Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Попросить прощения: тонкости протокола

Просить прощения – дело очень трудное. Настолько трудное, что все мы стараемся делать это как можно реже. Очень часто воспитанного человека от неблаговидных поступков удерживает именно боязнь смотреть потом обиженному человеку в глаза и просить у него прощения.
 
Но уж если угораздило нас, нарочно или случайно, попасть в неловкую ситуацию и обидеть кого-то, приносить извинения обязательно придется. По поводу того, как это сделать, есть два варианта: советы авторов учебников по этикету и опыт простых, обыкновенных людей.
 
Если четко следовать правилам этикета, то просить прощения нужно следующим образом: не откладывая дело в долгий ящик, с вежливой и искренней улыбкой, глядя собеседнику прямо в глаза.
 
Если по какой-то причине извинение не получено, настаивать и повторять извинения недопустимо, поскольку человек не готов или не хочет вас прощать.
 
В «извинительный комплект», по мнению блюстителей морали, не входят объяснения и расшифровки случившегося, фразы типа «я все объясню» или «понимаешь, я имел в виду совсем другое».
 
Не принято хватать собеседника за руку, хлопать его по плечу, обнимать за талию и вообще выражать какие-либо эмоции, кроме искреннего сожаления и раскаяния. Именно так просят прощения по протоколу.
 
 
 Честно говоря, тут и писать было бы особенно не о чем, если бы не одно «но». Вспомните, когда вы последний раз просили у кого-нибудь прощения. Вспомнили? Я вот – нет. Не помню.
 
Создается такое ощущение, что я не просила прощения лет эдак десять, а то и больше – так давно, что накрепко об этом забыла. И это не значит, что я не обижала никого, такого не бывает в обычной жизни обычного человека. Это значит, что каждый раз, когда я попадала в неудобную ситуацию, я ждала, пока она «сама рассосется». И ведь рассасывалась же!
 
Если подумать, есть люди, которые не нуждаются в наших извинениях, особенно - произнесенных «по протоколу». Наверное, не нуждаются в этом друзья – им достаточно виноватого взгляда и особенной, покаянной нотки в голосе. Скорее всего, каким-то другим способом мы просим прощения у мужа.
 
Но есть те, у кого мы все-таки обязательно должны просить прощения. И желательно – именно по протоколу.
 
В первую очередь это – наши дети. Когда мы просим прощения у детей (а ведь мы так часто бываем перед ними виноваты и должны извиниться, за несправедливое замечание, за грубый окрик, за невнимание), мы преподаем им очень важный жизненный урок.
 
Мы показываем им, что взрослые не всегда бывают правы и умеют признавать свои ошибки. Мы учим их просить прощения на собственном примере. А собственный пример – самый лучший учитель.
 
 
Во вторую очередь это – люди на улице.
 
Толкнули в транспорте, наступили на ногу, неловко сели рядышком – мало кто извиняется. Да еще и как положено, без бурчания под нос и еле скрываемого презрения.
 
А ведь культура – она не начинается в разговоре с начальником или нужным человеком. Она начинается в соблюдении протокола даже с незнакомым человеком.
 
Источник: VELVET.by
 

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Агата Волчкова

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
mariZe аватар

С протоколом ознакомлена. Спасибо большое. У многих попросила сегодня прощения, а вот у собственного ребенка нет. А ведь Вы правы.Мы так часто бываем перед ними виноваты.

#
Система Orphus