Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мой любимый бомж

Недавно в одной из центральных российских газет мне встретилось такое довольно категоричное утверждение: страна, в которой прохожие равнодушно проходят мимо бомжей, не может назвать себя культурной.

Никакие Пушкин, Толстой, Чайковский и Плисецкая не способны спасти культуру страны, в которой бомж вызывает только чувство брезгливого отвращения, а не желания помочь.

У меня, например, эти грязные, дурно пахнущие, спитые люди с волчьим взглядом вызывают не только чувство брезгливого отвращения – они вызывают во мне ужас и почти классовую ненависть.

Человек, который позволил себе так опуститься, потерять цивилизованный облик, вести такой нелюдский образ жизни - этот человек, совершенно определенно, сам сделал такой выбор и поэтому достоин всеобщего осуждения.

Однажды, на заре туманной юности, я (полная дура!) отмывала одного беспризорного старичка – он был низенький, толстенький и бородатый, похожий на хитрого Карла Маркса, не чинил мне никаких неприятностей и каждое утро караулил мужчин, выносящих мусорные ведра по дороге на стоянку.

Я решила, что это неблагодарные дети выгнали из дома своего покладистого и безответного папку, он теперь, бедолага, вынужден бомжевать, ну, и далее по тексту…

Он у меня вымылся, поел, пуская по бороде ручьи теплых щей, от стирки отказался и удрал.

Ни помощи не попросил, ни на жизнь не пожаловался. И вид у него был такой, как будто это не я ему, а он мне услугу оказывает, позволяет барыне немножко почудить.

Я думаю, что бомж просто по-другому смотрит на мир, что для него все эти наши цивилизационные фантики в виде дорогих шуб, красочных журналов и хорошо сервированного стола – пыль и ничтожество.

Возможно, внутренняя свобода от чего бы то ни было, начиная от общественного мнения и заканчивая требованиями морали, - это наивысшее состояние человека как биологического вида.

Только представьте себе – бомжа не заботит ни начальство, ни дресскод, ни необходимость платить в транспорте, они свободны, как голуби или коты, гуляют сами по себе, и сами себе судьи.

Именно поэтому я считаю, что никто не обязан помогать бомжам или сильно заботиться о них – они очень счастливы в своем свободном полете, и если над какой-то особью сжалиться, отмыть в собственной теплой душистой ванне, одеть в добротные мужнины обноски и накормить борщом, через сутки особь снова отправится в свой непривлекательный путь, потому что раскисший кусок хлеба из мусорного бака для них слаще моего борща.

И я считаю себя культурным человеком, уважающим чужой выбор и позволяющим каждому жить выбранной самостоятельно жизнью.

Единственное: я очень «за» разделение их мира и моего, если они хотят копаться в мусоре – пусть делают это на свалке, равно как и я их границы не нарушу и на свалку к ним не приду.

Но вот что не дает мне покоя: дети этих бомжей.

Они ж их рожают, в полном соответствии со своей внутренней свободой.

И эти дети уже не выбирают, чем им питаться, где спать и что носить.

И у этих детей, похоже, нет возможности попасть в приличный мир приличных людей – потому что они и не люди уже почти.

Может быть, именно во имя их будущих детей (да и своих тоже) я все-таки должна зажать пальцами нос, засучить рукава, одеть резиновые перчатки и взяться за неблагодарное дело возвращения бомжа в наш цивилизованный мир, где люди не то чтобы правильнее, но по крайней мере чище?

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (17) Последнее сообщение
Елена Подгорная аватар

От сумы, да от тюрьмы...

sashagorec аватар

Happy

Анек аватар

"И вид у него был такой, как будто это не я ему, а он мне услугу оказывает, позволяет барыне немножко почудить." - Очень метко подмечено! Я также чудила. Правда не отмывала, а просто денег давала, так он внаглую стал требовать. И каждый раз спрашивал, есть ли у меня здоровье работать. На мой сначала удивленный вопрос: "Неужели для того, чтобы работать надо больше здоровья, чем чтобы бомжевать?", он целую теорию выдал, которая к Вашей фразе и сводится. Думаю, что это, как правило, люди очень много требующие от жизни, причем "задарма"."Я - звезда. Мне все кругом должны. А я буду только светить." Но в лепрозории их тоже загонять нельзя. Хотя бы потому, чтобы мы глядя на них задумывались, как самим такими не стать. Но к сожалению мы и на своих ошибках редко учимся. А их дети? Не представляю как их можно спасать. Это явление не искоренимо, а следовательно, его нужно просто принять. Хочешь - подай, не хочешь - пройди мимо.

Елена Подгорная аватар

Девочки, у этих людей разные судьбы и по-разным причинам они попали в "такую" жизнь. Отвращение, ужас, классовую ненависть взяточники у вас не вызывают? Они людям судьбы ломают, за баблос, а властные люди, которые делают то же самое, только удовлетворяя свое эго, а... Да много красивых, умытых, хорошо пахнущих сволочей. Что же вы такие сильные чувства к несчастным падшим испытываете? И опять напомню: не зарекайся от сумы!

Сalumniado аватар

Thumbs Up

Анна Северинец аватар

И взяточники тоже вызывают. Просто со взяточниками дело такое: можно не давать. Я, например, честное слово, ни разу никому никакой взятки не дала. А бомжи - они есть и готовы в мой мир вторгнуться. И отгородиться от них не всегда получается.
А что касается популярной версии о том, что есть в мире какие-то обстоятельства непреодолимой силы, принуждающие человека быть бомжем.... Не очень верю. В любой деревне есть заброшенные дома, где можно как-то обустроится, прибиться, прописаться, пойти в колхоз работать за копеечку, наняться в хозяйство на черные работы... Выходы есть всегда.
Хотя и про то, что не стоит зарекаться, нужно помнить. Именно для того, чтобы не дойти до той самой сумы...

Елена Подгорная аватар

Зарекаться не стоит во всем, и в том числе даже по поводу взяток. Всякие бывают ситуации, хотя конечно не дай Бог! Взяточники безысходностью людей и пользуются

sashagorec аватар

у меня был один натурщик, если я не ошибаюсь бывший работник академии наук. но жизнь у него как-то не заладилась и он был вынужден зарабатывать как мог и позированием в том числе.

у него просто перестало получаться жить. со стороны он выглядел не так как нужно, конечно. он не пил, но как ни странно вид у него был именно такой. но не пил он это точно.

поэтому кто его знает, что там за внешним видом кроется.

jkkhkjb аватар

во- первых, не все бомжи сознательно становятся бомжами. некоторых к такой жизни привела целая драма. да, есть алкоголики, но и среди них большой процент людей интеллигентных, образованных, но в какой-то момент не справившихся с жизненными трудностями.
во-вторых, "все эти фантики"- это действительно ничто. пыль, как выразилась автор статьи.благополучие, в самом широком смысле этого слова,не зависит от наличия неких стасус-символов.
в-третьих, по поводу детей. неизвестно, какой ребенок более несчастен: тот, который живет на улице, или тот, у кого выпивают родители, дома, на его глазах, или тот, у которого нет друзей или еще тысяча примеров весьма непростых, недетских детских проблем.

Елена Подгорная аватар

А на улицу их погнало, как точно выразился sashagorec

«у него просто перестало получаться жить»

У одних сплошные проблемы, а они как-то лавируют, приспосабливаются. Другие не приспосабливаются, но с ними либо рядом есть родные-друзья, которые помогают, либо они просто "тащат" уныло свою жизнь, с депрессиями и комплексами. А третьи идут на улицу. Потому, что рядом никого не оказалось, а сил тащить нет.

Вот бы общество, от отдельного человека до государства было озабочено, как им помочь, как их поддержать. Они ничем не хуже стариков беспомощных иди беспомощных детей. Им нужно наше понимание и помощь, а не презрение и брезгливость.

Анна Северинец аватар

Ребят, я тоже так думала. я не зря привела вам в пример своего любимого бомжа с помойки. Это я еще не писала про двух грязных девочек-подростков, которые пожили у меня пару дней и сбежали, прихватив два бюстгальтера из ванной, про молодого парня, который ошивался возле свекровиной дачи и с презрением отказался от высокоплачиваемого вывоза мусора с участка (вообще-то обычно его муж вывозит, но хотелось человеку помочь, дать заработать). Ваше прекраснодушие по поводу бедолаг-бомжей напоминает мне умиление Некрасова перед русскими крестьянами. Которые потом Карабиху разграбили дотла.

Елена Подгорная аватар

Аня, это поступки, а что их вызвало?

Анна Северинец аватар

Их вызвало тотальное отсутствие внутренней культуры и категорическое нежелание эту культуру нарабатывать. Они ж не ринулись в барскую библиотеку книжки домой забирать. Они ими печки растопили. Вспомните, как Лев Толстой ходил годами по деревенским избам, уговаривал крестьянок детей в школу отдавать. Я знаю, что мне возразят: им никто не давал учиться, их угнетали, у них была тяжелая голодная жизнь... Ломоносова вон никто не угнетал, получается. Якуба Коласа не угнетал. И бомжей никто не угнетает, напротив - в школу 9 лет чуть ли не метлой загоняют. Как-то, находясь в скептических размышлениях о русском крестьянстве, любимый мой Александр Сергеевич Пушкин написал: "Стадам не нужен дар свободы, Их должно резать или стричь. Наследство их из рода в роды ярмо с гремушками да бич". жестоко сказал классик, очень жестоко. Был, видимо, немало удручен размышлениями. Но, когда я думаю об оголтелых матросах, писающих в вазы Зимнего дворца, о грязных пьяницах, громивших дворянские усадьбы, о том страшном зверье в черной коже с наганами, которое от души глумилось над измученной страной, я очень согласна с Пушкиным. Никто не до чего не доводит человека, кроме самого человека.

jkkhkjb аватар

Крестьяне, знаете ли, народ такой. Они и Зимний разгромили. А то, что вы называете "прекраснодушием"- просто размышления. О том, что видимое неблагополучие не должно в обществе вызывать отвращение: "они не такие,как мы, значит они плохие". А лифчики.. .Они служат сейчас кому-то верную службу;)

sashagorec аватар

тут подумалось фильм "Чертополох" может красноречивее сказать про разных бомжей.

http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/1893/

Жмен аватар

А я согласна с Анной... что там не говори, а большинство людей сами выбирают такую жизнь. Показательный пример: в Витебске открыли что-то вроде социального общежития для таких людей. Все там аккуратненько (http://naviny.by/rubrics/society/2010/11/04/ic_media_photo_116_4421/) и совершенно бесплатно. Вот тебе газетки свежие - читай, вот мыло, вот кровать и чистое белье. Живи 2 месяца - ни о чем не думай. Хочешь больше жить - работай на благо своего нового дома. Так вот, там осталось жить только пару человек. Они - не бомжи, а люди, испытывающие временные трудности - в это я верю. Про остальных - можно и не жаловаться на обстоятельства, государство и черствых граждан. Милиция по всему городу собирала бомжей, чтобы те хоть зиму нормально перезимовали. Те ночь побыли, а узнав, что возможно еще и работать придется - ушли... потому что им это не надо... И вообще, не надо, как говорится, путать бомжей и бичей. Второе - это как стиль жизни.
Бывают разные ситуации в жизни. Но тот, кто не хочет такой жизни, рано или поздно выкарабкается вместо того, чтобы опускаться еще ниже.
А детей и правда жалко...

Наталия Куприянчик аватар

Девочки, я вам так скажу, жалеть их нельзя! Эти люди подобно вампирам питаются нашей жалостью. Они НЕ хотят работать, НЕ хотят приятно пахнуть, НЕ хотят питаться нормальной пищей... Если бы они этого действительно хотели, все бы у них получилось... Пусть это и жестоко, но я сужу по себе. У меня была ситуация, когда я осталась без денег, без жилья в незнакомом городе. Но у меня ПОЛУЧИЛОСЬ  из этого выкарабкаться(и довольно успешно). Так вот, все зависит от желания, Есть замечательное высказывание(автора, к сожалению, не помню): "Есть желание-найдется возможность, нет желания-найдется отговорка". По-моему, этим многое сказано...

#
Система Orphus