Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Уж замуж невтерпеж?

Это раньше было – дорос до определенных годов, и будь добр, создавай семью. Женись или замуж выходи – кто на что горазд.

 

Незамужние да холостые воспринимались как не совсем полноценные члены общества, а уж которые без венца жили – тех и вообще общественное мнение готово было растерзать во имя поддержания мирового порядка. Сегодня же браки могут быть всякими – на любой вкус.

Вот какими цифрами располагают «брачные» специалисты:

 

 - в Великобритании в 2009 году были зафиксированы самые низкие цифры по вступлению в брак со времен начала общегосударственных подсчетов, а это ни много ни мало с 1862 года. Если дело так пойдет и дальше, к 2031 году в традиционалистской Англии половина мужчин и женщин будут холостыми.

 - В США уже сегодня больше половины женщин – незамужние. В странах европейского союза в среднем на два брака приходится один развод, каждый третий ребенок рождается вне официальной семьи.

 

 - В соседней России только 60% мужчин и 50% женщин состоят в официальном браке.

Для ученых-демографов такое положение вещей представляется серьезной проблемой. По их мнению, разрушение института брака грозит разрушить многовековые устои человеческого общества, которое издавна имело в своей основе семью, нарушить процесс воспроизводства человеческой популяции и вообще поставить под сомнение жизнеспособность человечества как биологического вида.

Для обычных же людей, наверное, такое демократичное отношение к вопросам брака – это благо. Теперь никто не станет приставать к двадцатипятилетней девушке с вопросами типа «ну, и когда же уже замуж?», не будет сводничать и водить табунами разномастных невест к тридцатилетнему холостяку, не посмеет осуждать парня с девушкой, без штампа в паспорте заселяющихся в один номер в гостинице, да и вообще – что меняет штамп в паспорте?

Среди поводов для невступления в официальный брак, к моему удивлению, фигурируют такие причины (по данным социологических опросов):

высокая вероятность последующего развода,

  • высокая стоимость свадебной церемонии,
  • отсутствие государственной поддержки института брака,
  • отсутствие смысла в официальной регистрации.

Думается, что и возросшая финансовая самостоятельность каждого из супругов позволяет сегодня не сохранять брак из соображений материального благополучия – каждый может вести хозяйство и в одиночку.

 

Наверное, у каждого из завзятых холостяков причины свои собственные. И их, этих причин, так много, что об угрозе исчезновения традиционной семьи говорят уже всерьез.

Наверное, среди сторонников официального брака сегодня гораздо больше девушек и женщин – им, как водится, уж замуж невтерпеж. А среди противников – очень много мужчин, которые испокон веков предпочитали голову девушке задурить, поматросить, и… Дальше как сложится. В общем, как бы то ни было, семья сегодня уже не та, что была сто лет назад.

Хорошо это или плохо – не знаю. Но почему-то тревожно. Может быть, оттого, что я – женщина, с присущей мне позицией «уж замуж невтерпеж»?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина
#
Система Orphus