Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Бег от всех бед

На самом деле человечество еще не придумало более легкого, изящного, простого и эффективного способа укрепить здоровье и избежать большинства заболеваний, чем бег.
 
Бег трусцой, обыкновенный и несложный, увеличивает порог выносливости, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает сжигать лишний жир, повышает общую энергетику организма.
 
Во время бега все клетки лучше обеспечиваются питательными веществами, укрепляется иммунная система и улучшается тонус кожи.
 
А еще (информация для любителей модных болезней) укрепление мускулатуры ног и улучшение обмена веществ помогает предотвратить и устранить целлюлит. Чтобы быть полезным, бег должен соответствовать некоторым несложным правилам.
 
В первую очередь, бегать нужно в грамотной обуви: это должны быть кроссовки, которые имеют амортизаторы в пятке и хорошо фиксируют голеностоп.
 
Одежда должна быть хлопковой, хорошо впитывающей пот и дышащей – натягивание на себя нескольких синтетических костюмов с целью добиться эффекта сауны занятие на самом деле вредное и бесперспективное. Зимой стоит бегать в специальной зимней спортивной одежде и обязательно в шапке и перчатках – так защищены от мороза сосуды головного мозга и кожа рук.
 
Перед бегом всегда выполняем несколько упражнений на растяжку – в качестве легкой разминки.
 
Первые пятнадцать минут двигаемся в щадящем режиме, даже если вы уже – опытный бегун: минута неторопливого бега чередуется с минутой ходьбы.
 
После такого неторопливого начала бежим в свободном темпе, без усилий по выбранному маршруту.
 
К маршруту, между тем, тоже предъявляются особые требования. Нельзя прокладывать его вдоль магистралей, оживленных автодорог, не стоит бегать и по дворовым территориям, где утром заводятся и прогреваются автомобили.
 
Наилучшим выбором бегуна в городе являются парки, участки леса, набережные.
 
В идеале с максимальной пользой для здоровья нужно бегать 2 часа в неделю, разделив эти часы на 3-4 дня, то есть заниматься три дня по сорок минут или четыре дня по полчаса.
 
Основные тактико-технические характеристики оздоровительного бега не всегда совпадают с правилами спортивного:
  • корпус стоит держать прямо, не наклоняясь вперед и не прогибаясь в пояснице,
  • руками размахивать свободно, в такт бегу,
  • ширину шага выбирать по своим возможностям,
  • а скорость – чтобы во время движения можно было свободно беседовать, то есть совсем небольшую.
 
Вдох и выдох должны быть глубокими, не поверхностными, поскольку если отработанный воздух не полностью высвобождается из легких, у бегущего создается ощущение напряжения и усталости.   
 
Если бегать вам трудно, начните со спортивной ходьбы – она действует так же укрепляюще, как бег, только несколько медленнее.

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
mama_rina аватар

Бегаю по вечерам на протяжении уже 2-х недель каждый день. Не по 30 минут конечно, но это только начало. У мея очень отекают ноги после бега. Я свзываю это с большим перерывом в двинательной активности вообще. Пол-года сидела со сломаной ногой. А вы что думаете?

Александра Алешкевич аватар

Скорее всего причина отека в поломанной ноге. Но все же лучше обратиться к терапевту. Может быть причина, связанная с состоянием здоровья.

Kozlik Mozlik аватар

Не надо перегрузок. Лучше долго и помалу - очень плавно повышая нагрузку - чем быстро устать и бросить.

Тати аватар

Я пробегала всё лето.
Тоже вторую неделю ноги так ломало.... Домой шла, прихрамывая... А потом ничего, ноги привыкли. Бегала уже с удовольствием. Прекратила бег, когда температура на улице стала ниже 14 градусов.

Сейчас иногда хожу бегать в тренажерный зал. Но с бегом на улице - это никак не может сравниться. 

Но я бегала где-то раз пять в неделю по 2-3 км. А это минут 15-20.

4 км - это был рекорд. Да, и очень утомительно 4 км.

 

#
Система Orphus