Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как приструнить замечательного соседа?

Все мы помним песенку Эдиты Пьехи про соседа, кларнет и трубу, которым так радуются счастливые соседи многоквартирного дома. Исполнение этой несомненно гениальной песни всегда выливается в общее веселье и симпатичные танцы под «пап-пап, пап-па-ра-бра, пап-пап».

А вот повторение песенного сюжета в реальной жизни в общее веселье не выливается почти никогда.

 
Я сама в ситуации замечательного соседа бывала не раз. Причем с обеих сторон конфликта.
 
Друзей у меня много, все мы очень певучие и веселые, исполнить под гитару хором из двенадцати голосов «Беловежскую пущу» в три часа ночи – это мы всегда пожалста.
 
С другой стороны, проживая в начале своей семейной жизни с маленьким ребенком в студенческом общежитии, я не раз проводила рябиновые ночки с неспящим младенцем на руках, потому что веселые соседи изволили отмечать начало сессии, каждый экзамен в сессии, потом каждую пересдачу, потом конец сессии, а потом каждый день – каникулы.
 
Так что ассортимент мероприятий как с одной, так и с другой позиции у меня поднакопился достаточный.
 
Именно поэтому меня очень впечатлил западный опыт борьбы с замечательными соседями: опыт, как это водится на Западе, очень цивилизованный, законоуважительный и действенный (что самое странное).
 
Итак, заграничные авторы советуют тем, кто страдает от излишне шумных соседей:
 
в первую очередь разобраться, действительно ли соседский шум вам мешает, или это только повод выплеснуть накопившееся по совершенно другому поводу раздражение.
 
Если шум в соседней квартире действительно происходит систематически, превышает допустимые нормы, на самом деле мешает вам жить и не предполагает заканчиваться, только тогда начинайте действовать.
 
Для начала вежливо (как пишут западные психологи, «вежливо и вежливо») поговорите с соседями.
 
Первой фразой разговора может быть, например, такая: «Скажите, пожалуйста, а почему у вас сейчас так громко?»
 
 
Я прошу вас особенно отметить эту первую фразу.
 
У нас ведь как принято: позвонить в дверь соседям со злобным лицом и в угрожающей позе и с порога начать вопить, угрожая милицией и ЖЭСом.
 
А спросите у меня, радостно поющей «Беловежскую пущу»: «А почему, хорошая моя, ты именно сейчас поешь так громко?»… Уверяю вас, я надолго задумаюсь: а действительно, почему?
 
Дальнейший разговор у наших зарубежных друзей строится не менее удивительно:
 
пострадавшая сторона дружелюбно объясняет шумящей, что в данный момент она хотела бы спать (то есть сразу называет желаемый результат), предлагает соседям воспользоваться наушниками (то есть обсуждает альтернативное времяпрепровождение), выясняет, не могут ли соседи производить такой шум в другое, более подходящее для этого время.
 
Если такой разговор не помогает, западные психологи советуют завести «дневник соседа», в котором скрупулезно помечать, когда, сколько и каким образом ваши соседи нарушали общественный порядок.
 
Одновременно отправить им несколько писем с уведомлением почтой, с вежливым разъяснением ситуации.
 
А через некоторое время с этим дневником и корешками о доставке писем отправляться в полицию.
 
Вы знаете, сдается мне, что при всей кажущейся малахольности такого подхода он является одним из действительно работающих даже в наших широтах.
 
Ваше вежливое, но неотступное стремление к порядку в вашем доме вызовет боязливое уважение со стороны соседей, подвигнет на срочные меры участкового милиционера, ну, а в крайнем случае, вам будет что зачитать в суде.
 
По крайней мере, я, получив такое дружелюбное письмо от собственных соседей, точно переместилась бы петь «Пущу» на дачу.
 
 
На тему, как приструнить «замечательного соседа» очень подробно написано в книге  «Соседи: решаем спорные вопросы законно». Автор: Елена Гритченок.

 

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Zdrasti аватар

А вот если дачные соседи письмо пришлют - тогда ваще кранты! Бедная "Беловежская Пуща"! Где ж ее петь? Sad

Odeon аватар

Боюсь, что мой сосед-алкоголк, который приводит своих дружков, выкидывает на площадку стулья горящие и поет в 4 часа утра далеко не "Пущу", подключается к нашему телефону-домофону, так чтобы его дружки в 00.00 звонили не ему, а нам, не оценит такое дружеское письмо, боюсь, что он даже в почтовый ящик не заглядывает(

Polina. аватар

Да, это все можно делать, но как бороться с такой ситуацией. Моя квартира спланирована так, что по соседству с детской находиться ванна соседей. И вот когда у нас все улеглись спать в 12, а соседка пришла с работы (она где-то танцовщица), то включается вода на весь напор и..... стены в нашей детской начинают на просто шуметь, а кажется, что там ниагарский водопад.

Когда мы только переехали, я паталась по-хорошему разговаривать, потом звонила им в дверь, потом выловила на площадке,заставила открыть воду и пригласила в детскую. Они все послушали, пообещали не шуметь, но воз и ныне там. И люди вроде приличные, и никакого выхода....Так и живем, дети уже выросли, сами поздно приходят. Но проблема не ушла.

#
Система Orphus