Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Чувствуй, муженек, себя как дома, но не забывай, что ты в гостях!

На  последней встрече  однокурсников университетская  подружка, с которой  не виделись лет этак 10, проявила, как это  водится, колоссальный интерес к моей личной жизни.

Я ей рассказываю, что, мол, замужем была, развелась, дочку ращу (ходит в первый класс), а мужчины вроде как нет. Вроде как – потому что все-таки есть один на примете.

И знакомы мы еще с дозамужества, и друзья хорошие (и с дочкой моей он в хороших отношениях), и знаем друг друга как облупленные, и даже вроде как близки.

И опять вроде как – потому что без «вроде как» сблизиться не получается.

У него работа без выходных и проходных, у меня работа – того похлеще.

Он зарабатывает хорошо, мне работу бросить предлагал, но для меня ведь жизнь без работы – не жизнь…

Если бы хотя бы жили рядом, могли бы чаще видеться. Но он дислоцируется в Красном Бору, а я – в Колодищах…

– Вот это да! – перебила меня моя подружка. – Да у вас идеальные условия для гостевого брака!

Гостевой  брак?! Я и слов-то таких не слыхала, а в Википедии, оказывается, даже определение имеется. Привожу.

«Гостевой брак – брак, оформленный в соответствующих органах государственной власти, при котором супруги живут отдельно и не ведут общего хозяйства. Подобный формат чаще встречается в подвижных социальных слоях, таких, как, например, культурная богема».

По  статистике, инициаторами гостевого брака чаще становятся мужчины. Для них это – идеальный способ чувствовать себя одновременно нужным, имея надежный тыл в лице любящей жены, и относительно свободным (конечно, и волки счастливы, и овцы целы).



Иногда  гостевой брак – вынужденная мера: если супруги, чтобы жить вместе, не могут разменять квартиры, или если поменять место жительства их вынуждает болезнь родственников (да мало ли причин).

В конце концов, причиной гостевого брака может стать попытка супругов пожить друг без друга, дабы провести ревизию взаимоотношений.

Но  вернемся к моей ситуации. Раз уж судьба создала мне идеальные условия для гостевого брака, я решила поскладывать на весы за и против.

Вот аргументы за:

Не  нужно менять свои привычки и подстраиваться (отсюда – отсутствие ссор и конфликтов).

Риск нарваться на плохое настроение супруга сводится к минимуму.

Полная свобода самореализации.

Свежесть сексуальных отношений (секс всегда на высоте просто в силу своей необязательности), к тому же не надо заниматься сексом, когда хочется спать или смотреть телевизор.

Минимум быта. Можно ходить дома в старой (но любимой) одежде или вообще без нее, спокойно делать маски из огурца, курить на кухне и разбрасывать вещи.

Никто не нервничает, что ты задерживаешься на работе.

Никому не надо готовить ужин, стирать, гладить.

В то же время осознание, что на выходные (или там в среду) приедет он, держит в тонусе. Не забыть: к среде вещи сложить, посуду помыть, квартиру проветрить.

Для сомневающихся в своем избраннике гостевой брак – идеальный способ в нем не разочароваться, ведь он не будет демонстрировать свои дурные привычки и отрицательные черты характера (он ведь гость, а в гостях ведут себя прилично).

А что же против?


Идешь домой, где тебя никто не ждет.

Вечером ложишься в холодную постель (а вдруг, вместо того, чтобы спать, захочется заниматься сексом?).

Отсутствие необходимости заботиться о ближнем расслабляет во всех отношениях. А если расслабит так, что возникнет соблазн изменить?

А если любовь вообще завянет, как помидоры в летнюю жару? Ведь расстояние убивает чувство (еще древние римляне удостоверились: с глаз долой – из сердца вон). Отсюда вам и переживания, и недоверие. Люди перестают ощущать себя половинками одного целого.

На  форумах всемирной сети масса  негативных оценок гостевого брака. Но если гражданка Беларуси выходит замуж за гражданина ФРГ по большой любви, а ехать к нему на пмж – менять свое место руководителя отдела на место продавца цветов или вообще домохозяйки? Для нее гостевой брак – выход.

А для меня? Все-таки Колодищи и Красный  Бор – не Беларусь и Германия. Может, рискнуть на гостевой брак как на способ проверить прочность и искренность чувств и подготовиться к более серьезным отношениям? А может рискнуть на него вообще как на норму семейной жизни? Неужели обязательно для укрепления взаимоотношений вместе и под одной крышей варить супы, мыть посуду, стирать белье и забивать гвозди?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Юлия Беккер

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Марина Бондаренко аватар

Идеальные отношения для моих знакомых. Он студийный музыкант, и этим все сказано. Дети не едят провода, не лезут, куда не надо. У папы получается свой кабинет в соседнем районе. Правда, у жены есть родители, и дети часто остаются с ними. А в целом - большая семья на большой территории.
А, да! По ТВ часто выступает репетитор один. С женой и детьми тоже встречается на выходных. И все выходные - праздник. Есть в этом прелесть.

tiva аватар

У меня также скажем так вынужденный гостевой брак , иногда я нахожу в этом массу плюсов каждая встреча как в первый раз, т.к. можем не видеться и по 2-3 нед.,куча эмоций , нежности и .т.д. а иногда в действительности достаёт, что всегда одна , нет того плеча, в которое можно уткнуться носом, и забыть обо всём, работа оч. напряженная, и иногда необх-мо тепло, совет близкого человека, а он далеко, телефон это не то, необходимо ЕГО присутствие. Поэтому если люди по-настоящему любят друг друга, то гостевой брак не для них, по возможности нужно всё-таки приближать его к обычному, человеческому, а не в бизнес-отношения.

Юлия Беккер аватар

Сейчас, когда с момента написания статьи прошло время, могу сказать - на гостевой брак я согласилась. Не взвешивая за и против, а исключительно из-за любви. И не потому, что я люблю его, поэтому делаю то, что хочет он, а потому, что нет абсолютно никакой возможности жить иначе. По крайней мере, на данный момент. И вот что теперь могу сказать по поводу гостевого брака. Все "за" остались на месте, правда не получается до среды вещи разбрасывать, а к среде собирать. Однажды муж мой (а он, скажу я вам, катастрофический аккуратист) приехал совершенно неожиданно, так я поняла, что лучше все-таки жить в состоянии постоянной боевой готовности (поддерживать порядок, а не наводить, оно во всех аспектах полезнее). Что касается "против". Скучается иногда. Иногда очень скучается.

Мартина аватар

Дорогой автор, вы так прелестно и толково описали плюсы гостевого брака, что любо-дорого. Bravo И еще чудеснее споткнулись на минусах, которые честно и объективно пытались накопать. Хоть какое-то согласие вызывает только первый пункт. И то он актуален только когда при совместной жизни муж регулярно возвращается с работы раньше жены. А это случается нечасто. Ну и второй минус тоже еще туды-сюды, с натяжкой прокатит. С натяжкой - потому что на секс тоже лучше настроиться. Вот настроишься на среду и субботу - и все отлично. И бельишко красивое, и подмышки свежевыбриты. А в обычные дни фланелевая ночная рубашка - чудесная штука.
Это я к тому, что гостевой брак - милое дело. Но понять это во всей красе может только тот, кто жил и гостевым, и обычным браком. Я, например. Уж как мне классический брак за 9 лет остопи... осточертел то есть - слов нет. Причем, муж не пил, не гулял, ребенка любил, купал, в садик отводил. А просто все равно в современном жизненном ритме классический брак для женщины - дополнительная нагрузка, в тч нервно-психологическая. Ну, зае... пардон, надоело мне быть мудрой и дипломатичной хранительницей очага. А ему надоело, что у него вся такая правильная жена. Разошлись, но некачественно, забыли поругаться перед расставанием. Сам собой получился гостевой брак. КРАСОТА, скажу я вам! Теперь хожу в толстых носках и песни пою. Громко. Чего и вам желаю. In Love In Love Поверьте бывалому человеку, вы ничего не потеряли, согласившись на гостевой брак - это светлое будущее цивилизации. Гип-гип, ура!Yahoo

Юлия Беккер аватар

Спасибо за моральную поддержку Rose

lida аватар

Наверное, единственно верное решение для меня! Сегодня же предложу "Своему"

Zinger аватар

Я хочу жить вместе!

#
Система Orphus