Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Рядом с депрессией

Находиться в состоянии депрессии – очень тяжело. А быть рядом с больным депрессией – зачастую еще тяжелее. Как для любого больного, поддержка близких для депрессивного человека крайне важна, и как любой больной, человек в депрессии иногда просто невыносим.

Уход за близким человеком, страдающим депрессией, это, несомненно, тяжелый труд, взяться за который, кроме любящих людей, просто некому.

Прежде всего стоит знать, что депрессия – это самое распространенное психическое расстройство, которое характеризуется тремя основными симптомами: устойчивым снижением настроения, утратой способности переживать радость, нарушениями мышления (негативные суждения, пессимизм).

Если подобное состояние продолжается свыше трех месяцев, его считают психическим заболеванием.

При хорошем уходе и грамотно подобранном лечении (причем не обязательно медикаментозном, лучше всего депрессия лечится психотерапией, физическими упражнениями, музыкой и занятиями живописью) депрессия излечивается – и роль близких в этом излечении трудно переоценить.

Шаг первый: начинаем заботиться о себе.
Да-да, именно с этого нужно начать. Хуже некуда, когда мы наваливаем на себя гору обязательств, принимаем несвойственный нам смиренный вид, ходим на цыпочках и разговариваем шепотом, а потом в один прекрасный день срываемся на больном, предъявляя ему обвинения в том, в чем он вообще не виноват. 

Уход за больным – тяжелый труд, и вам обязательно нужен качественный отдых.

Не только не отказывайте себе в праздниках – наоборот, подумайте о том, чтобы они стали регулярными. Ходите с подружками в баню, в кино, в театр, конечно, соблюдая меру. Высыпайтесь. Хорошо ешьте.

Ваше здоровье и ровное настроение – это, наверное, единственное, что нужно от вас вашему страдающему любимому человеку.

Шаг второй: просто находимся рядом.
Без советов, поучительных разговоров, нотаций и нравоучений. Без ожидания и тем более без требования благодарности. Принесите ему чай, приготовьте вкусненькое, поставьте в вазочку цветы.Ни в коем случае не ругайте, если чай не выпит, обед не съеден, цветы не замечены. Будьте готовы всегда придти на помощь, но не навязывайтесь.

И помните – не нужно делать вид, как будто вы совершаете подвиг.

Вы-то, разумеется, его совершаете – только пока об этом никто не должен знать.

Шаг третий: избавляем его от страха.
Депрессивное состояние многократно усиливает человеческие страхи, и особенно – страх быть покинутыми страх остаться в одиночестве. Даже если внешне человек стремиться отгородиться от всех, ему очень важно знать, что его не бросили. Как можно чаще говорите такому человеку, как много он для вас значит, как вы его любите, как цените каждую минуту, проведенную рядом с ним. Если он будет вам не верить – не удивляйтесь, он просто хочет слышать это снова.

Шаг четвертый: не кривим душой.
Нельзя говорить больному в состоянии депрессии то, во что вы сами искренне не верите. Если подруга переживает уход мужчины – не врите ей, что он обязательно вернется. Если муж тяжело переживает поражение в бизнесе – не рассказывайте, что все это происки конкурентов. Ваш близкий человек не сумасшедший, он все понимает, и ваша ласковая ложь может усугубить его состояние, потому что будет означать, что вы в него не верите. 

А самое главное: никогда не пренебрегаем помощью врача. Хорошего специалиста, грамотного психотерапевта сейчас можно найти – важно ему довериться. И тогда все обязательно будет хорошо.
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Агата Волчкова
#
Система Orphus