Полная версия сайта Мобильная версия сайта

В безвременном пользовании

Дать другу попользоваться какой-то своей вещью – это для нас абсолютно не сложно. Дать почитать книжку, посмотреть диск, даже поносить пальто или ботинки – такое бывает часто, и особенно между давними друзьями. А вот вернуть вещь назад бывает ох как непросто.
 
И не потому, что друг оказался вдруг... Просто так складывается. А мы все стесняемся попросить свое обратно, все мучаемся от неловкости положения, копим раздражение и обиду, которые рано или поздно выльются наружу. Казалось бы мелочь – но как приятно уметь разруливать такие ситуации!
 
 Американские психологи, которые вообще славятся своим потрясающим умением для каждой, даже самой мизерной, житейской проблемки разрабатывать схемы эффективных переговоров и действенные речевые формулы, советуют обязательно забирать свои вещи у забывчивых друзей. Только делать это изящно и ненавязчиво.
 
 
Можно спокойно заговорить о чем-то подобном в любой дружеской беседе, как будто вы вообще забыли о том, что друг вам что-то должен:
 
 «Кстати, у меня был когда-то такой фильм, на диске, я его дал кому-то посмотреть»,
 
 или «С каким удовольствием я бы носила сейчас черное пальто».
 
Скорее всего, ваш друг сам вспомнит о том, что должен вам что-то отдать.
 
Если такие неясные намеки не срабатывают, можно поступить пожестче.
«О, гляди-ка, книжка совсем как у меня! Слушай, это не я ли оставила ее здесь?»
После некоторого препирательства (бывает, должник намертво забывает о настоящей принадлежности вещи) вам, возможно, удастся вернуть свою пропажу.
 
Если вас угораздило дать другу свою вещь в бессрочное пользование, а не на строго оговоренный период времени, попросите ее вернуть по методу «согласования второстепенных условий» - не просите немедленно отдать фильм,
а пожалуйтесь, с каким бы удовольствием вы посмотрели бы его именно завтра, как раз дети уедут к бабушке и не будут мешать вам наслаждаться последними достижениями кинематографа.
 
 Если все эти разговоры вокруг да около не приносят желаемого результата, просто попросите друга вернуть ваши вещи. Только делайте это спокойно и доброжелательно: ведь в том, что имущество так долго проживает по чужому адресу, есть и ваш просчет, вы не определили сроки возврата или не проконтролировали возвращение вещи на родину.
 
 
Да, и самое главное: не забудьте удостовериться, что искомый предмет не валяется у вас в укромном местечке –  сколько друзей потеряли друг друга в результате нелепых обвинений в воровстве и укрывательстве каких-нибудь совершенно недостойных вещиц.
 
 
Источник: VELVET.by

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus