Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Секреты непонимания

Помните, в старом хорошем фильме «Доживем до понедельника» ученик написал сочинение про счастье: «Счастье — это когда тебя понимают».

И правда: как редко добиваемся мы понимания, и как счастливо живем, когда нас все-таки поймут…

Почему же нам, говорящим на одном языке, читающим одни и те же книги и смотрящим одни и те же фильмы, бывает так трудно понять друг друга?

Оказывается, все дело в отношении к собственной речи.

Для каждого из нас одно и то же слово обозначает совершенно разные вещи. Зависит это от жизненного опыта, от приоритетов и ценностей, от речевых привычек, в конце концов.

Вот что вы имеете в виду, когда говорите: «Я буду готова через пару минут?» Для вас, которой нужно накраситься и причесаться, пара минут — это четверть часа.

А для вашего мужа — ровно две минуты.

Именно поэтому через некоторое время он начнет нервничать, кипятиться и бегать по квартире в крайнем волнении: он-то уже одет, собран и готов выходить, а ваши «пара минут» никак не заканчиваются…

Когда ваш начальник с ласковой улыбкой объявляет сотрудникам: «С нового года я всем существенно увеличу зарплату» — что он имеет в виду?

Могу вас заверить: абсолютно другую цифру, вовсе не ту, которую вам нарисовало ваше воображение. Согласно опросам, для 90% подчиненных существенное повышение — это когда сразу на 50%.

А для 100% руководителей – всего на 10-20%. Представляете теперь, почему мы так на них обижаемся, а они считают нас неблагодарными?

Замечали, как ваш муж объясняет дорогу?

«Пройдешь двести метров до перекрестка, там на светофоре направо, до знака, там за стояночкой шиномонтаж, слева парковка, там я буду тебя ждать».

Для вас этот маршрут будет выглядеть так:

«Идешь мимо клумбы с бархатцами, там кусты шариками подстрижены, возле супермаркета повернешь направо, до детской площадки, за ней серый дом какой-то, со стеклянными дверями, там слева возле бордюра ты будешь стоять».

Как ни странно, каждый из нас разговаривает на своем собственном языке. Именно поэтому мы так часто не понимаем друг друга.

И особенно в вопросах любви: «Ты меня совсем не любишь!» — «Ну как же не люблю! Как можно не любить вот эту вот спинку, вот эти вот плечи, вот эту вот красивую руку…».

Мужчины, они, конечно, если любят спину и руку — значит, любят и женщину. Для нас же любовь — это кое-что совершенно другое…

Есть один нехитрый способ добиться понимания. Заключается он в том, чтобы ответственно подходить к тому, что мы говорим.

Чем меньше мы будем использовать выражений типа «пара минут», «как можно больше», «поскорее», «немножко», и чем чаще будем конкретизировать («полчаса», «больше в два раза», «в течение одного дня»), тем скорее мы поймем истинные намерения друг друга.

Чем чаще мы будем выяснять, что мы имеем в виду под тем или иным выражением (выяснять дружелюбно и ласково), тем проще нам будет понимать настоящие желания близких людей.

«Что ты имеешь в виду, когда говоришь…» — волшебная формула для начала взаимопонимания. Которое, наверное, и есть настоящее счастье.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
serge аватар

Cовершенно согласен. И еще, подготавливайте мужчин к своим мечтам разговорами. Чтобы потом не обижаться и не говорить:"А вот я думала..." К сожалению, далеко не все мужчины телепаты, поэтому одно из двух: или рассказать самой, или отправить его на курсы парапсихологов.

Гость9 аватар

Неплохо, неплохо.Yes

#
Система Orphus