Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Диагноз: ревность

Я, как патологически  неревнивый человек, никогда не могла  понять всех этих доморощенных отелло и леди макбет: ну разве ж можно  губить себя и другого  только из-за нелепого и ничем не подкрепленного желания владеть предметом своей любви в одиночку, окончательно и бесповоротно?

Да и литературных ревнивцев тоже никак не могу понять: тоже мне, нашли проблему, Дездемона подарила Яго свой платочек… Кармен не любит Хосе… Как будто других забот у людей нет!

На  самом деле, ревность – это не просто так. Это – самое настоящее психическое расстройство. Находясь в состоянии, которое мы называем ревностью, человек испытывает тяжелое нервное возбуждение, которое ведет за собой неадекватность поступков, помутнение рассудка, развитие параноидального невроза и даже суицид.

Так что ревность – это диагноз, и причем смертельно опасный.

По  моему мнению, ревность возникает тогда, когда у человека сильно развиты разнообразные психологические комплексы и наличествуют неадекватные жизненные ценности:

  • комплекс неполноценности (человек не верит в себя, не любит себя, сомневается, что его могут любить другие, подозревает, что при первой же возможности его бросят и уйдут к более красивой/хорошей/хозяйственной/стройной);
  • неадекватное чувство собственности (болезненное ощущение собственности по отношению к человеку, нежелание и невозможность воспринимать как факт свободу другого человека);
  • деспотизм (неприятие любой точки зрения, отличной от своей собственной);
  • личностная зависимость (невозможность представить себе физическое существование без другого человека).

Наличие ревности вообще не приносит человеку того, что ему  хочется: ревность не делает партнера верным, ревность не делает любовь крепкой, ревность не делает семью нерушимой.

Как раз наоборот. Изматывая любимого человека дурацкими припадками, донимая претензиями, показывая свою беспомощность и зависимость, мы тяжелым камнем вешаемся на его шею – а такой камень никто не любит, будь он хоть самой чистой воды алмаз. Попробуй-ка полюби собственную удавку!

А вот если ты уверена в себе, если не боишься остаться одна, если ты рядом  с человеком не потому, что зависима, а потому, что это твой свободный  выбор – тогда и он никуда не уйдет. Потому что от таких женщин не уходят.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Агата Волчкова

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
MPython аватар

Это – самое настоящее психическое расстройство

Это не психическое расстройство. Разумеется, если не позразумевать патологическую ревность, которая может иметь различные корни.

И когда уже, наконец, люди не читавшие Шекспира хотя бы соизволят выучить, что Отелло никогда не был ревнивцем Wall??

Он был доверчив и наивен, как ребёнок и его легко убедили, что Дездемона демонстрирует прилюдно неравнодушие к другому. НО: у Отелло не пробудилось ревности - это был ГНЕВ на неуважение и унижение (флирт с другим мужчиной, в наличии которого Отелло убедили "добрые люди").
А ревность в норме не направлена на партнёра, в отличие от гнева, ревность в норме напрвлена на соперника.

Анна Северинец аватар

Отелло шекспировский, возможно, и не был ревнивцем (если доверять литературоведческому чутью Пушкина, который первым озвучил те предположения о доверчивости Отелло, которые вы приводите в комментарии). Но Отелло как вечный образ, как достояние народной мифологии давно уже стал образчиком ревности - поэтому, боюсь, Шекспир тут уже не очень-то причем. Точно так же, как Леди Макбет - она тоже не просто ревнивица, а если копнуть глубже, и вовсе не ревнивица ни у Шекспира, ни у Лескова. Так же,как и Дон Кихот у Сервантеса - вовсе не придурошный борец с ветряными мельницами.
Хотя я в данном случае рискнула бы с Пушкиным поспорить - насчет Отелло. Думаю, когда он говорил "Отелло не ревнив, он доверчив" - он был скорее поэтом, чем литературоведом:)

agniwet аватар

за исключением патологической ревности, ревность - не диагноз. это реакция на почерпнутые из жизни наблюдения, или свой жизненный - разочаровавший - опыт. да в любом случае, полное отсутствие ревности расслабляет вторую половинку, и она начинает глазеть по сторонам Happy

MPython аватар

если доверять литературоведческому чутью Пушкина, который первым озвучил те предположения о доверчивости Отелло, которые вы приводите в комментарии
Это не предположения, а вариант прочтения пьессы. Первым такое прочтение озвучил не Пушкин, а Теобальд Льюис, противопоставляя оригинальную пьессу "Венецианский мавр" шекспировскому "Отелло". Даже в интернете эта информация есть...

Хотя я в данном случае рискнула бы с Пушкиным поспорить - насчет Отелло. Думаю, когда он говорил "Отелло не ревнив, он доверчив" - он был скорее поэтом, чем литературоведом:)
Нда... Раз уж Вы собираетесь спорить с Пушкиным о вариантах прочтения трагедии))) учтите, что натягивать образы отелло и дездемоны на ваших знакомых немного бессмысленно. Поскольку в пьессе действие происходит в Венецианской республике времён великих дожей. А в ту эпоху для знатной замужней дамы было обычным и почётным делом иметь любовника. С другой стороны мавр - это не просто нигра, а человек другой культуры, где к наличию у жены любовника относились не с таким одобрением, как в Венеции. Более того, даже общение наедине с другими мужчинами могло считаться оскорблением для мужа. Поэтому нас тем более впечатляет степень доверчивости Отелло.

Наяна аватар

Мало что можно придумать в браке более разрушающее, чем ревность. В любом проявлении и количестве.

Инчик аватар

А вот если ты уверена в себе, если не боишься остаться одна, если ты рядом с человеком не потому, что зависима, а потому, что это твой свободный выбор – тогда и он никуда не уйдет. Потому что от таких женщин не уходят.
а вот с этим согласна на 1000% проверено жизнью.

Kasatuk аватар

Конечно от таких не уходят Happy Зачем же уходить, если ты изменяешь, а тебя даже не ревнуют Happy

#
Система Orphus