Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Только ради ребенка

Как много преступлений против личности объясняются этими словами: «ради ребенка».

Живем с нелюбимым, постылым, гадом и сволочью – ради ребенка.

Забираем у работяги мужа до копеечки зарплату – ради ребенка.

Отказываем себе в красивой одежде, достойном отдыхе, приличной жизни – ради ребенка.

Идем на нелюбимую работу, как в рабство – ради ребенка.

Остановитесь, подумайте: а стоит ли?

Когда в семье давно уже нет семьи:

  • нет взаимного уважения;
  • взаимной надобности;
  • общих интересов и совместных дел;
  • когда между супругами одно лишь плохо скрываемое раздражение и мечты о лучшей жизни на стороне, и при этом этот семейный выползень сохраняется «ради ребенка» –

боюсь, что этими словами прикрывается боязнь и душевная лень взрослых.

Как же, развод – это ж разменивать квартиру, переезжать, все новое, а будет ли лучше, ай, ладно, потерплю… ради ребенка.

Когда один из супругов, убедившись в своей ошибке, решает круто изменить жизнь и уходит из семьи – второй, несомненно, несчастный, кричит:

«Не уходи! Останься ради ребенка!»

То есть человеку предлагают сломать собственную жизнь, добровольно заточить себя в нелюбимом доме с нелюбимыми людьми –

 и все это ради сомнительного счастья ребенка?

Когда муж, покорно сдающий заработанные деньги в женин кошелек, начинает что-то заначивать и утаивать (а как иначе, попробуйте-ка работать и денег заработанных не видеть), и мы ему говорим:

«Ты от кого, гад, спрятал? От детей своих спрятал? Ты все должен в дом нести… ради ребенка» – 

скажите честно, о ребенке ли мы заботимся?

Или о своей власти над безденежным мужем?

Почему мы так боимся оставить деньги в его кармане, и пусть платит оттуда за квартиру, за детский сад, за продукты, почему боимся – из-за ребенка?

Когда мы годами ходим в стоптанных туфлях, ветхих брюках и растянутых свитерах, покупая модные-премодные дорогущие одежки дитяте, когда мы выдаем ребеночку по четверти семейного бюджета на развлечения и подружек –

это что же, мы тоже делаем ради ребенка?

Не ради себя (потому что ведь лень и страшно детей воспитывать, откупиться шмотками и деньгами значительно легче), а ради ребенка?

Когда мы убеждаем других и себя в том, что все эти неблаговидные вещи совершаются во имя детей, мы ставим малышей в очень тяжелое положение.

Мы столько горя выносим «ради них» – и когда-нибудь обязательно потребуем платы по счетам. А ее не будет.

Потому что дети не просят нас идти на эти жертвы.

Да и – признайтесь честно – не ради них мы все это делаем. А только ради себя.

Источник: VELVET.by

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Агата Волчкова

Комментарии

Всего комментариев (15) Последнее сообщение
Котя аватар

Вот именно это мы сами придумываем для себя долженствование: ради кого-то. "Я сделала для него (мужа, ребёнка и т.д. насколько хватит фантазии), а он"...
Сразу напрашивается вопрос - а они это просили делать? Если нет - то зачем с них что-то требовать и чего-то хотеть. Если женщина сама делает так, как считает нужным, а остальные привыкают принимать это (считая, что это всё бескорыстно), так почему она требует.
Проще жить делая для других хорошо, но не прося взамен, либо не делая, тогда вопрос отпадает сам собой.
Обратная сторона, когда муж говорит, вот она для меня ничего... Вопрос - а она обязана?

Валери аватар

Точка зрения неадекватной женщины, которая корчит из себя жертву. Мол мне ничего не надо, я же для детей стараюсь.
Сколько раз приходилось слышать фразу "Я на него (мужа) свою молодость потратила, а он ...." или что-то вроде того. А вопрос "А кто тебя просил это делать?"

Clarita аватар

Вспомнила один анекдот...

Приходят разводится старик (102 года) и старуха (104 года). Их спрашивают:
- Ну вот Вам 102 года, Вам - 104... Что ж вы раньше не разводились? Теперь-то зачем?
- Детей жалко было: ждали, пока умрут...

sveta4_2010 аватар

уверена,каждая женщина рассчитывает свои силы и возможности при принятии того или иного решения.Поэтому ссылаться на свое добровольное великомученичество ради кого-то неправильно и никого уже не трогает.Семейные неурядицы имеют место быть со времени заключения первого моногамного брака.Нам бы,женщинам, простого решения жилищного вопроса ... и все было бы проще и быстрее.Не нужно было бы оправдываться и защищаться.

sveta4_2010 аватар

Для Валери.А никто не просил? Так жизнь складывается. Один работает, бывает успешно. Второй тылы прикрывает. И все замечательно. А потом приходит четкое понимание обеих сторон, что так больше жить нельзя. При взаимном уважении проблемы при разводе решаются красиво. А если такого нет в семье? Бросать старую и уже некрасивую женщину,очень часто и не очень умную/ потому что умная женщина как-то себя обезопасит от скоропостижного развода , точнее, минимизирует последствия заранее :)/? которая действительно решила, что в семье поделены обязанности на века и ее заслуга в нынешнем благополучии семьи неоспорима, в постсоветских странах очень выгодно. Потому что государство до сих пор никак законодательно таких женщин не защищает. Так же как и стариков и детей, к сожалению.

sveta4_2010 аватар

Для Коти. А с Вашей точкой зрения я согласна на все 100. Женщины сами воспитывают отношение своих близких к себе.Полная cамоотдача принимается, но не уважается. Хорошо, если спохватится быстро.А если не получает ожидаемое на склоне лет? Трагедия жизни. Король Лир отдыхает.
А вообще нужно повсеместно вводить в образовательную систему девочек что-нибудь типа института благородных девиц , но с оглядкой на 21 век.Да-да. Не теологические знания, а именно Любовь и Уважение женщины к себе самой нужно методически и с малолетства "вбивать" в легко научаемый детский мозг.

earth аватар

>>Мы столько горя выносим «ради них» – и когда-нибудь обязательно потребуем платы по счетам. А ее не будет.

абсолютно верно. называется собираем коричневые талоны в книге эрика берна "Игры в которые играют люди"

sveta4_2010, попахивает феминизмом (или шовинизмом). Ни к чему хорошему обычно не приводит. Но соглашусь с тем, что основы кодексов (административного, уголовного, ПИКоАП, КоБС и пр) были бы намного полезнее всяких "человек, природа, общество" или литератур. Ну в общем школьную программу вполне можно сократить в части ненужных предметов

Ируся аватар

Только ради ребенка и нужно расходиться, если ничего уже не осталось между двумя когда-то любящими половинками. Детей не обманешь. И всегда ребенку нужно объяснять почему так произошло, а не иначе (в доступном кантексте для его возраста и не ранить его драгоценные чувства)

Scorpion аватар

Моя доченька очень любит папу и папа очень любит дочку, а от того, что я уже не люблю, считаю невозможным разорвать этот союз двух любящих сердец и это не жертва, просто для себя нужно искать выход, пока только не знаю как…

Chutkaya аватар

согласна, Не РАДИ, а ДЛЯ и ВО ИМЯ ЛЮБВИ к ребенку, к себе стоит быть удовлетворенными по максимому! Детям нужны счастливые и здоровые родители, а не озлобленные друг на друга, всетерпящие и лицемерно играющие в "полноценную семью".... Как говорится, от детей не уходят, уходят от жен/мужей. Любит папочку? так не разрывайте ее и его связь и он пусть не разрывает, даже если без совместного проживания. Уж поверьте, ложь и притворство дети все равно почувствуют.

Deli аватар

Самое страшное то, что ребенок, ради которого родители так мучаются, сам их с врозрастом проклинать начнет. Потому что НЕВОЗМОЖНО терпеть ежедневные скандалы, сопли, крики. Вообще зачастую двое взрослых людей в семье ведут себя менее адекватно, чем ребенок. И даже если родители договорились как-то держать себя в руках, все равно будут недомолвки, напряженная атмосфера и вечное непонимание, а ребенок это чувствует. Лучше разойтись по-человечески и не запрещать ребенку общаться в свободное время с тем из родителей, с кем он захочет.

Марина Бондаренко аватар

Обычно то же бывает и ради родителей, ради больной бабушки и прочее. Ответственность на них перекладываем. А что делать? Ответственность - это не просто.

Даф аватар

ну это если кто-то воспитать не сумел и действительно пытался откупиться, тогда да

но не все родители стараются отдать сыну или дочке лучшее, чтобы откупиться!!!!

знаете, есть такое чувство называется любовь
согласно этому чувству родители думают, в первую очередь, о ребенке, а не о себе

Гость аватар

Дети должны рости в любви, понимании, доброте, но если между родителями нет ничего и они терпят друг друга ради "Ребенка" - то, в первую очередь, это не нужно РЕБЕНКУ. Пускай лучше будет приходящий папа или мама, но не будет склок, ссор, обид и слез.

party_liaison аватар

Нам,детям,не нужны ваши разборки и "жить ради детей".Мне все равно как живут родители вместе или раздельно.Их счастье важней.

#
Система Orphus