Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Чего ждать от настоящего друга

Считается, что друг — это такой человек в вашей жизни, который «в полдень или полночь» обязательно «придет на помощь», будет вам нужен «каждую минуту», обязательно станет «стонать, но держать», если вы сорветесь с высоты, никогда не перейдет вам дорогу в любви и еще с десяток высоких и громких слов, относящихся, безусловно, к настоящей дружбе…

Этого мы и ждем от своих друзей, не задумываясь совершенно, что эти пафосные ожидания есть не что иное, как проявление нашего собственного эгоизма и профанация идеи дружбы между людьми…

Вот пару ситуаций из жизни.

Две подруги не разлей вода: всюду вместе, и в пиру, и в миру, и на добрых людях… Рано или поздно у них обязательно случается такой жизненный катаклизм: обеим нравится один и тот же парень.

Та, что побойчее, говорит той, что поскромнее: «Он мне так нравится, так нравится, буду его завоевывать, так что ты, уж пожалуйста, глаз на него не клади»… А скромница уже влюбилась по уши.

И, может, парень этот — ее единственное счастье. Может, она больше вообще никого никогда подходящего не встретит. А может, он — счастье первой подружки, кто знает?

И что им делать, по законам настоящей дружбы? Ожидается, что скромница послушается.

friends1.jpg

Или два друга — такие же, настоящие, по-мужски дружные. И девушка между ними. Любила одного, потом полюбила другого, друга.

Тот терпит, бедолага, из последних сил, потому что тоже влюбился, но по кодексу дружбы — нельзя. Так и живут до поры до времени: страдает она, страдает он, да и первый тоже не очень-то счастлив, но…

Влюбленные не могут быть вместе — просто потому, что так не положено по понятиям настоящей дружбы.

Или: женщина узнала, что муж ее подруги начал погуливать. Сказать — значит, нарушить чужую жизнь, в которой все пока счастливо и спокойно, потому как муж хорошо скрывается.

Не сказать — значит, покрывать подлеца и участвовать в молчаливом заговоре против подруги.

Я не знаю, имеет ли право настоящая подруга просить другую «не класть глаз». Очень сомневаюсь, что правильно живут герои в треугольнике. Вряд ли сообщу подружке про гуляющего мужа. И уж тем более — никогда не пожелаю себе тех друзей, которые расскажут что-то подобное мне.

Одно очевидно: когда мы что-то от кого-то ждем, мы обязательно ищем выгоду для себя.

Мы пытаемся использовать дружбу в своих интересах. Мы ставим свои интересы превыше интересов другого человека просто потому, что считаем его своим другом.

И это не значит, что дружбы не существует.

Просто от друзей ничего не стоит ждать.

Что дадут — и на том спасибо.

Зато друзьям всегда приятно отдавать — за это мы их и любим.

Потому что кто ж еще настоящий друг, как не тот, которому хочется всегда помочь?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Наяна аватар

и как всегда - в яблочко! Thumbs Up Thumbs Up

Edelweiss аватар

Друзей не надо иметь, с друзьями надо дружить.

Scagen аватар

Когда попал в такую ситуацию - девушка решила остаться с другом. По совету другого друга пошел в бокс (ну не другу же лицо бить!) Happy
Как итог - прозанимавшись шесть лет получил первый разряд, перелом челюсти и уверенность в себе Happy

#
Система Orphus