Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Любимая работа продлевает жизнь

Американские ученые из Техасского университета, проводившие научное исследование влияния характера труда на продолжительность жизни человека, выяснили:

творческая работа увеличивает жизнь в среднем на шесть с половиной лет и уменьшает количество заболеваний вполовину.

Согласно исследованиям, люди, которым в силу особенностей профессии и занимаемой должности приходится:

- творчески и креативно мыслить;

- использовать фантазию;

- задействовать личные качества;

- проявлять собственную индивидуальность,

живут гораздо здоровее и существенно дольше, причем независимо от того, приносит ли им любимая работа материальный достаток.

Кроме того, люди, которые имеют несколько высших образований и несколько работ (основную и по совместительству), болеют на 40% реже, чем те, кто имеет одну постоянную работу и среднее образование.

Еще выяснилось, что большинство долгожителей характеризуются высоким интеллектом и очень интенсивным характером ежедневного труда.

И последнее, но не менее существенное:

те из испытуемых, кто работал на любимой работе, независимо от уровня зарплаты, находились в прекрасном психологическом состоянии и психическом здравии – в отличие от тех, кто вынужден был каждый день ходить на нелюбимую работу.

Кстати говоря, творческой является не только профессия актера, дизайнера, художника, балерины и прочие, традиционно относящиеся к творческим.

Любая работа – и даже на конвейере – может стать таковой под творческой энергией самого работника.

И в то же время любую – даже актерскую – можно превратить в тупой, убивающий энергию конвейер.

Все зависит от постоянного желания работника усовершенствовать свой труд, сделать его легче и эффективней, модернизировать связи между другими работниками, придумать новую результативную методику – одним словом, приложить творческую энергию там, где она давно требуется (а требуется она всегда и везде).

Увеличение продолжительности жизни и уменьшение количества и тяжести болезней у тех, кто подходит к работе творчески, объясняется в первую очередь тем, что такие люди находятся большую часть жизни в приподнятом, оптимистичном настроении, они чувствуют свою необходимость и нужность, у них нет времени на депрессивные мысли и панические настроения.

Такие сотрудники, как правило, высоко ценятся руководством, и даже если не продвигаются по службе, меньше бояться быть уволенными и не найти работу.

Что немаловажно, инициативные и творческие в работе, эти люди такие же и во взаимоотношениях с другими людьми – а это значит, у них много друзей и близких, а все эти факторы положительнейшим образом влияют на здоровье.

Из этого масштабного исследования каждая из нас должна сделать несколько жизненно важных выводов.  

Быть умным – это хорошо.

Причем простое наличие корочки о высшем образовании вашему организму не поможет, а вот десяток-другой хороших грамотных книжек продлит жизнь не хуже аэробики и бега трусцой.

Работать надо только на любимой работе.

И не просто отсиживать положенное время, а с радостью и удовольствием работать, что всегда легко, если работа нравится.

Работы не надо бояться.

Чем ее, любимой, больше, тем проживем мы дольше и здоровее.

И главное: не в деньгах счастье, а в творчестве. А деньги сами придут.

Источник: VELVET.by

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus