Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Маленькая тайна человеческой любви

Когда человеку было завещано любить ближнего как самого себя?

Когда совершилась самая большая нравственная справедливость в области человеческой морали.

И до этого, и после от человека часто требовали любить ближнего больше, чем себя, прежде, чем себя, предписывали вообще не любить себя, объявляли умение относиться к себе с любовью эгоизмом и себялюбием.

Словом, пытались поспорить с очевидной истиной: человек больше всего на свете любит себя.

На самом деле — и ничего в этом постыдного нет — каждый человек, который умеет любить, учится этому великому чувству прежде всего на себе.

Умение рассмотреть достоинства и простить недостатки, умение принимать человека таким, какой он есть —когда, как не в отрочестве перед зеркалом, отрабатываются эти базовые навыки любви?

Любое сильное человеческое чувство поверяется любовью к себе.

Мы любим мужчину за то, что он любит нас, заботится о нас, дает нам возможность рожать и воспитывать детей, создает ощущение защищенности и необходимости нас, любимых, кому-то еще.

Чем чаще мужчина говорит о своей любви к нам, тем проще и нам полюбить его, ведь так?

Мы любим детей за то, что они наши.

За те бессонные ночи и полные забот дни, которые без остатка мы посвящаем им, за наши собственные достоинства и наши собственные недостатки, мы любим детей за возможность применить куда-то свою родительскую любовь.

Photoxpress_3611458.jpg

И даже если дети — не плоть от плоти нашей, мы начинаем по-настоящему любить их тогда, когда они отнимут у нас кусок жизни или нервов — как же не любить ребенка, оторвавшего часть твой собственной жизни?

Мы любим собаку за то, что она, эта великолепная собака, верой и правдой до последнего дыхания будет служить своим возлюбленным хозяевам, и умение так беззаветно любить гарантировано нам собачьей природой.

Все, что любит нас, безгранично мило нам и, как правило, заслуживает нашей ответной любви.

Самая крепкая любовь, несомненно, замешана на этом взаимовнимательном чувстве: люблю того, кто так похож на меня.

Знаете, чем заканчивается знаменитый миф о Нарциссе, красивом парне, который долго-долго любовался своим отражением в ручье, а потом решил обнять свое прекрасное отражение и утонул? Вот чем:

После того, как утонул Нарцисс, вода в этом ручье стала соленой-соленой, как слеза.

Грустные нимфы, скорбящие по Нарциссу, спросили у ручья: «Почему твои воды стали солеными? Ты кого-то оплакиваешь?» — «Да, я оплакиваю Нарцисса» — «Ну конечно! — всплеснули руками нимфы. — Тебе-то лучше всех известно, как прекрасен был Нарцисс! Мы ведь только бежали вслед за ним, когда он направлялся к воде, а ты — ты видел его красоту так близко!» 

«А что, Нарцисс был красив?» — растерянно переспросил ручей. «Как? — воскликнули нимфы. — Ты видел его так близко и не разглядел его красоты? Чего же ты тогда плачешь?» «Я плачу, — ответил ручей, — оттого, что, когда Нарцисс склонялся надо мной, в глубине его глаз отражалась моя красота. В чем теперь ей отражаться?»

Больше всего мы любим тех, в ком отражается наша красота.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

любовь эгоистична. 

Leda аватар

Мы любим людей за то добро, которое для них сделали, и ненавидим за то зло, которое им причинили.

Ligia аватар

Браво, Анна, тонко подмечено...

n@t@ аватар

Иногда, любовью просто пользуются,безответно. 

#
Система Orphus