Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Ах, обмануть меня не трудно…

«Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад».

Эта замечательная строчка великого Пушкина:, пожалуй, лучшая характеристика не только страстной влюбленности, но и семейного благополучия.

Того самого благополучия, которое так бьет в глаза завистливым соседям и неискренним друзьям, того самого, которое порой оборачивается тяжелым разочарованием и переломанными судьбами. Когда ты рада обманываться, всегда остается риск открыть глаза и увидеть правду.

Правда, которая открывается перед доверчивыми супругами, бывает разной и открывается каждый раз особенным способом: то при помощи услужливых друзей или заботливых родственников, то путем детективных расследований, то посредством обнаружения неопровержимых доказательств, то просто — как неожиданное прозрение.

10.jpg

Неприятная семейная правда, как правило, укладывается в четыре тематических блока:

1.    У него (нее) есть другая (другой)
2.    Ребенок не мой (для мужчин)
3.    Она (она) никогда вас не любил(а)
4.    С этим человеком просто невозможно жить.

Итак, если вы, наконец, перестали обманываться и открыли для себя неприятную семейную правду, вы должны глубоко вздохнуть, досчитать до ста, сосредоточится и начать действовать.

Действие первое: отделяем эмоции от поступков

Задача этого этапа — выплеснуть все эмоции (плакать, кричать, рыдать, рвать зубами, бить посуду – все, что помогает), назвать их словами (я унижена, я оскорблен, мне неприятно, омерзительно, я ненавижу) и проанализировать происходящее с точки зрения здравого смысла.

Для этого берем лист бумаги и записываем те поступки, которые привели к таким эмоциям. Причем поступки не воображаемые (например, вы подозреваете, что муж вам изменяет, это всего-навсего эмоция; пишем так: «Ленка сказала, что видела моего мужа в парке с какой-то девицей»).

Действие второе: собираем информацию

Все это — абсолютно спокойно, потому что свои эмоции вы уже выплеснули, и сделали это заранее как раз для того, чтобы без лишнего фанатизма восстановить логику событий. Вспоминаем все обстоятельства и поступки, которых раньше вы не замечали, потому что были рады обманываться.

Записываем их в столбик на тот же лист бумаги. Теперь в соседний столбик вписываем все обстоятельства, которые опровергают новую правду или делают ее не такой уж и ужасной.

Действие третье: думаем, а надо ли вмешиваться

Не всякая правда нуждается в том, чтобы ее учитывали в дальнейших планах. Поразмыслите: как изменится ваша жизнь, если вы разорвете отношения с обманувшим вас супругом. Да и обман ли это с его стороны — не сладостное ли заблуждение с вашей?

Часто бывает, что партнеры и не думают скрывать друг от друга свои недостатки — и при этом счастливо заблуждаются по поводу своих половин. Так ли велика вина, как велико наказание? Нужна ли вам эта правда?

Действие четвертое: разговариваем

И только теперь вызываем на разговор второго участника ситуации. Имейте в виду: и вы, и он уже совсем другие люди — хотя бы потому, что теперь никто не обманывается на чужой счет.

Постарайтесь увидеть в своем спутнике другого человека, того, который всю прежнюю жизнь жил с той правдой, которая так неожиданно открылась для вас. Задача обоих — определить новые правила игры, по которым вы будете жить дальше.

Если, конечно, будете.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
ЯПрелесть аватар

Если изначально строить отношения и жить с человеком, а не со своими о нём представлениями и фантазиями, то вот такой хренюшки и не случится вовсе...

#
Система Orphus