Полная версия сайта Мобильная версия сайта

И зависеть и вертеть и обидеть и терпеть…

Помните скороговорку из средней  школы:

гнать, дышать, смотреть и видеть…

Этот незатейливый стишок был призван оставить в нашей голове навсегда глаголы-исключения второго спряжения.

Помню, еще тогда меня поразило не грамматическое, а смысловое наполнение этих глаголов: как будто чья-то изощренная фантазия специально поместила в один ряд все действия, неминуемо приводящие человека к несчастью:

держать,

слышать,

ненавидеть…

Центром этой трагической композиции, несомненно, является глагол «терпеть» – основа основ настоящего трудолюбия и успеха (терпение и труд, как известно, все перетрут), и в то же время – преступное качество, медленно, но верно убивающее в человеке человека.

Того, кто взял на себя непосильную ношу преступного терпения в семейной, профессиональной, творческой или любой другой сфере жизни, поджидает огромное количество неприятных сюрпризов: ровненько по списку.

Его обязательно будут гнать: как рабочую выбракованную лошадь, как механизм, как пушечное мясо.

Терпеливых, бессловесных, покорных, готовых на все во имя «как бы чего не вышло» и «лишь бы не было войны» – их будут нагружать работой и обязанностями, требовать горячих обедов и свеженьких, только со сковороды, ужинов, запрещать встречаться с подругами, а то и бить.

А чего бы не обидеть бессловесного, терпеливого?

Он ведь снесет, проглотит и не подавится! На нем ведь и злобу сорвать можно, и душу отвести… Вертеть как угодно… Их будут гнать, и в конце концов загонят – в полном соответствии с правилами второго спряжения.



Над его ухом всегда будет тяжело дышать неумолимый надсмотрщик – потому что окружающие очень боятся, что ангельское терпение когда-нибудь закончится, и нужно успеть высосать всю кровушку, выпить все силушки – пока терпят.

За терпеливым человеком нужно смотреть в оба, нужно крепко держать его на привязи – чтобы не сорвался с крючка, не удрал, не перестал вести свой воз.

И ведь вот какой фокус: та самая  терпеливая рабочая лошадь, она-то будет  все это видеть, все это слышать, все это ненавидеть – но терпеть.

Потому что терпеливцам свойственно зависеть от своих мучителей – зависеть во всем: материально, морально, в жилье, в воспитании детей, в собственной значимости, в конце концов.

И в страхе потерять эту теплую, липкую, мучительную зависимость несчастное существо будет по-прежнему терпеть – превращаясь из человека в терпелку, такое неуважаемое и презираемое, но, так и быть, пока еще нужное создание.

Что делать? Только одно. Прекратить терпеть.

Вырваться из порочного круга глаголов-исключений, людей-исключений, не имеющих ни своего мнения, ни своей цели, ни своей жизни.

Выйти на свежий воздух – и бежать, бежать куда угодно, потому что везде, куда бы вы не прибежали – все равно лучше, чем в терпеливом рабстве.

А там, где вас никто не заставит терпеть – и есть настоящее человеческое счастье.
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Наяна аватар

Thumbs Up Thumbs Up

elenushkaDAprekrasnaya аватар

ВОТ ДА!)))

Еще чем больше стремишься соответствовать требованиям - тем больше требований становится!!!Я сейчас меняюсь,только хорошенько поразмыслив - а действительно ли МНЕ надо меняться???))) Если ответ "Да" - то с удовольствием - и спасибо, что обратили внимание))) А если "Нет" - на нет и суда нет))

Будьте довольны собой, и становитесь лучше - по своей собственной воле, пониманию и желанию)))

 

 

#
Система Orphus