Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Отцы и дети: материальный аспект

Денежные отношения в семье – тема зачастую болезненная. То родители дают мало, то дети требуют много, то вроде давали-давали деньги подросшим отпрыскам, а они ни «спасибо», ни «как дела». 

Так помогать ли детям деньгами, и если помогать – в какой степени?

Если рассматривать материальную помощь родителей выросшим детям как воспитательный акт (а рассматривать ее, по моему глубокому убеждению, только так и нужно), тогда деньги детям нужно давать, если это идет во благо.
 
Говоря языком семейных психологов,
«если в ней есть насущная необходимость, а родители располагают соответствующими возможностями и если такая помощь не сопровождается неблагоприятными сдвигами в эмоционально-нравственной сфере семейной жизни».
 
 
Вот примеры правильной с этой точки зрения материальной помощи:  

1. Отец-миллионер отправляет восемнадцатилетнего сына на год в Америку – поднабраться опыта. За отцовские деньги оформляется необходимый пакет документов, оплачиваются услуги отправляющей фирмы, покупается билет туда, дается 200 долларов на первое время. Все. Проживание, питание, развлечения и обратный билет – за твои кровно заработанные, сынок. 

2. Небогатые родители помогают неплохо зарабатывающей дочери построить квартиру. Их собственные доходы – две пенсии – никак не позволяют им внести существенный вклад в оплату заветных квадратных метров, но они: на все каникулы забирают к себе на прокорм двоих внуков, каждый месяц собирают продуктовые передачки с огорода и торжественно вручают дочке с трудом собранные деньги на металлическую входную дверь. 

Материальная помощь родителей детям становится несомненным злом тогда, когда она воспитывает иждивенчество, неблагодарность, взращивает в недорослях твердую уверенность в том, что родители «должны» их содержать и оплачивать все прихоти.
 
Говоря языком психологов,
«если материальная поддержка выходит за пределы удовлетворения разумных потребностей, порождая эгоизм, иждивенчество, инфантильность, — иными словами, становится одной из причин появления либо не приспособленных к жизни личностей, либо людей циничных, безнравственных, с потребительской жизненной ориентацией, она становится злом».
 
Примеры такой опасной помощи:
 
1. Мама (воспитательница детского садика) отправляет доченьку в Америку на стажировку по студенческой программе. Залазит в долги: дочурке нужен ноутбук и приличный гардероб. Потом берет миллионный кредит в банке: на мобильную связь. Малышка очень скучает за границей и просит маму звонить каждый-каждый день.
 
2. Родители продают дачу, машину, сверхнормативную бытовую технику и немножко фамильных украшений – сын женился, ему нужна квартира. А то сами они, дети, никогда ничего не построят – у сыночка работа не очень, да и детей уже двоих родили, куда им еще на квартиру копить…
 
Несмотря на то, что «правильные» родители выглядят несколько странно, а вторые, наоборот, поражают родительской самоотверженностью, с течением времени их подходы дадут обратные плоды: дети, не избалованные родительскими деньгами, обязательно помогут постаревшим отцам, а баловни судьбы – забудут по приезде в гости купить даже булку хлеба.
 
Так что свою собственную старость, в которой уже выросшие дети будут помогать своим родителям, выбирать только нам.

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Юлия Беккер аватар

Тема очень сложная, потому что неоднозначная. И не очень я поняла, почему пример с небогатыми родителями, вручающими неплохо зарабатывающей дочери с трудом собранные деньги на металлическую входную дверь, – правильный.

yablonya аватар

А я всегда пойму этих родителей:
2. Родители продают дачу, машину, сверхнормативную бытовую технику и немножко фамильных украшений – сын женился, ему нужна квартира. А то сами они, дети, никогда ничего не построят – у сыночка работа не очень, да и детей уже двоих родили, куда им еще на квартиру копить…
Конечно лучше не продавать машину и дачу, эти объекты движимости-недвижимости способны скрасить пенсионный досуг. Но, отдать почти все свои накопления ( по тексту добавлю сверхнормативную бытовую технику и немножко фамильных украшений) для того, чтобы обеспечить молодую семью своим углом, а не тесниться всем вместе, считаю разумным.

#
Система Orphus