Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что мы имеем, не имея штампа в паспорте

Считается, что отсутствие пресловутой официальной регистрации брака дает людям массу преимуществ:

  • свободу отношений и чувств,
  • легкость решения различных имущественных вопросов «в случае чего»,
  • самостоятельность женщины в решении вопроса с ребенком (захотела — родила, не спросила),
  • увеличение шансов на исправление возможных ошибок (вроде знаменитой «не сошлись характерами»),

а также — неисправимые романтики эти живущие вместе — доказательство того, что настоящая любовь существует и никакие штампы ей для счастливой жизни не нужны.

На самом же деле все происходит с точностью до наоборот.
 
Свобода передвижений и отношений в незарегистрированном браке — очень сомнительна. Тот из партнеров, который настроен в отношениях более серьезно, следит за вторым особенно пристально, с фантазией: если у официальных супругов отношения связаны законом, то у неофициальных — только доброй волей обеих сторон.
 
1.jpg
 
Того и гляди, кто-то более ветреный встанет, сложит по пакетикам тапочки и зубную щетку — и поминай, как звали. Ревность, ограничение свободы, скандалы по поводу «почему не пришел вчера ночевать» — очень частые гости в таких семьях.
 
Имущественные вопросы в незарегистрированных семьях — это тоже предмет особого внимания. Крупные покупки вскладчину делать боязно — как делить, если что? Бывает, что не боязно — а потом наступает «если что», и кому и как доказывать свое право на совместно нажитое имущество?
 
Суд по поводу раздела нажитого в официальных семьях — это цветочки по сравнению с тем, как расходятся пары, прожившие больше пяти лет в незарегистрированном браке. Разошлись — годы прожиты, деньги потрачены, а тыла за спиной как не было, так и нет.
 
Да и с детьми не все так просто, как хотелось бы. Сегодня он ребенка хотел и обещал кормить и содержать, а завтра — перехотел (свобода же!). А беременность — глянь-ка ты! — она не рассасывается, назад не повернешь! Большой живот — не самый лучший спутник женщины, не очень-то уверенной в завтрашнем дне.
 
Вот что легче на самом деле, так это разбежаться. Если имущественных претензий нет. И детей. Тут уж и правда — встал, извинился, поблагодарил за годы, проведенные вместе — и свободен, как ветер. Никаких тебе процедур, волокиты, мам-пап, клейма «разведен» и прочей социальной неприятности. Если кто так умеет — завидую.
 
И с настоящей любовью, которой штампы не нужны, я тоже с удовольствием соглашусь.
 
1.jpg
 
Потому что семья — это не только любовь. Если кроме любви, у вас на сегодняшний день ничего нет за душой — вам и вправду рановато ставить штамп.
 
Потому что штампом семья не начинается — она им утверждается.
 
А начинается она с готовности заботиться, быть вместе в горе и радости, делить трудный и не всегда сладкий хлеб, зачастую — даже без масла. Семья — это нечто большее, чем любовь.

Это — счастье.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (13) Последнее сообщение
mu-rashka аватар

Штамп-это все-таки по-взрослому. Мужчина без него считает себя свободным,а женщина замужней..

Mee аватар

Я вообще против сожительства (никого не хочу обидеть), потому что уж очень все не защищены в этой ситуации Sad + унижение, осуждение... Может это и не важно, но... зачем?

Anabella аватар

ну хотя бы затем, что это личное дело каждого.... 

Mee аватар

Да, по этому я говорю только за себя. Мне было бы просто не приятно, что бы обо мне говорили родня обоих ,а они говорили бы. И да - это личное дело каждого...

Я просо все время думаю. В чем разница между гражданским браком (сожительством) и зарегистрированным браком? Фактически - НИ В ЧЕМ. Вот по этому мужчина, после того, как начинает жить с женщиной а таком союзе, не видит смысла в свадьбе, а женщина видит, потому что сожительство - она и так замужем, только без штампа, а он - свободен, только никто не ноет 

Но это опять же ИМХО. Я только за себя говорю.

Anabella аватар

а бывает и с точностью да наоборот. Мужчина хочет штампа, а женщина и так счастлива тем, что рядом с ней любимый. Ибо уверена. И не нуждается в  подтверждениях и гарантиях ввиде штампа. Но давление социальное и правда очень велико. Согласна.

Mee аватар

Бывает конечно!

И я искренне рада за тех, кто счастлив не важно в какой форме, но обоюдно, и всех это устраивает Happy

Я просто о себе знаю - я бы не смогла. Меня мучили эти "пересуди" когда я с мужем ПРОСТО встречалась 4 года до брака,а каждый встречный вместо "здрасьте" сразу спрашивал "и когда вы наконец поженитесь"? Я стыдливо опускала взор, ибо НЕ МОЕ ДЕЛО (не я делаю предложение), а муж мой отшучивался.

Хотя, пол хорошему, такие люди всегда найдут во что влезть! "Когда появится ребенок(первый, второй, десятый)", "когда квартиру уже построите/расширите/продадите/купите/отремонтируете" и ты ды.

Наяна аватар

оооо, а вмешаться в воспитание ре - это ваще святое. Опция по умолчанию, включающаяся автоматически у всех родственников.

Иммигрантка аватар

А не пробовали любить себя и уважать ?  Начинать нужно с этого,тогда не зависимо от штампа в паспорте и осуждения окружающих будете счастливы.

Ядовитая Текила аватар

Какие-то противоречивые у меня чувства по этому вопросу.

А с этим я вообще не согласна:

Да и с детьми не все так просто, как хотелось бы. Сегодня он ребенка хотел и обещал кормить и содержать, а завтра — перехотел (свобода же!). А беременность — глянь-ка ты! — она не рассасывается, назад не повернешь! Большой живот — не самый лучший спутник женщины, не очень-то уверенной в завтрашнем дне.

а что мешает ему находясь в браке перехотеть? уйти к другой женщине? и не содержать ребенка? по-моему таких примеров предостаточно. и в чем отличие есть штамп в паспорте или его нет? ребенок растет без отца, мать получает вымученные алименты, взысканные через суд и выбитые судебным исполнителем с нерадивого папаши. А папаша возьми да и устройся на работу где официальная з/п 3 копейки, чтобы алиментов как можно меньше платить. разве в данном случае штамп в паспорте дает какую-то гарантию?

конечно хочется сказать, что смотреть надо за кого замуж выходишь (или сожительствуешь) и детей собираешься заводить. но понятное дело что на практике не все так просто, как на словах

Interested аватар

я не против сожительства, но только говоря о таком сожительстве, в котором нет претензий "хочу замуж, жду когда предложит".

пусть делают, что кому нравиться, только не конючат потом, что "меня обидели".

Проблема возникает не из-за сожительства, а как правильно сказала Настя - из-за того, что один из партнеров дофантазировал отношения.

Airish аватар

А я не согласна, я за сожительство, но в разумных пределах, а когда это, простите, доходит до 5-6 лет, например...

Че-то не то, не кажется вам так!?

Хочу, живу, не хочу - ухожу в любой момент! Или тогда у обоих свобода, тогда вопрос - а зачем-то жить вместе!?

Я за сожительство, потому что потом, входя замуж или женясь, не столкнешься с бытовыми проблема, ты знаешь человека от и до... и можешь разумно подойти к осознанию того, нужна ли семья с конкретным человеком.

Но, проживя вместе долгое время, хочешь или не хочешь, начинаются претензии, разного рода... Вопрос тогда - какие претензии!? Мы же не в браке!? А претензии возникают и у женщин, и у мужчин!

Все должно быть разумно!

Interested аватар

"тогда вопрос - а зачем-то жить вместе!?"

так у каждого могут быть свои причины, нет?

к примеру: он хороший любовник, а она вкусные плюшки печет. Happy А другого им не надо.

От ожиданий от отношений много чего зависит

Апельсиновая аватар

Я за разумное сожительство.

 

#
Система Orphus