он же скотина) и, будучи «под мухой», жалуется всем напропалую, как запилила его Жена.

При этом ни Муж, ни Жена никогда не расстанутся, хоть и будут размахивать разводом перед лицом общественности по нескольку раз на дню.

Еще разновидность: хороший муж, плохая жена и добрая любовница. Или: злой и жадный начальник, секретарша и ее подружка из соседнего офиса. Или: два деловых партнера и бедный родственник.

Жертва и Преследователь в треугольнике Карпмана всегда чувствуют себя отлично, несмотря на видимые несчастья и попытки суицида.

Хуже всего приходится Спасителю — потому что из него тянется вся энергетика на поддержание существования сладкой парочки.

Если вы попали в эту жуткую роль — нужно срочно выбираться.

Существуют несколько результативных способов покинуть треугольник Карпмана:

1.      Прекратите утешать Жертву. Она к вам приходит именно за этим — все ваши разумные советы вроде «развестись» или «уволиться» она пропускает мимо ушей, потому что разорвать треугольник для Жертвы — значит, отказаться от возможности самой побыть Преследователем. Вы ей нужны только как непременный атрибут этой игры — именно утешений она от вас ждет. Перестанете утешать — она перестанет вами довольствоваться.

2.      Имейте в виду: как только вы перестанете утешать Жертву, вы немедленно превратитесь в ее Преследователя, будет найден новый Спаситель, и треугольник заработает с удвоенной энергией. Так что отойдите на время подальше — пока он не прокрутится на холостых оборотах и выпустит вас на свежий воздух.

3.      Скажите прямо: «Я не считаю нужным вмешиваться в ваши отношения». То есть — просто не попадайтесь.

4.      Морозьтесь. «Когда это было? На банкете? Ой, а помнишь в каком платье была Маша? Я видела такое на распродаже в торговом центре… Ты давно там была?

5.      Будьте конструктивны. «Я вижу как тебе тяжело, но если ты ждешь от меня помощи — скажи, что именно мне сделать». Если вразумительного ответа не получено — вас тупо используют. Выходите из игры.

Что же касается Жертвы и Преследователя — к сожалению, вывести их из любимой роли может только хороший психотерапевт. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
MPython аватар

Как раз сложнее всего вытащиться из этого треугольника спасателя. Психотерапевты даже различают такую занятную штуку, как "аддикция к роли спасателя в треугольнике карпмана". В принципе на спасателе весь треугольник и держится. Преследователь чаще всего даже не подозревает, что он для кого-то преследователь и отравляет существование, вряд ли уместно писать, что преследователя надо бы к психотерапевту - чаще всего в его поведении нету никакой патологии.
Когда спасатель встречает свою жертву первоначальный преследователь отходит на второй план, и теперь преследователями по очереди становятся жертва и спасатель. Выглядит это так: спасатель находит жертву, начинает её жалеть: дескать, да как же ты всё это терпишь, да пошли его, да выскажи ему всё, этому гаду... т. е. спасатель "разрешает" жертве побыть преследователем, от чего жертву незамедлительно штырит. Когда в очередной раз жертва обращается к спасателю за очередной дозой ширева и с теми же проблемами - спасатель не выдерживает и устраивает жертве разнос "да ты тряпка, да что ж ты тормозишь", короче превращается в преследователя. Жертва на такое заявляет "я так и знала, ты такой же, ты тоже редиска", тоже превращается в преследователя, пока не появится очередной спасатель.

Милена аватар

О, я только что поняла, что являюсь Спасителем в отношениях с одним знакомым. Он бесконечно делиться своими проблемами, жалуется на жизнь и когда я спрашиваю, какой реакции ты от меня ждешь, что я могу и должна сделать, в ответ: "Я просто рассказал тебе свои мысли". И никаких сдвигов в нашем личном общении. Получается, что меня "тупо" используют...

Лилуля аватар

Милена, почему тупо. Очень разумно. Ему плохо - ты слушаешь.
Хочешь другого - действуй. (Или он чего-то обещал... Scratch)

rona аватар

В чистом виде нет ни "спасателя", ни "жертвы", ни "преследователя", Прочитав статю, могу точно сказать: я "все в одном флаконе". Как и любой другой, я думаю. Другое дело,если мы анализируем каждую конкретную стиуацию и делаем какие-то выводы для КАЖДОЙ СИТУАЦИИ.

Лилуля аватар

rona, согласна.
Само участие в треугольнике сложно признать в любой роли. Embarassed
А потом, только нам решать - выйти ли из игры. Yes

#
Система Orphus